果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

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朝だけフルーツダイエットって?

2011-06-06 14:17:42 | フルーツ
こんにちは。栗田智仁です。

朝だけフルーツダイエットなんていう方法があること知ってましたか?

フルーツを食べて本当にやせるんでしょうか?
栗田智仁は、半信半疑ですが、今日はそのフルーツだけでどうしてやせるのか、紹介しようと思います。

欧米で大人気の「ナチュラル・ハイジーン」

私たちが健康的で若々しく、スリムな体型でいるための鍵がフルーツにあるといったら、皆さんは驚かれるでしょうか? 
けれども、私たちとほぼ同じ遺伝子を持ち、消化器官の形態がほとんど変わらない野生のチンパンジーは、フルーツを主食にして動物性タンパク質(昆虫やほかの小動物)はごく微量にしか摂取しないのに、筋肉質な体、高い運動能力を維持しています。
このことからも、フルーツが私たちの体に有益なことがおわかりいただけるはずです。
いま、欧米では「ナチュラル・ハイジーン」という健康科学理論にもとづき、フルーツと生の野菜をたっぷり食べることで健康を維持し、さらには肥満や病気を克服している人たちが急増しています。


フルーツは体をきれいに浄化してくれる!


タンパク質も糖もファイトケミカル、ビタミン、ミネラル、食物繊維も含む完全食、フルーツ。
その大きな特徴は、私たちの体内毒素を排泄する働きにあります。
体は本来、体内毒素を自ら排泄する働きを備えていますが、ナチュラル・ハイジーンの考え方では午前4時から正午までが最も排泄にふさわしい時間帯としています。
ただし、その排泄の時間帯にごはんや肉・魚を食べてしまうと、体はこれらを消化・吸収することにエネルギーを浪費してしまい、完全な浄化活動にまで手が回らなくなります。

  いっぽうフルーツは、豊富に含まれる酵素のおかげで、熟す段階ですでに消化がすんでいるため、私たちの体が自前の酵素を使って消化しなくても、10〜20分で胃を通過してエネルギーを補充。
しかも、フルーツに含まれる酵素は、体内にため込まれている毒素をかき集めて、排泄させるのにも役立ってくれるのです。
酵素は、消化や浄化だけでなく、エネルギーの代謝や体の生命機能すべてに不可欠な要素。
しかし、私たちの体が一生のうちにつくり出せる酵素の量は限られているので、酵素の節約こそがアンチエイジングの秘訣なのです。


朝にフルーツを食べるだけの手軽さが魅力!

また、フルーツにたっぷり含まれる水分は、ただの水とは違い、太陽エネルギーを豊富にたたえた生命力あふれる水です。
こうしたすばらしい要素を持つフルーツに助けられ、体内の老廃物がスムーズに浄化されれば、太ることはありません。
ナチュラル・ハイジーンは、本来、昼も夜もフルーツ(木の実や種子類、豆類も含む)と野菜中心の食生活を理想としていますが、朝食をフルーツにするだけでも、ダイエットや健康増進に大いに役立ちます。
毎朝、おいしいフルーツを好きなだけ食べる、というだけですから、きっとつらくはないでしょう。


なんだか朝バナナダイエットに近い感じですかね。
いろいろなフルーツを食べてもいいというのは、飽きることなく続けられそうです。
試してみるのもいいかもしれないです。
でも、無理はしてはいけないので、自分の体調ともよく相談しないと・・・。



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栗田智仁の果物の甘みについて

2011-05-18 13:48:36 | フルーツ
こんにちは。栗田智仁です。

果物の甘み

果物の美味しさを作る成分として欠かせない 『甘味』。
甘味の主要成分は糖類ですが、その構成成分には数種類あります。
果物によって主要な成分は異なっていますし、その種類によって性質も違ってきます。
そして、そのようなことを知っておくと、果物を扱う上で役に立つこともあるはずです。
そこで、今回は果物に含まれる主要な糖類について簡単に紹介します。


果物の甘味は、ショ糖(スクロース:砂糖)、ブドウ糖(グルコース)、果糖(フルクトース)や、 糖アルコールであるソルビトールで作られています。
甘味の強さは、果糖がもっとも高く、ショ糖を1とすると、1.15〜1.73、ブドウ糖は0.64〜0.74、ソルビトールは0.6です。
その他の甘味の強さと特徴を下に記しました。 なお、果糖は冷やすと甘味が増すことが知られています。
果糖が主要な糖である果物は、食べる前に冷蔵庫で冷やしておくとおいしくなります。 その理由は、果糖は冷やすとα型からβ型に変わります。 そしてそのβ型果糖の甘味がα型果糖に比べ3倍高いためです。

<甘味の強さ 特徴>

ショ糖 1    自然でソフトな甘味で舌に残る。
ブドウ糖 0.64〜0.74   さわやかな甘味。容易に吸収利用されてエネルギー供給源になる。
果糖 1.15〜1.73    あっさりとした甘味。
ソルビトール 0.6    清涼感のある甘み。成長期に増加し、貯蔵中では減少する。



なお、糖の構成比は成熟の過程で変化します。収穫してから糖は少しずつ減ってゆくのが普通です。 しかし、クリのようにデンプン質の果実の場合は収穫後にデンプンが糖に変わるため、糖の含有量は増加します。
また、バナナや西洋ナシでも追熟過程でデンプンが分解し、糖含量が増加します。 ミカンやその他柑橘類のように、酸の含有量が多い果実では、貯蔵すると貯蔵すると甘味が増すように感じられるが、実際にはむしろ呼吸によって有機酸が分解されて減るため、糖酸比が大きくなるだけのことです。

さらに、糖の構成比は果実の種類によって異なるなど極めて複雑です。
果糖が主要な果物にはリンゴ、日本ナシ、ビワなどが、ブドウ糖が多い果物にはオオトウ、ウメなどが、ショ糖が多い果物には温州ミカン、バレンシア・
オレンジ、グレープフルーツ、ナツミカン、カキ、モモ、スモモ、バナナ、パイナップルなどがあります。
また、ブドウ糖と果糖がほぼ等量な果実にはブドウ、イチゴなどがあります。
そして、ソルビトールはオオトウ、リンゴ、日本ナシ、スモモなどのバラ科植物に多く含まれています。

果実が成熟すると、ソルビトールは浸透圧が高いために周辺の組織内の水を引っ張る力が強く、リンゴでは水浸病の蜜症を引き起こします。
リンゴの蜜症は品質の良い証明になっています。
また、ソルビトールの含有量の高い果実を摂取すると、便秘の解消に効果を有するとも言われています。

このように様々な成分で構成されている、果物の甘味ですが、その特性を知ってさらにそれを生かすように扱ったり、摂取したりするよう、意識してみてはどうでしょうか。


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栗田智仁のタバコとビタミンCについて

2011-05-17 13:22:18 | フルーツ
こんにちは。栗田智仁です。

今日も、果物の話をしますよ。

皆さんは、タバコを吸いますか?
タバコを吸う方はもちろんですが、吸わない方も受動喫煙というのがあるんです!


ビタミン摂取で受動喫煙から身を守ろう!

受動喫煙とは、自分はタバコを吸っていなくても、周りの人が吸うタバコの煙である副流煙を吸い込んでしまうことです。
この副流煙は実際にタバコを吸うのと同等、またはそれ以上に体に悪いとされています。
残念ながら日本では分煙や禁煙が進んでおらず、多くの人が他人から健康の害を受けてしまっています。


受動喫煙とビタミンの効果規模の小さいアメリカの調査をもとにしたものですが、受動喫煙の人が1日にビタミンCを500mg摂取することで、血中の有害物質を減らすことが報告されました。
これから更なるリサーチが必要とされますが、喫煙者はビタミンCを多く使ってしまうという事実を考えると受動喫煙への効果も納得できるところです。
日本の栄養所要量でも喫煙者は多めのビタミンCを多めにとるように記載されています。

どれくらいのビタミンCを摂取すればいい?【最低目安量】1日に135gm以上のビタミンC

必要なビタミン量は賛否両論ですが、栄養所要量によると、成人男女の場合、1日100mgの摂取が推奨されています(妊婦は+10mg、授乳婦は+50mg)。
喫煙者は更に35mg多めに取るように記載されています。
タバコの数が増えるほど、必要なビタミンC量が増えることは示唆されていますが、本数ごとの推奨量は定まっていません。
日本ではビタミンCの上限は設定されていませんが、アメリカでは上限許容量は2000mgだとされています。
ビタミンCは水溶性のビタミンなので摂取過剰による副作用はまれだと言われています。
過剰摂取による副作用には、下痢や胃の不調があるので大量にビタミンCをい摂取している人は注意してみて下さい。


水溶性のビタミンは体に蓄積されないので、毎日摂取する必要があります。
ビタミンCが深刻に不足すると壊血病みられます。
また、ビタミンCが十分に摂取できていないと乾燥ヘア、乾燥肌、歯周病、傷の治りの遅れ、貧血、炎症への免疫低下、関節の痛み、鼻血、代謝のスピード低下、打撲による内出血などが見られる場合があります。
これでは、喫煙・受動喫煙の対策どころではないので不足しないようにしましょう。


ビタミンCを多く含む食品と含有量
100g中のビタミンC量です。100gの重さの目安は、キュウリなら1本、レタスなら1/4〜1/5個分、りんご半分、レモン1個、さくらんぼ10個です。重さをイメージすると、大体の栄養量を予測できると思います。

【果物】
オレンジ(40mg)
パパイヤ(45mg)
レモン(100mg)
かき(70mg)
グレープフルーツ(38mg)
みかん(35mg)
いちご (62mg)

【野菜】
小松菜(39mg)
キャベツ(41mg)
めキャベツ(160mg)
ほうれん草(35mg)
ピーマン(76mg)
にがうり(76mg)
トマト(22mg)
ブロッコリー(120mg)

いかがでしたしょうか? 受動喫煙の被害者にならないように、環境はもちろん栄養についても考えてみましょう!
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栗田智仁の「果物は甘いから太る」は誤解

2011-05-16 14:01:30 | フルーツ
こんにちは。栗田智仁です。

今日も果物の話ですよ。

果物のカロリーについて

わが国の果物摂取量は、世界的に見て、非常に少ないのが現状です。
なぜ、日本人は果物を食べないのでしょうか。
いろいろな理由があると思いますが、「果物は甘くカロリーが高いので太るから食べない」もその理由の1つと思われます。
本当でしょうか。


 例えば、ゴボウとリンゴを比較してみましょう。
ゴボウのカロリーは100g当たり65kcalですが、リンゴのカロリーは54kcalです。
また、わさびを一度に100g食べる人はいないと思いますが、わさびのカロリーは88kcalです。
リンゴよりかなり高いことが分かります。
最初に、ゴボウとわさびを取り上げたのは、甘さとカロリーは直接関係がないことを言いたかったからです。
ショートケーキは甘くて美味しいのですが、カロリーが高いのは糖分ではなく脂肪分が多く含まれているためです。


 リンゴや温州ミカンなど主な果物は、下の表1に示したとおり30〜70kcalの間に入ります。

それに対して、らっかせい(295kcal)、とうがらし(96kcal)、グリンピース(93kcal)などの野菜は、果物よりカロリーが高いのです。

また、パセリは44kcalで温州ミカンと、にんじん、たまねぎはアンズとほぼ同じカロリーです。
このように果物は野菜と比較してもカロリーが高いわけではありません。


「ごまかさないでください。もっとカロリーの低い野菜がたくさんあるはずです」と、言われそうです。
その通りです。
果物よりカロリーの低い30kcal以下の野菜には、ししとうがらし(27kcal)や青ピーマン(22kcal)などがあります。

