果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

鬼灯の知識

2017年10月23日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『鬼灯』の豆知識を紹介します。

鬼灯は実の表面が非常に柔らかいためガクを付けたまま市場に並びます。
良いものを選ぶコツは、実の表面に目立った傷がなく、綺麗なオレンジ色に発色しているものを選びましょう。

鬼灯は湿気に弱く、水に濡れると腐りやすくなってしまいます。
ですから鬼灯を購入する際は、実を守る役割をしているガクを破ってしまわないように気を付けてください。

鬼灯のガクを取り去ると、中にはオレンジ色をした実が入っています。
鬼灯はこの実の部分しか食べるところがありません。
実は薄い皮でおおわれていますが、味は甘酸っぱくとても美味しいです。

また鬼灯はガクと一緒に料理屋デザートに添えられることもしばしば。
あえてガクを生かした盛り付けをすることで、料理の雰囲気ががらっと変わります。

またピューレ状にしてゼリーやムース、またアイスクリームに添えて食べると非常に美味しいです。
鬼灯はとても繊細なフルーツなので火を通し過ぎると香りが逃げてしまいます。
ですから料理の際のコツとしては、時間をかけずに熱を通すようにしましょう。

コメントを投稿