“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

れんこんと鶏肉の炒め煮

2008年10月23日 | 今日の晩御飯
鶏肉の旨みとれんこんの歯ざわりが美味しい一品です。

1、れんこん200gは皮をむいて大き目の乱切りにし、酢水にしばらくつけておく。
2、にんじん1/2本はれんこんよりやや小さめの乱切りにする。
3、インゲン5本はさっと茹でて2~3つの斜め切りにする。
4、鶏もも肉200gはやや大きめの一口大に切る。
5、鍋に油を熱し鶏もも肉を入れて炒める。
6、肉の色が変わったらにんじんを入れてさらに炒め、水カップ1、砂糖・酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ4を加え、5分ほど中火で煮る。
7、れんこんを加え、少し火を強めて4分ほど煮汁をれんこんに絡めるように炒りつける。
8、インゲンを入れてさらに1分ほど煮たら、鍋返しをして照りを出し火を止める。

今日はちょっと甘かったかな・・・
お酒にもご飯にも良く合います。


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