“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

めかじきの甘辛煮

2008年10月08日 | 今日の晩御飯
淡白なめかじきをちょっと濃い目の味の煮付けにしました。

1、めかじきはペーパータオルなどで水分を取り、1切れを3~4つに切る。
2、しいたけ6個はいしづきを取り、半分に切る。
3、長ネギ1/2本は斜め切りにする。
4、フライパンに油を熱し、めかじきの両面をそれぞれ1分くらいずつ焼く。
5、めかじきを端に寄せ、空いているところでしいたけをサッと炒める。
6、酒大さじ1を振り、砂糖小さじ1、みりん・しょうゆ・水各大さじ2を加える。
7、蓋をして4分ほど煮たら長ネギを加え、さらに1分ほど煮る。

甘辛でご飯に合います。
めかじきも美味しいけれど、しいたけと長ネギが意外な美味しさでした。


レシピブログに参加しています。