トマトは野菜か果物かについての裁判を思い出してください。
野菜とは、そのままではあまり食べず、加工して食べるものであるとの判例がでています。
例えば、ししとうがらしや青ピーマンを油炒めにすると、それぞれ60kcal、64kcalとなり、リンゴより高くなってしまいます。
セロリ(15kcal)はカロリーがとても低い野菜ですが、マヨネーズやドレッシングなどと一緒に食べると、この場合も果物と同じかそれ以上のカロリーとなります。
マヨネーズ大さじ1杯(15ml)のカロリーは100kcal位です。
カロリーの低い野菜はそのままで食べるのはまれで、油炒めなど、美味しく料理するのが普通です。


 以上のことから果物と野菜のカロリーは、ほぼ同じと考えています。
従って、「果物は甘いから太る」は誤解だと思っています。

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フルーツダイエットについて

2011-05-14 15:05:20 | フルーツ

ダイエット方法について


栗田智仁の友人にフルーツダイエットをしている人がいます。
これって効果あるのかな??って聞いてみると効果絶大!!
本当か嘘かきになったので自分で調べてみました。
まずフルーツダイエットの方法として、1日3食のうち最初の食事を果物のみにする。
朝食を抜いている人は昼を果物にするといいですよ。
3食のうち1食だけを果物に変えるので他の2食は通常の食事でOK!!
ダイエットの基本として、食後のデザートを果物にするって事はやめたほうがいいと思います。
なぜなら、食事で血糖値があがっているうえさらに甘いもので上げるという行為は太る体質を作る原因ともなってしまうからです。
さて、フルーツダイエットをするにあたってオススメの果物は、その時期に旬なものがいいといわれています。
でもこれじゃ、栗田智仁フルーツダイエットの前にフルーツ貧乏になっちゃう・・・・。
なので、バナナやアボガド、トマトなんかがいいのではと思います。
食べるときに注意事項として1種類じゃなくていくつかの種類があったほうがいいと思います。
味に変化があったほうが続けやすいかなって思います。
量的には、わかりやすい果物で言ったらグレープフルーツ1個、バナナだけだったら1本半が一番ベストじゃないかなって。
冷蔵庫で冷やして食べる人がいますが、体を冷やしたりするので常温がいいと思います。
栗田智仁は今まで果物は体にいいけど、あまり食べ過ぎると太ってしまうっていう認識がありました。
けど、決まった量や摂取方法を変えることによってダイエットに繋がっていくんだってびっくり発見でした!
友人にも報告しておこうと思います。

なぜ効果があるのか?


フルーツダイエットはなんで効果があると思いますか??
あんなに甘くて、一見太ってしまうんじゃって思う果物が・・・・。
これは、果物に含まれている砂糖の成分は通常のものと違ってからだの中に蓄積しないんじゃないかなって事だと思います。
あと匂いにも関係があるように思っています。
よくグレープフルーツの香がダイエットにいいなんていいますよね?!
この匂いによって脳に刺激を与えて痩せるって研究もされています。
なので体の中でも同じような原理が働いているんじゃないのかなって。
栗田智仁は研究をしているわけじゃないかな詳しいことまではきちんと調べないとわかりません。
あと果物の絵をみるだけでもダイエットの効果があるらしい。
絵からも脳に刺激を与えることができるんです。
果物があるって事はエサが豊富、争う必要がないなどの円満的なイメージを与えるみたいです。
一家に果物の時代ですかね?!
栗田智仁は一人暮らしなので、円満とか喧嘩はないけどそうならないように果物の絵や食卓に果物を置いておこうかなって思います。
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フルーツ断食について

2011-05-13 14:58:11 | フルーツ

フルーツでリフレッシュ


世の中には色々な断食方法があります。
例えば、プチ断食とか水断食、他には半断食もあります。
断食をする目的には、体の毒素(デドックス)を排出するなどの様々な事があります。
今日、栗田智仁が話しをする断食はフルーツ断食についてです。
ちょっと聞いたことがないと思いませんか??
このフルーツ断食は栗田智仁がたまにやっている断食の1つなんです。
方法としては、朝食にフルーツを食べるという一般的な断食とはちょっと違うんです。
通常断食って食べないというイメージがあると思います。
しかし、フルーツ断食は断食の恩恵はゲットしつつも、断食のハードさはないというかなりセーフな食餌療法なのであります。
栗田智仁のように朝食をフルーツにする人もいれば、半日断食っていうものもあって朝食にフルーツジュース、昼にフルーツジュースかフルーツ、夕飯に軽くおかゆやサラダといったパターン。
1日の場合は夕飯もフルーツジュースにして次の日からおかゆなどの復食にしていくといった方法があります。
栗田智仁は全く栄養を取らないので倒れてしまうんじゃないかって考えがありました。
しかし、総摂取カロリーを減らして低栄養にした抱負が消化器系が休まって自己治癒能力が活発化するらしいですよ!
栗田智仁は月に4回ほどフルーツ断食していますが、毎日がリフレッシュな感じです。
プチ断食もどきを試してみてはいかがですか??

フルーツ断食のメリット


栗田智仁の経験上この断食のメリットとして一番効果的だったのが、疲れとかストレス解消にいいって事です。
人間は誰もがストレスを持っている時代です。
その環境の中でいかにお金をかけずにストレス発散させるかって悩みませんか??
この不景気の中、何十万もだしてマッサージやエステに通える人はそう多くないと思います。
食べることがストレス発散だっていう人もいると思います。
確かに食べることによって、自分の欲求が満たされます。
しかしほとんどの人がそのあと後悔やダイエットなどのまたストレスのかかるようなことをしていることも現実なのです。
この2重のストレスをなくすために体内を改善して健康的な疲れのないからだにしたほうがよっぽどいいと思います。
さっきも話ししましたが、実際に栗田智仁は疲れっていうものをしなくなりました。
30歳を超えてから毎日が疲れて、朝も起きづらい・・・・。
そんな毎日にストレスを感じていたんですが、今では週末のフルーツ断食が楽しみです。
人それぞれなので、疲れが完全に取れない人やフルーツ断食が体に合わない人もいるかも知れません。
でも一回試してみる価値はあると栗田智仁は思います。
今一番のオススメ断食ですよ!
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朝フルーツは体に良い。では夜フルーツは?

2011-05-12 15:57:26 | 日記
こんにちは、栗田智仁です。

昨日は、朝フルーツについて紹介しましたが

では、夜フルーツはどうなんでしょうか??


夜フルーツを食べると脂肪細胞は太りやすくなります。
食べた後に動くことのすくない夜は、脂肪をどんどん蓄えることになります。

朝のフルーツは金、昼のフルーツは銀、夜のフルーツは鉛に変わる
という昔からの言葉もあります。

果物は水分もある為に夜眠いのにお手洗いに行きたくなる事や、消化不良、それから果物の甘みである果糖。
果糖は太らない訳ではありません。

フルーツに含まれる果糖は、脂肪細胞の主成分である中性脂肪になりやすい物質ですが、ビタミンや食物繊維も豊富な優れた食品です。
糖質をたっぷりとれば、体脂肪の蓄積を促進するホルモンであるインシュリンの分泌が活発になります。

朝にフルーツを食べればエネルギーとして消費されやすく、脂肪細胞を太らせずにすみます。
逆に夜フルーツを食べれば、脂肪細胞は太りやすくなります。


しかし、少量であれば夕食後のデザートとして食べても問題ありません。
脂肪と砂糖がたっぷりのケーキよりは、フルーツのほうがダイエットには効果的。ケーキよりも太りにくいのです。


また、大好きなお菓子を我慢しすぎてイライラするより、時には食べても太らない菓子を選びましょう。

ケーキは糖分のほかに生クリームやバターなどの脂肪がたっぷり入ってます。
脂肪+糖分は太る最強の組み合わせです。インシュリンの分泌が活発となると同時に血中に大量の脂肪が流れ出します。
つまり脂肪細胞を促すホルモンであるインシュリンが十分あるので脂肪細胞は太る一方です。

おまんじゅうは、でんぷん+糖分の組み合わせで、脂肪は含まれていません。
脂肪を合成する準備は万端でも血中に脂肪を流れ込ませない分、脂肪たっぷりのケーキより脂肪細胞は太りにくいのです。
ただし、高脂肪の揚げ物などを食べた後には食べないようにしましょう。
胃の中で揚げ物の脂肪と和菓子の糖分の組み合わせになってしまうからです。
また、太りやすくなるので夜は避けましょう。


結論として、やはり夜フルーツよりも断然朝フルーツの方が良い!ということですね(^^)



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朝フルーツの効果

2011-05-11 16:18:14 | 日記
こんにちは、栗田智仁です。


みなさん朝食って食べますか???

僕は最近、「朝フルーツ」が体にいいって聞いたので朝はフルーツを食べるようにしています。


昔から言ったものです。
朝の果物は金! これは本当なのです。

果物を毎日たくさん食べていたら、果糖のとりすぎになり、糖尿病や太る原因になるというのは最も多い誤解です。
 
果物の果糖と白砂糖とは、まったく違うものです。
 
精製された白砂糖などは、体内に入ると腸壁から急激に吸収され、血糖値を急上昇させてしまいます。
そして血液中の糖を早く細胞へ送るために、大量のインスリンを必要とするために身体に負担がかかります。
 
果物の果糖は白砂糖よりも複雑で、ゆっくりと吸収されます。
そして細胞へ送るときもインスリンを必要としません。
 
果物を正しく食べることは、逆に血糖値を下げる効果があります。
そして、毒素を排泄する効果からダイエットになります。


果物の水は栄養を運び、老廃物を洗い流してくれる輸送の役目をしてくれます。

朝を果物だけにかえるだけで、身体が喜びはじめます。
1週間ぐらいで効果がでてくると思います。
長い人生の朝を果物に切り替えるだけで、すばらしい体質改善が期待できると思います

朝を果物に切り替えてすぐは、もの足りなさを感じたりお昼までにお腹が空いてくるかも知れませんが
人間は適応能力がありますので慣れてきます。
朝から脂肪分の多い朝食を摂ってこられた方は、つらいかもしれませんが
身体も朝からお腹いっぱいだと、せっかく充電できたパワーを
ごはんの消化に使ってしまうので疲れてしまい、代謝を促したりに使えなくなってしまいます。

朝フル(朝はフルーツだけ)を続けると身体が喜んできます。(3〜5種類のフルーツが理想です)
心も身体も頭も”ローフード” のここち良さを体感してくると思います。
ローフードとは生のまま食す酵素の働きを大切にする食文化の事です。

欧米や北欧ではローフードの文化が発達していますが
日本ではまだまだです。だから果物しかないのです。

果物は食べるまでに熟しているため
身体に負担をかけず、消化でき栄養の吸収も瞬時ですし
瞬間的にエネルギーとして燃え始めます。


ちなみに果物は胃から腸に約20〜30分で消化されるのに対し
お肉やお魚などは約5〜6時間ほどかかると言われております。
それだけ身体に負担がかかってしまい、消化酵素の使いすぎで代謝酵素を使えない方が多くなっています。


なんだか朝フルーツってスゴイなって思いませんか???

みなさんもレッツ朝フル!!

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栗田智仁の生姜風味の爽やかライチゼリー

2011-05-10 12:52:25 | 日記
こんにちは。栗田智仁です。

今日は、生姜風味の爽やかライチゼリーのレシピです。


冷たい食べ物ですが、体を温めるゼリーです。
冬になると、手足が冷えたり、
カラダがぶるぶる震えたり・・・。

そんなときは、代謝を上げる生姜入りゼリーを
おすすめします。

ひとくち食べれば、ぷにゅっとした食感にワクワク、
白色半透明のライチは、
控えめな甘みと、ジューシーな味わいが特徴で、
生姜の苦さとも、ほどよくマッチします。

さらに、ライチリキュールを加えれば、
気品ある香りがアップして、ライチらしい美味しさを
楽しめますよ。

そう、このゼリー、
疲れたなぁと感じる夜によく作るので、
ストレス解消にもよいかもしれません♪

是非、作ってみてください。


■レシピ(2人分)
水 400ml
砂糖 60g
生姜ペースト 小さじ1/2〜1
粉寒天 小さじ2
ライチ(缶詰) ……4個
ライチリキュール ……小さじ2
あれば粒黒コショウ 少々

■作り方
1鍋に水、砂糖、生姜ペーストを入れ火にかけ、粉末寒天を加えて、沸騰したら火を止め、
  粉寒天が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ライチリキュールを加える。
 2器に1を入れ、冷蔵庫で固まったら、ライチを入れた器に入れる。

■美容豆知識
ライチは、中国南部地方原産の常緑高木のことで、通常はその果実のことをいう。
ヒダミンB、ビタミンC、ナイアシン、カリウム、食物繊維など、免疫力アップ、美肌効果、
ストレスの解消にもよいといわれる。


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栗田智仁の楊貴妃に愛された果物「ライチ」

2011-05-09 14:24:49 | 日記
こんにちは。栗田智仁です。

今日は、楊貴妃に愛された果物「ライチ」についてです。

中国料理のレストランなどでデザートとしておなじみの果物、ライチ。
レイシ(茘枝)とも呼ばれています。
直径3〜4cmぐらいの丸い果実の皮をむくと、乳白色の果肉が出てきます。
香りがよく、甘酸っぱくて上品な味わいがあり、高級感のあるフルーツとして人気があります。


ライチは、植物としては、ムクロジ科レイシ属に分類されています。
東南アジアなどで栽培されている熱帯果実のランブータンやリュウガンなどもムクロジ科の仲間であり、これらのフルーツは、ライチと同様に、果肉が乳白色で、果実の中に1個のタネが入っていることが特徴です。

皇帝への献上品として用いられたことも
ライチは中国原産です。中国では紀元前からライチが栽培されており、多様な品種が育てられ、古くからライチが皇帝への献上品としても珍重されてきたといわれています。

唐の時代、玄宗皇帝が楊貴妃を寵愛するあまり、国を省みなくなり、政治が乱れて、楊貴妃が死に追いやられたエピソードはあまりにも有名ですが、ライチはその楊貴妃の好物であったことが伝えられています。
当時、皇帝は楊貴妃のために、ライチを南部の産地から首都長安(現在の西安)まで、早馬で長距離輸送させたほどだといわれています。


ライチは、ジューシーでなめらかな食感、ほどよい甘みや香りのよさなど、独特のおいしさをもつフルーツであり、楊貴妃のみならず、現代人にとっても魅惑的です。
かつて中国で高貴な人々によって食された果実は、現在は、世界の熱帯、亜熱帯の地域で栽培されるようになり、日本でも気軽にその味わいを楽しめるようになってきました。


先天性疾患防ぐ葉酸も豊富
楊貴妃が好んだとあれば、美容によい効果を期待したくなりますが、ライチの栄養効果はどうなのでしょうか。
可食部100g当たりの栄養成分を見てみると、エネルギーは63kcalで、サクランボやカキと同じくらいです。
豊富な栄養素としては、ビタミンCや葉酸、カリウムが挙げられます。

ビタミンCは、抗酸化作用や鉄の吸収促進、抗ストレスなどさまざまな効果のある栄養素です。
加熱により損失しますが、生で食べる果物からは効率よく摂取することができます。
ライチに含まれるビタミンCは、可食部100g当たり36mgで、ミカンよりも少し多い量です。
ビタミンCは1日に100mg摂るとよいといわれていますから、いろいろな果物や野菜からとるようにするとよいでしょう。

また、葉酸は可食部100g当たり100μg含まれています。
葉酸は水溶性ビタミンの1つで、妊娠初期に葉酸が不足すると、赤ちゃんの「神経管閉鎖障害」の発症リスクが高くなるとされています。
妊娠している人はもちろん、妊娠を計画している人や妊娠する可能性のある人は、葉酸を積極的に摂取することが勧められています。
緑黄色野菜や果物などから摂取できますが、ライチも葉酸の補給源の1つとして有効といえます。

カリウムは神経の働きや血圧のコントロールに関与する栄養素で、ライチ可食部100g当たり170mg含まれています。
カリウムを十分摂ることにより、高血圧の予防にも役立ちます。


通年で出回り、入手しやすい冷凍品
年間を通して出回っており、いつでも入手しやすいのは、冷凍品のライチです。
買ったら冷凍庫で保存し、自然解凍して食べるといいでしょう。
一方、生鮮品は中国産、台湾産、メキシコ産などが5月頃から8月頃まで出回ります。
また、国産品としては、鹿児島産、沖縄産が7月頃に出回っています。

ライチを選ぶときは、果皮の色がきれいで、いたんだり傷ついたりしたところがないものを選びましょう。
保存するときは、ビニール袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室に入れます。
新鮮なうちに食べたほうがおいしいので、早目に食べましょう。室温で保存すると傷みやすくなるので、注意が必要です。

食べるときは、生でそのままいただきましょう。
皮は手でむくことができます。ドリンクやデザートの材料としても活用できます。



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栗田智仁のさくらんぼあれこれ

2011-04-15 16:15:16 | 日記
栗田智仁のさくらんぼの知識
はい!栗田智仁です。

バラ科サクラ属
〜“初夏のルビー”と称される可憐なフルーツ〜
さくらんぼは季節色の非常に強いくだものです。
梅雨の時期がピークですが、甘さとすっぱさが程よく調和して、さわやかさをもたらしてくれます。

見た目もきれいでかわいらしく、いつの時代でも人気抜群。
きれいに箱に詰められた姿はまるで宝石のようです。

来歴
さくらんぼの歴史は古く、有史以前から食されていたと考えられています。
原産地はアジア西部で、黒海沿岸からヨーロッパへと伝播し、17世紀にはアメリカ大陸に渡りました。
系統は大きく分けて3つあり、セイヨウミザクラ(甘果桜桃)、スミノミザクラ(酸果桜桃)、シナノミザクラ(中国桜桃)に分かれます。
このうち中国桜桃は現在ほとんど作られておらず、日本で作られているほとんどはセイヨウミザクラに属します。
日本には、明治初期に欧米から導入されました。
明治元年、ドイツ人のガルトネルが北海道に六本のさくらんぼを植え、その後、北海道開拓使がアメリカからセイヨウミザクラの苗木を輸入し、これが北海道や東北地方に広まり、各地で独自の改良が施されるようになったのです。

