上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

9月30日の献立です。

2021-09-30 11:45:16 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
オムレツデミグラスソース
はるさめサラダ
とりごぼうスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
日本では生食される卵ですが、世界では少数派。昭和時代によく食べるようになりました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 564 kcal
 たんぱく質 22.4 g
 脂質 20.9 g
 食塩相当量 3.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やきししゃものなんばんふう
(2び)
もやしのごましょうゆあえ
さつまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
さつまいもは細かい根が土の栄養を集めてくれるので、やせた土地でもよく育ちます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 579 kcal
 たんぱく質 24 g
 脂質 15.3 g
 食塩相当量 2.5 g

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月29日の献立です。

2021-09-29 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
しのだにあんかけ
カリカリうめサラダ
さわにわん
なし
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
信田煮は油揚げを使った煮物です。舞茸や枝豆、豆腐などの具を油揚げに詰めてあります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 581 kcal
 たんぱく質 21.4 g
 脂質 16 g
 食塩相当量 2.6 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
メンチカツ
いそかあえ
きのこカレー
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
秋が旬のきのこを使ったカレーです。しめじ、エリンギ、舞茸の3つのきのこは見つかるかな?
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 756 kcal
 たんぱく質 24.1 g
 脂質 27.5 g
 食塩相当量 2.6 g

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の献立

2021-09-29 10:00:00 | 日記
 10月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。
 今月は「厚揚げの肉みそあんかけ」です♪


「10月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼きししゃもの南蛮風(2尾)・もやしのごましょうゆ和え・さつま汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・オムレツデミグラスソース・春雨サラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)

「10月4日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ミートソース・ツナマ10月の献立です。後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「厚揚げの肉みそあんかけ」です♪


「10月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼きししゃもの南蛮風(2尾)・もやしのごましょうゆ和え・さつま汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・オムレツデミグラスソース・春雨サラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)

「10月4日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ミートソース・ツナマヨサラダ・りんご・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉の生姜焼き・ごぼうサラダ・秋野菜汁・牛乳)

「10月5日の献立です」
Aコース(・ごはん・さばの文化干し・大根の梅肉あえ・辛味豆腐汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・チーズとコーンのサラダ・豚汁・牛乳)

「10月6日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉の生姜焼き・ごぼうサラダ・秋野菜汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・ミートソース・ツナマヨサラダ・りんご・牛乳)

「10月7日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のハーブ焼き・豆のつぶつぶサラダ・ABCスープ・いちごジャム・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・キャベツのレモン和え・みそ汁・牛乳)

「10月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・キャベツのレモン和え・みそ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のハーブ焼き・豆のつぶつぶサラダ・ABCスープ・いちごジャム・牛乳)

「10月11日の献立です」
Aコース(・中華めん・肉焼売(2こ)・もやしの中華あえ・麻婆ソース・ブルーベリーゼリー・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のおいだれソース・海藻サラダ・根菜ごま汁・牛乳)

「10月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・磯香和え・かきたま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジフライ・甘酢和え・和風ポトフ・牛乳)

「10月13日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のおいだれソース・海藻サラダ・根菜ごま汁・牛乳)
Bコース(・中華めん・肉焼売(2こ)・もやしの中華あえ・麻婆ソース・ブルーベリーゼリー・牛乳)

「10月14日の献立です」
Aコース(・コッペパン・チリコンカン・キャベツのマヨサラダ・白菜のクリーム煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼き秋刀魚のおろしがけ・凍り豆腐のごま和え・みそけんちん汁・牛乳)

「10月15日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼き秋刀魚のおろしがけ・凍り豆腐のごま和え・みそけんちん汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・チリコンカン・キャベツのマヨサラダ・白菜のクリーム煮・牛乳)

「10月18日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・米粉カップグラタン・大根と糸寒天のサラダ・カレー南蛮・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏のから揚げ・パインサラダ・なめこ汁・ミルメーク・牛乳)

