“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ツナのさんが焼き

2008年10月17日 | 今日の晩御飯
魚をたたいて味噌を加え、あわびの殻を器にして焼いた南房総の漁師料理が「さんが焼き」です。
晩御飯のおかずとして、ツナ缶で作りました。

1、長ネギ1/3本は縦4つに切り、端から小口切りにする。
2、ツナ小2缶(80g×2)は蓋を開け、油を切ってボウルに入れる。
3、1の長ネギ、味噌小さじ2、小麦粉小さじ1.5、片栗粉小さじ1を加えてねっとりするまで良く混ぜ合わせる。
4、アルミカップに等分に入れて、オーブントースターで6~7分、表面に焼き色がつくまで焼く。

簡単に失敗なく作れます。
お酒にもご飯にも良く合います。


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