果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

グミの実の豆知識

2017年06月07日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『グミの実』の豆知識を紹介します。

グミの実は、グミ科グミ属の木になっているフルーツのことで、グミ属には数十種類の仲間がいると言われています。
グミの果実は楕円形のかたちをしており、見た目はまるでサクランボのようです。
味は甘酸っぱく、多少の渋みも感じられます。
この渋みはタンニンという物質から出来ていて、完熟しているグミの実はタンニンが少ないので美味しウ食べることができます。

グミの実は家庭の庭などに植えられている事が多いので、商業的な果実栽培が行われているケースは非常に低いようです。
グミの実には独特の酸味があるため、敬遠されてしまいがちなのかもしれませんが、完熟したグミの実のように甘酸っぱく見た目もかわいいとケーキやタルトのトッピングにも向いているかもしれません。
今後、商業的な栽培が増えるかもしれませんので、注目していたいフルーツです。

グミの種類にもよりますが、ほとんどの者は6月に実が熟して食べごろを迎えます。
この他にも、春グミ・秋グミと呼ばれるものはそれぞれの季節に熟し食べごろになります。

コメントを投稿