果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

すだち・かぼす・ゆずの豆知識

2017年10月18日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
教は『すだち・かぼす・ゆず』の豆知識について紹介していこうと思います。

すだち・かぼす・ゆずは、同じかんきつ類の中でも特に酸味が強く、フレッシュな状態で食べることを嫌がられるフルーツです。
どちらかと言えば、料理の風味付けや薬味といったイメージが強いですね。
日本食でよく用いられるすだち・かぼす・ゆずの3つは、いずれもカリウム・ビタミンC・クエン酸を多く含んでおり、風邪予防や疲労回復、美肌効果といった特徴があります。

すだちについて…
すだちは全国の生産量の98%が徳島県で生産されており、完熟してしまうとすだちの良い香りが消えてしまうことから未熟なうちに収穫されてしまいます。
この季節、マツタケや焼き魚、湯豆腐に添えられることが多いです。

かぼす
すだちよりも一回り大きいかぼすは大分県で盛んに生産されており、酸味がまろやかなことからフグ料理やお吸い物とよく合います。

ゆず
昔から日本人の生活に寄り沿ってきたゆずは抗酸化作用を持つので、美を求めた女性の間で人気のフルーツです。

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