ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

ブルゴーニュの2019はじめてかな?

2020-09-29 22:03:00 | ワイン
先日試しに買ってみました、ブルゴーニュの2019ビンテージを開けてみます。
フレデリック エスモナンのブルゴーニュ•レ•ジュヌヴリエール ピノ・ノワール  2019です。
若いせいもありますが、赤紫色で濃度があります。
ややバランスにかけますが、時間とともにまとまってきました。19年のビンテージもあると思いますが、暑い感じが伝わります。デイリーブルゴーニュにはいいかもしれません。

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たまにはシャブリ

2020-09-27 21:41:00 | ワイン
今夜は白を飲みたい気分だったので、スッキリした白にしました。
ドメーヌ•ダンプ フレールのシャブリ V.V 2018 です。
果実味のある爽やかな香りにミネラルがあり、酸と苦味がバランス良くあります。
飲み飽きない美味しいシャブリです。

チーズは昨日の続きのトレフルです。
山羊チーズにも良く合うワインでした。
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初めて飲む造り手かな?

2020-09-26 21:08:00 | ワイン
今夜もブルゴーニュです。
たぶん、初めて飲む造り手のブルゴーニュだと思います。
シモン•ビーズのブルゴーニュ ルージュ レ•ペリエール 2012です。
8年経った感じはなく、やや濃い目の液体にしっかりした酸とタンニンがあります。
香りも墨のような香りとブルゴーニュのいい香りが混じっていて、とても美味しく感じます。


チーズは山羊乳で造られたトレフルです。
四つ葉のような形のチーズです。半分にカットしていただきました。
水分が抜けて、とてもミルキーで美味しいチーズです。

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間違いないブルゴーニュ

2020-09-24 21:42:00 | ワイン
ブルゴーニュのボーヌの造り手で間違いなく美味しいワインを作っているドメーヌ ではないでしょうか?そう思っているワインを今夜は開けました。
ドメーヌ ・トロ・ボーのブルゴーニュ ルージュ2017 です。
抜栓した途端にいい香りが漂います。
薄めの液体ですがとても艶があります。
果実味もあり、酸とタンニンもバランス良く美味しいワインです。




今夜のチーズはフロマジェダフィノワです。生乳とクリームを使ったとてもミルキーな白カビチーズです。とても美味しいです。
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今夜はピノ

2020-09-22 22:08:00 | ワイン
今夜はデイリーなブルゴーニュです。
ベルトラン  ・アンブロワーズのコトー・ブルギニョン レトルデロイーズ 2017 です。
墨のような香りが特徴です。
果実味がしっかりあり、酸とタンニンもバランス良く美味しいワインです。
価格も手頃でうれしいですね!
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