出回り・産地
ハウス栽培の進歩によって出荷時期は長くなりましたが、十分に堪能するにはやはり旬である6月が食べ頃でしょう。
金沢市中央卸売市場では旬に入ると売り場いっぱいにさくらんぼが並べられ、賑やかにセリ売りが行われます。
品種の中心は佐藤錦で、国産さくらんぼの90%以上を占めます。
産地の中心はなんといっても山形県。
さくらんぼ王国と言われる県で、全生産量の75%を占めています。
その他の東北・北海道、山梨や長野でも栽培が盛んです。

見分け方
粒が大きく張りがあり、色つやがよいものを。
また、一般的には色が濃いものほど甘みが強い傾向があります。

保存方法
さくらんぼはとてもデリケートなフルーツで、収穫から時間がたてばたつほど風味は損なわれます。
なるべく早くに食べるようにしましょう。
また、冷蔵には弱いため、その日に食べないのであれば風通しの良い涼しい場所に置いて下さい。
冷蔵庫に入れるのは食べる直前1〜2時間だけにしておきましょう。

よもやま話
●国際結婚しかできない!?
さくらんぼにはたくさんの品種がありますが、同じ品種のめしべと花粉は受粉しないという面白い特徴があります。
例えば、佐藤錦を作ろうとして畑に佐藤錦の木ばかりを植えても、実を結ぶことはありません。
他の品種の花粉が必要なのです。
これを「自家不和合性」といいます。

品種によって相性もあり、佐藤錦と相性が良いのはナポレオン。
佐藤錦70%にナポレオン30%を植えるというのが、効果的な割合だそうです。


●「サクランボ」と「サクラ」の関係
「さくらんぼ」、「サクランボ」、「桜ん坊」・・・これらは商品化されたものの通称で、本当の名前は「桜桃(おうとう)」です。

さくらんぼは、桜の木に成るものだと思っている人が結構いますが、それは間違い。
サクランボは桜桃の木に成るのです。

桜桃と桜は、どちらもバラ科サクラ属で、近い親戚にあたります。
ですがあくまで種類が違うもので、桜桃は甘果桜桃類・セイヨウミザクラの仲間で、桜は酸果桜桃類の仲間です。
桜の木にもサクランボに似た実は付きますが、小さくてすっぱく、とても食用にはなりません。


●国産のさくらんぼはなぜ高い?
アメリカンチェリーはお手頃価格なのに、国産のさくらんぼというと「高級品」のイメージがあります。
なぜ値段が高いのでしょうか。
2つの大きな理由が考えられます。


〆惑檗収穫するのに大変な手間と時間、人手が必要であること。

・木はとても背が高く、非常に栽培のしにくい果実です。
温室栽培でも、他の果樹より高い構造のハウスを作る必要があります。

・雨に弱く、収穫前に雨に降られると腐ったり、実が割れたりします。
これを防ぐために雨よけテントが欠かせません。

・収穫から箱詰めまでをほとんど手作業で行わなくてはならず、何千、何万と一気に実ったさくらんぼに多くの人間がかかりっきりになります。
この果実は特に丁寧な扱いと美しい仕上げが要求されるため、機械による合理化が図れません。

・剪定(せんてい)、消毒、交配(受粉)、摘果、鳥よけの工夫、色上げ、選果、箱詰めなど、収穫以外にも1年中手のかかる作業が続きます。


¬明僂△燭蠅亮穫量が少ないこと。

平均的に見るとさくらんぼは1アールあたり50圓靴実が取れず、りんごに比べると面積あたりの収穫量は約1/5〜1/6に過ぎません。
単純に考えただけでも、りんごの5〜6倍は高くないと農家の人々はやっていけないことになります。
実際は、包装費・その他経費の関係でそれ以上の価格は必要ということになります。

品種
●佐藤錦(さとうにしき)
日本のさくらんぼを代表する品種。
甘さ、コク、上品さ、美しさ等々、どれをとっても最高級で、今のところ佐藤錦に勝る品種は登場していません。

「ナポレオン」と「黄玉(きだま)」を交配させたもので、育成した佐藤栄助氏の名前をとって1914年にこの名が付きました。


●高砂(たかさご)
純日本的な名前ですが、もともとは「ロックポートビガロー」というアメリカのさくらんぼです。
明治5年に北海道開拓使によって導入され、1911年に日本名「高砂」と名付けられました。
早生種で、シーズンの先陣を切って登場する品種。


●ナポレオン
晩生種。
18世紀からヨーロッパで栽培されていました。
ナポレオンが死して後の1821年に、ベルギー王が命名したそうです。
さくらんぼの中では酸味のある品種で、暖かい地域でも栽培できるという利点があります。
佐藤錦などの親になっているように育種には欠かせない品種になっています。


●ジャボレー
フランス原産の中生種。
明治41年に日本に渡ってきた品種です。
暗赤色で、現在は食用よりも、ナポレオンや佐藤錦の受粉樹として使われることが多いようです。


●香夏錦(こうかにしき)
佐藤錦と高砂との交雑実生。
甘酸適和の食味良好な早生のおうとうである。
佐藤錦や高砂と比較して、開花期・成熟期がともに早いこと等で区別が認められます。


●南陽
ナポレオンの交雑実生から生まれた晩生種。
1957年に山形県農業試験場で育成され、1978年に登録されました。
大粒なのが特徴です。


●紅秀峰(べにしゅうほう)
1991年に品種登録された比較的新しい品種です。
晩生種で、6月、7月に出回ります。
大玉で甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。

栄養
さくらんぼに含まれる栄養素としては、糖質、ビタミンA、ビタミンC、リン、カルシウム、カリウム、鉄分などがありますが、中でも鉄分の含有量が優秀ですので、貧血防止に効果的です。
また、カリウムも豊富で、高血圧の予防になります。
その他、疲れ目の回復、美肌維持、利尿作用や消炎作用にも良いでしょう。

さらに、サクランボにはソルビトールが含まれ、便のpH値を下げ、便の量を増やす効果があるので、便秘解消が期待できます。

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栗田智仁 のさくらんぼの一般知識

2011-04-14 19:04:18 | 日記
栗田智仁のさくらんぼの知識
はい!栗田智仁です。

さくらんぼの一般知識

開花・・・・・桜より遅く八重桜の咲く頃の4月10〜20日頃に1週間程度次々咲きます。
(神奈川基準)
花の色・・・・白色
収穫・・・・・開花から収穫まで早生は45日、晩生は70日程度です。


なぜサクランボは2品種植えなければ実らないの?

