“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

マシュルームのニンニク炒め

2008年10月25日 | スペイン料理
スペインのバルで定番のタパス。
ニンニクの香りのうつったオリーブオイルと白ワイン。
このソースをマシュルームに絡め、フランスパンにつけて、白いお皿はなめたようにきれいになってしまいました。

1、マシュルーム6個は軸を取り4つに切る。
2、ニンニク1片、パセリ1茎はみじん切りにする。
3、フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて火にかけ、弱火で焦がさないように炒める。
4、香りが出てきたらマシュルームを入れてさらに炒める。
5、全体に油が回ったら白ワイン大さじ1を加え、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
6、塩、胡椒少々を振り、火を止めて皿に盛りパセリを散らす。

今日はこの後、ほうとう鍋が食卓に上りました。


レシピブログに参加しています。