「10月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・チーズとコーンのサラダ・豚汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・さばの文化干し・大根の梅肉あえ・辛味豆腐汁・牛乳)

「10月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏のから揚げ・パインサラダ・なめこ汁・ミルメーク・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・米粉カップグラタン・大根と糸寒天のサラダ・カレー南蛮・牛乳)

「10月21日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグマッシュルームソース・コールスローサラダ・いんげん豆のクリームスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いわしのかば焼き風・キムタク和え・みそ汁・牛乳)

「10月22日の献立です」
Aコース(・ごはん・いわしのかば焼き風・キムタク和え・みそ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグマッシュルームソース・コールスローサラダ・いんげん豆のクリームスープ・牛乳)

「10月25日の献立です」
Aコース(・うどん・ちくわの磯部揚げ・切り干し大根のごま和え・きのこ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鮭の塩こうじ焼き・ツナのサラダ・どさん子汁・牛乳)

「10月26日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジフライ・甘酢和え・和風ポトフ・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・磯香和え・かきたま汁・牛乳)

「10月27日の献立です」
Aコース(・ごはん・鮭の塩こうじ焼き・ツナのサラダ・どさん子汁・牛乳)
Bコース(・うどん・ちくわの磯部揚げ・切り干し大根のごま和え・きのこ汁・牛乳)

「10月28日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウィンナー・フレンチサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・変わり五目豆・ポパイサラダ・おだんご汁・牛乳)

「10月29日の献立です」
Aコース(・ごはん・変わり五目豆・ポパイサラダ・おだんご汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きンナー・フレンチサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳)





「厚揚げの肉味噌がけ」
☆材料☆  (4人分)
  厚揚げ(70g) ・・・4切
  鶏ひきにく    ・・・50g 
  水        ・・・50g 
  しょうゆ     ・・・小さじ1
  みそ       ・・・大さじ1
  砂糖       ・・・小さじ2
  本みりん     ・・・大さじ1
  ねぎ  ・・・1/5本 (20g)      
 (水溶き片栗粉)・・・適量
 ☆作り方☆
① 厚揚げはフライパンに軽く油を敷いて
   (油の量は分量外)でゆっくり焼く
② ねぎは小口切りにする。
③ 鍋に水と鶏ひき肉を入れてよく混ぜて
  から火にかける。
  (肉を固まりにしないため)
  火にかけている間もよく混ぜる。
④ 火が通ってきたらねぎと調味料を加えて
  水気を飛ばす。
⑤ 水分を飛ばしきれなかったら、
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ 焼いた厚揚げに肉みそをかけて
  出来上がり♪





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月28日の献立です。

2021-09-28 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
とりにくのレモンソース
いとかんてんサラダ
ポークビーンズ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
寒天はテングサという海藻から作られます。食物繊維が多く、おなかをきれいにしてくれます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 698 kcal
 たんぱく質 32.6 g
 脂質 27.2 g
 食塩相当量 3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのたつたあげ
ひじきとごぼうのサラダ
むらくもじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
秋が旬のさばと、うっすらたなびく雲をイメージしたむらくも汁で食欲の秋を楽しもう!
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 683 kcal
 たんぱく質 26.7 g
 脂質 25.4 g
 食塩相当量 1.9 g

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月27日の献立です。

2021-09-27 11:30:15 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
メンチカツ
いそかあえ
きのこカレー
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
秋が旬のきのこを使ったカレーです。しめじ、エリンギ、舞茸の3つのきのこは見つかるかな?
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 756 kcal
 たんぱく質 24.1 g
 脂質 27.5 g
 食塩相当量 2.6 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
しのだにあんかけ
カリカリうめサラダ
さわにわん
なし
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
信田煮は油揚げを使った煮物です。舞茸や枝豆、豆腐などの具を油揚げに詰めてあります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 581 kcal
 たんぱく質 21.4 g
 脂質 16 g
 食塩相当量 2.6 g

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする