上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

1月31日の献立です

2020-01-31 12:03:11 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりのからあげ(2こ)
かいそうサラダ
かきたまじる
にんじんゼリー
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
全国学校給食週間に合わせて平成の初めころの献立です。当時の人気デザートは人参ゼリーでした。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 713 kcal
 たんぱく質 25.4 g
 脂質 25 g
 食塩相当量 2.6 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
くろパン
ポテトカップグラタン
コールスローサラダ
ポークビーンズ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
上田産の大豆と上田市に工場がある信州ハムで作ったハムを使った献立です。地域の方に感謝しましょう。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 716 kcal
 たんぱく質 25.8 g
 脂質 24.8 g
 食塩相当量 3.2 g

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日の献立です

2020-01-30 12:00:14 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
くろパン
ポテトカップグラタン
コールスローサラダ
ポークビーンズ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
上田産の大豆と上田市に工場がある信州ハムで作ったハムを使った献立です。地域の方に感謝しましょう。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 716 kcal
 たんぱく質 25.8 g
 脂質 24.8 g
 食塩相当量 3.2 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりのからあげ(2こ)
かいそうサラダ
かきたまじる
にんじんゼリー
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
全国学校給食週間に合わせて平成の初めころの献立です。当時の人気デザートは人参ゼリーでした。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 713 kcal
 たんぱく質 25.4 g
 脂質 25 g
 食塩相当量 2.6 g

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日の献立です

2020-01-29 12:00:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
くじらのオーロラあえ
あさづけ
すいとんじる
あじつけのり
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
全国学校給食週間に合わせて昭和30~50年代の懐かしい給食の代表、クジラ料理を再現しました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 667 kcal
 たんぱく質 30 g
 脂質 15.6 g
 食塩相当量 2.4 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
げんりょううどん
のざわなおやき
こおりどうふのごまあえ
かやくじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
長野県の代表的な郷土料理のおやきです。具はナスや切干大根など様々ですが、今日は野沢菜です。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 597 kcal
 たんぱく質 25.4 g
 脂質 14.5 g
 食塩相当量 2.7 g

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月28日の献立です

2020-01-28 12:04:48 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


きゅうしょくきねんび

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やきさけ
のざわなあえ
きのこのみそしる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
日本で初めて出された給食を再現しました。明治22年に給食が始まった頃はおにぎり、焼き魚、漬物でした

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 567 kcal
 たんぱく質 27.2 g
 脂質 15.8 g
 食塩相当量 2.8 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
くじらのオーロラあえ
あさづけ
すいとんじる
あじつけのり
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
全国学校給食週間に合わせて昭和30~50年代の懐かしい給食の代表、クジラ料理を再現しました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 667 kcal
 たんぱく質 30 g
 脂質 15.6 g
 食塩相当量 2.4 g

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月27日の献立です

2020-01-27 12:02:35 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
げんりょううどん
のざわなおやき
こおりどうふのごまあえ
かやくじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
長野県の代表的な郷土料理のおやきです。具はナスや切干大根など様々ですが、今日は野沢菜です。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 597 kcal
 たんぱく質 25.4 g
 脂質 14.5 g
 食塩相当量 2.7 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


きゅうしょくきねんび

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やきさけ
のざわなあえ
きのこのみそしる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
日本で初めて出された給食を再現しました。明治22年に給食が始まった頃はおにぎり、焼き魚、漬物でした

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 567 kcal
 たんぱく質 27.2 g
 脂質 15.8 g
 食塩相当量 2.8 g

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする