果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

秋に旬を迎えるフルーツ

2017年10月25日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『秋に旬を迎えるフルーツの見分け方』について紹介します。

秋に美味しいフルーツの代表と言えば、ブドウと梨ですよね。
近くのスーパーのフルーツ売り場でよく姿を見かけますが、美味しいブドウや梨はどうやって見分ければ良いのでしょうか?

■ブドウ
美味しいブドウを選ぶなら、まずは茎が緑色をしている状態のものが鮮度が良いです。
またブドウの実が鮮やかで、色が濃いものがより美味しいと言われています。
巨峰ならば黒紫色、マスカットならみずみずしい黄緑色、デラウェアならば濃い赤色をしたものが良いでしょう。
また全体の粒の大きさが揃っており、ハリのあるものを選んで下さい。

■梨
梨を見分ける最大のポイントは、お尻の部分の輪っかです。
フレッシュな梨はこの輪っかの色が赤く、内円が青みがかっているのが特徴です。
また輪っかの色が鮮明であればあるほど新鮮さを表しているので、梨選びの参考にしてください。
重いもののほうが蜜や水分を多く含んでおり、ジューシーな味わいです。
梨は冷やしすぎると甘さが飛んでしまいますのでk、食べる直前に氷水に冷やすなどして、食べるようにして下さい。

コメントを投稿