秋のフルーツといえば栗田智仁的には林檎です。
林檎には沢山の種類があり、スーパーや八百屋に行くたびにどの品種の林檎を食べようか悩んでしまいます。
そこで今回は秋に食べれる品種の林檎とその特徴を紹介してみましょう。
①つがる
青森県で栽培されている品種で、ゴールデンデリシャスと紅玉をかけあわせたもの。
果汁が多く、果肉は硬めの緻密で甘みが強く、酸味が殆どないため「ふじ」の次くらいに青森で多く生産されています。
②早生ふじ
「ふじ」よりも1ヵ月早く収穫できる品種で、糖度が高く密もあることで定評があります。
ふじよりもやや軟らかい果肉で酸味が控えめなのが特徴です。
③シナノスイート
長野県で育成された代表品種。
サクサクしている食感と甘さ、溢れんばかりの果汁が人気の品種です。
④ジョナゴールド
甘みと酸味のバランスがとれている品種でジュースなどに加工して使われることも多くなっています。
⑤北斗
栽培が難しい品種のため、生産量が減りつつありますが、この林檎のジューシーさは他の林檎よりも格別。
林檎好きの人から食感が良いことで知られています。
また、秋が旬の黄色い林檎も紹介しましょう。
①トキ
果汁が多く、甘さと酸味が調和されている品種で、香り高いのが特徴。
旬が短いため、販売されていたらすぐに購入するのがおすすめです。
いかがでしたか?
林檎は品種によってそれぞれ香りや食感、甘さ・酸味が異なるため、自分好みの林檎を見つけてみるのも面白いかもしれませんね。
林檎には沢山の種類があり、スーパーや八百屋に行くたびにどの品種の林檎を食べようか悩んでしまいます。
そこで今回は秋に食べれる品種の林檎とその特徴を紹介してみましょう。
①つがる
青森県で栽培されている品種で、ゴールデンデリシャスと紅玉をかけあわせたもの。
果汁が多く、果肉は硬めの緻密で甘みが強く、酸味が殆どないため「ふじ」の次くらいに青森で多く生産されています。
②早生ふじ
「ふじ」よりも1ヵ月早く収穫できる品種で、糖度が高く密もあることで定評があります。
ふじよりもやや軟らかい果肉で酸味が控えめなのが特徴です。
③シナノスイート
長野県で育成された代表品種。
サクサクしている食感と甘さ、溢れんばかりの果汁が人気の品種です。
④ジョナゴールド
甘みと酸味のバランスがとれている品種でジュースなどに加工して使われることも多くなっています。
⑤北斗
栽培が難しい品種のため、生産量が減りつつありますが、この林檎のジューシーさは他の林檎よりも格別。
林檎好きの人から食感が良いことで知られています。
また、秋が旬の黄色い林檎も紹介しましょう。
①トキ
果汁が多く、甘さと酸味が調和されている品種で、香り高いのが特徴。
旬が短いため、販売されていたらすぐに購入するのがおすすめです。
いかがでしたか?
林檎は品種によってそれぞれ香りや食感、甘さ・酸味が異なるため、自分好みの林檎を見つけてみるのも面白いかもしれませんね。