 サクランボは自家不和合性といって一般に自家受粉しないので、通常は異品種を2本以上植えて交配しなければなりません。

 これは、強い子孫を残し生き残るために、自家受粉して劣性遺伝を残さないため(動物の近親婚と同じ)だと考えられます。
雌しべは1番最初に自分の樹の花粉が付くはずですが、他の種の多様な遺伝子を受けようと、同じ種の花粉は受付けないように柱頭で防御物質を作り出し、自家受粉を妨げているそうです。
ですから、2品種以上の花粉を互いに交配させる必要があるのです。

 しかし、品種によってはある程度自家受粉します。
待っても待っても他の種の花粉が来ないと、子孫を残すために自家受粉する場合があります。
特に樹勢が弱ると子孫を残そうとする生殖成長が強まり自家受粉しやすい傾向があります。

 樹が弱り枯死する前年には自家受粉して子孫を残そうと実る事が多いです。


 又新しい品種の中には多少は自家受粉するのがありますが、開花のズレを考え確実に交配させるには2〜3品種は植えた方が安心です。


 暖地桜桃と本物のサクランボを2本植えても1ヶ月近く開花時期が違うので授粉出来ません。


さくらんぼは水分過多に弱い?

 サクランボは非常に上根で幹の近くに何かを敷き、6月頃剥ぐと白い根がいっぱいです。
土の表面に根が張ると言うことは根の酸素要求が強いことを意味し、水はけが悪い所では山型に高くして植えたり、排水を良くする必要があります。
また化学肥料を1度に多く施肥すると根を傷めやすく干ばつに弱い事を意味します。
、施肥の基本は緩効性の有機質肥料を基本に、時と場合によって化学肥料を使用する方が良いと思います。
上根のため、風に弱く倒覆しやすいので防風処置が必要です。
その点、石ころゴロゴロの土質で石を抱いた根の方が倒覆に強いと言えるでしょう。




さくらんぼは葉面からどれだけの水を吸収する?

 さくらんぼの若い葉は、葉面からどれだけ水分を吸収するか。

 新芽を切り取った枝は5分もすると柔らかい先端がしおれてきます。
そこで、その枝の切り口より先を水に浸ければ(切り口は浸けない)、5分もするとピンとしてきます。
葉面は思いのほか、水分を吸収するのです。
したがって、水不足で元気がないときには、葉にも水をかけてやると早く元気になります。

 実が色付く頃に、「霧によって裂果する」ということをさくらんぼ農家の方から聞きました。
これは蒸散が少ない夜に何時間も葉に水をかけているのと同じ状態であり、葉面から水分を吸いすぎたことによって内部膨張圧に耐えきれずに裂果するのだと考えられます。



さくらんぼの糖度はどのくらい?

 品種によって違いますが、鉢植えだと水分コントロールができるので、糖度は地植えより高く成り普通20度前後です。
最高28度になった事もありました。
しかし、さくらんぼは酸味とのバランスが食味を左右します。
食感や鮮度に好みも有りますので、美味しく感じるのは糖度だけで判断は出来ません。
最近は食感が良く美味しい登録品種が出てきました。



生食用さくらんぼは一体何品種ある?

サクランボはバラ科の落葉高木です。


中国桜桃
・・・中国原産で暖地桜桃の商品名で売られている品種で、花が咲く時期が桜より早く関東では3月上旬に咲き、実は柔らかく小さいがサクランボの味はします。
果実は商品としては流通していません。


酸果桜桃
・・・色は真っ赤で美味しそうですが酸っぱくてとても生では食べられません。
ヨーロッパやアメリカで生産され、缶詰やジャム、お酒等に加工されるようで、国内ではほとんど生産されていません。


甘果桜桃
・・・通常サクランボと言えば生食用の事で、桜より遅く八重桜の頃咲き、佐藤錦、高砂、ナポレオン、等が有名ですが、品種登録されるようになってから、新品種の開発競争で多くの品種が登録されています。

 苗として販売されているのは50品種以上あるようです。


 突然変異の枝変わり等で、大きいとか早く色づく等の特長があると新しい品種として特許を取得でき、大金持ちの夢もありますよ。
特許を取得した新しい品種の苗は高価になります。

 暖かい地方でも実りやすい品種、非常に大玉で自家受粉する品種、色付きの良い品種、梅雨前に色付く早生の品種、晩生の品種、日持ちのする品種など、様々な特徴を持っています。


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栗田智仁の基本知識

2011-04-12 14:55:08 | 日記
栗田智仁のさくらんぼの知識
はい!栗田智仁です。

さくらんぼは桜桃(おうとう)とも呼ばれ、バラ科サクラ属の落葉高木、及びその果実を指します。
果実は丸みを帯びた赤い実が多く、品種によって黄白色や赤黒い色で紫がかった物もあり、最近では品種改良が行われて数十種類の品種があります。
(中国原産でホームセンターなので暖地桜桃の商品名で売られている品種で、花が咲くのが関東で3月に咲き、小さい実でさくらんぼの味がする物は商品としては流通していません。)

こちらでは商品化された物をさくらんぼと呼ぶ事が多く、こちらでは桜桃と呼ぶ事が多いです。

さくらんぼと言う名前の由来は「桜の坊」。つまり桜の実という意味ですが観桜用の桜の実は食用に用いられる桜桃とは違い大きくならず食用にする部分も成長しません。
生食用にされるのは主にセイヨウミサクラの実であり、日本で食べられるさくらんぼもほとんどがこれに属します。
現在のさくらんぼは台木に青葉サクラ、ヤマサクラ、コルトなどにさくらんぼの芽や穂を接いで大きくしています。(9月末から10月初旬に芽接ぎ)
苗は11月下旬に植え付けます。

