こんにちは、栗田智仁です。
今日は、「アボガド」の豆知識を紹介していきたいと思います。
アボガドは、クスノキ科ワニナシ族の常緑高木になる果実です。
食用に出回っていうことから、野菜というイメージがありますが、分類的には果実に当たるので注意して下さい。
アボガドを始めとするワニナシ族の名前は英名の alligator pear を直訳したもので、かつての日本ではアボガドをそのまま「ワニナシ」と呼んでいた歴史もあるのです。
アボガドの表面を見ると確かに、ワニを連想させるような質感がありますよね。
アボガドは寒さに非常に弱く、本来は亜熱帯や熱帯で育っている樹木です。
ですから、今でも栽培は主にメキシコやブラジル、カリフォルニアなどで行われています。
アボガドはよく「森のバター」と表現されます。
実はあの「ギネスブック」にも生食の果実で栄養価NO.1に認定されているんです。
実際、果物にもかかわらず、脂質が100g中118.7gと、ブリよりも多く含まれているほどです。
アボガドは人によって好き嫌いが分かれますが、料理店や女性の間ではたびたび注目される果実のひとつです。
今日は、「アボガド」の豆知識を紹介していきたいと思います。
アボガドは、クスノキ科ワニナシ族の常緑高木になる果実です。
食用に出回っていうことから、野菜というイメージがありますが、分類的には果実に当たるので注意して下さい。
アボガドを始めとするワニナシ族の名前は英名の alligator pear を直訳したもので、かつての日本ではアボガドをそのまま「ワニナシ」と呼んでいた歴史もあるのです。
アボガドの表面を見ると確かに、ワニを連想させるような質感がありますよね。
アボガドは寒さに非常に弱く、本来は亜熱帯や熱帯で育っている樹木です。
ですから、今でも栽培は主にメキシコやブラジル、カリフォルニアなどで行われています。
アボガドはよく「森のバター」と表現されます。
実はあの「ギネスブック」にも生食の果実で栄養価NO.1に認定されているんです。
実際、果物にもかかわらず、脂質が100g中118.7gと、ブリよりも多く含まれているほどです。
アボガドは人によって好き嫌いが分かれますが、料理店や女性の間ではたびたび注目される果実のひとつです。