さくらんぼの花は白色で異なる品種で交配しないと果実が実らない他家受精であるが、品種間にも相性があり何でも良いと言う訳ではありません。(例:佐藤錦×ナポレオンは相性がいい)
しかし最近では1本でも結実する品種もあります。

さくらんぼの産地では日本最南端の南アルプス市では国内で特に早い収穫を迎えハウス物は4月下旬から5月初旬、露地物が5月下旬から6月下旬までで、赤い宝石と呼ばれ毎年この時期は全国からたくさんの人がさくらんぼ狩りに訪れます。

南アルプス市では高砂という品種がメジャーです、完熟の高砂は甘みと酸味が絶妙で濃厚な味わいで佐藤錦以上の美味しさです。

さくらんぼの効用は、疲労回復、貧血、冷え性、疲れ目、関節炎、美肌効果に良いとされています。

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栗田智仁のさくらんぼの効能

2011-04-11 13:42:16 | 日記
栗田智仁のさくらんぼの知識
はい!栗田智仁です。
さくらんぼの効能
日本のさくらんぼ、といえば山形が有名ですが、初めて登場したのは明治の初めごろとか。
以来、品種改良が繰り返され、現在のようなおいしいさくらんぽができるようになりました。


 さくらんぼの成分は、主には糖質ですが、カロチンやカリウム、鉄分が多いのが特徴です。
特に鉄分は果物の中でも群を抜いています。
ですから、薬効は貧血、疲労回復で、元気を補うことになるわけです。
また、カロチンがあることから、疲れ目を予防する効果もあるのです。


 ほんのわずかな時期しか店先に顔を見せないさくらんぼですが、そのころは、ちょうど梅雨から夏への季節の変り目でもあり、体調をくずしがちですから、少しでも食べるようにしたいものです。


貧血の改善に

 現代女性は栄養のバランスがあまりよくないので、貧血をおこしがちだといわれています。
もし、急に立ち上がったときにくらくらしたり、頭から血がすーっと引くような感じがしたら、貧血ぎみの予告です。
さくらんぼをたくさん食べるようにしましょう。


病後の回復に

 さくらんぼには糖質が含まれていますから、疲労を回復し、元気を補うには適した果物です。
特に、虚弱体質を改善して、体調を整えたい人、病気の後に元気をとり戻したい人には向いているでしょう。


関節炎対策に

 カロチンが多いわけですから、疲れ目を予防するにも効果があります。
また、漢方でいう風湿を取り去るともいわれていますから、湿気や風による、いわゆる関節炎などにもいいでしょう。


さくらんぼ酒を作る

 さくらんぼは登場時期が短いので、できればお酒にして保存しておくといいでしょう。

 さくらんぼ1kgは洗って水分をふき、保存瓶に入れます。
氷砂糖150g、ホワイトリカー1.8ℓを注ぎ、3〜6か月保存します、これでピンク色のきれいなさくらんぼ酒になります。
さくらんぼはとり出して、さらにそのまま保存しておきます。
疲れたときには氷と水で冷たくしたり、お湯で温かくして飲みましょう。

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栗田智仁の知らない知識

2011-03-31 22:57:24 | 日記
栗田智仁のさくらんぼの知識
はい!栗田智仁です。

さくらんぼ豆知識
「さくらんぼ」「おうとう」「チェリー」の呼び名
一般的には、木は「おうとう」、実は「さくらんぼ」、加工されると「チェリー」と使われることが多いようです。さくらんぼとは、商品化されたものの通称(木、実ともに)とされています。

学術分野では、「おうとう(桜桃)」は木そのものや、木になっている実のことを呼び、「さくらんぼ」とは呼びません。「さくらんぼ」とは収穫された果実が商品化されたもの、「チェリー」は加工品や輸入品の呼称に多く用いられます。(あくまで概念的なものですが…)

辞書では「さくらんぼ」に「桜ん坊」という字が当てられています。

さくらんぼの日
6月の第3日曜日を山形県経済連では「さくらんぼの日」に制定しています。

さくらんぼ狩りの最盛期であることから、さくらんぼの産地である山形県寒河江市が1990(平成2)年に制定しました。

さくらんぼの産地
サクランボの生産地としては山形県が全国の収穫量の7割を占めています。中でも山形県東根市は生産量日本一!

•【山形県内産地】
•寒河江市
•天童市
•東根市
•村山市
•山形市
それに次ぐ青森県・山梨県を合わせた上位3県で全国の9割近くを生産しています。

さくらんぼの背中とお腹?
思わず感嘆の声をあげてしまう、きれいに手詰めされたさくらんぼ。

鮮やかに赤く、容れ物にすき間なくきっちりと並べられた様子は、さながら名人芸を見るよう。一つ一つサイズプレートと合わせて大きさを選別し、同サイズのものだけを並べていくのですが、熟練した腕があってこそ。

ところでこの時のさくらんぼ、実は背中を上に向けて手詰めされているのです。

おなか側にはタテにスジが一本…

粒揃いの美しさを見せるためには、すべての背中が赤く色付いていることが条件。そのため収穫時には、背中も確認しながら摘む…という手間がかけているのです。


さくらんぼ種飛ばし大会
さくらんぼの産地の一つである寒河江市では、6月上旬〜7月中旬にかけて、さくらんぼ祭りが開かれます。

中でも、さくらんぼの種吹きとばし大会は人気イベントの一つ。


個人一般、レディース、ジュニア等、各種枠ごとに、さくらんぼの種をどれだけ遠くに飛ばせるかを競い合います。


これまでの最高記録は個人一般20.76m、レディース17.07m、ジュニア15.00m、キンダー6.62m、団体45.76m(3名合計飛距離)とのこと。


コツとしては「地面に落ちてからコロコロと転がりやすくするためにも、実をキレイに食べきること」との事。

舌を丸めて飛ばす技をもった人もいるらしく、種飛ばしにかける情熱はすごいですw

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