上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

12月28日の献立です。

2021-12-28 11:12:02 | 日記
A・B統一献立 (神川・豊殿・塩田西・清明・中塩田)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
つくねのあんかけ
あっさりポテトサラダ
はなふのすましじる
りんご
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
すまし汁のだしは、昆布と削り節です。うま味成分を掛け合わせることで、おいしいだしが味わえます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 668 kcal
たんぱく質 24.9 g
脂質 18.5 g
食塩相当量 2.4 g

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12月27日の献立です。

2021-12-27 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
わかさぎのあおのりあげ
まめまめあえ
カレーなんばん汁
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ワカサギは諏訪湖でも摂れる魚です。近年、漁獲量が落ち込んでいる原因に地球温暖化の影響があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 592 kcal
たんぱく質 27.7 g
脂質 20.5 g
食塩相当量 2.6 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつあげのにくみそがけ
ごまあえ
いしかりじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
石狩汁には鮭が入っています。北海道・石狩地区は、江戸時代からサケ漁が盛んに行われてきました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 654 kcal
たんぱく質 28.1 g
脂質 20.3 g
食塩相当量 2.4 g

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1月の献立

2021-12-27 10:00:00 | 日記
1月の献立です。後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「ハーブチキン」です♪


「1月6日の献立です」
Aコース(・ピザトースト・スライスチーズ・ごぼうのサラダ・キャベツのスープ・牛乳)

「1月7日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・青梗菜とじゃこのサラダ・じゃがいものみそ汁・牛乳)
Bコース(・食パン・ピザトーストの具・スライスチーズ・ごぼうのサラダ・キャベツのスープ・牛乳)

「1月11日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの白ごまだれ・みかん入り酢の物・みそかきたま汁・牛乳)
Bコース(少なめごはん・サバの竜田揚げ・五目なます・雑煮・昆布と抹茶のふりかけ・牛乳)

「1月12日の献立です」
Aコース(・少なめごはん・サバの竜田揚げ・五目なます・雑煮・昆布と抹茶のふりかけ・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・ナポリタンソース・こんにゃくサラダ・みかん・牛乳)

「1月13日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグケチャップソース・コールスローサラダ・白菜のクリーム煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・変わり五目豆・しらたきの和え物・さつま汁・牛乳)

「1月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・変わり五目豆・しらたきの和え物・さつま汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグケチャップソース・コールスローサラダ・白菜のクリーム煮・牛乳)

「1月17日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ナポリタンソース・こんにゃくサラダ・みかん・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・ひじきとツナのサラダ・辛味豆腐汁・牛乳)

「1月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・ひじきとツナのサラダ・辛味豆腐汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・信州サーモンのみそマヨ焼き・カレーサラダ・チキンのトマトソース・牛乳)

「1月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・信州サーモンのみそマヨ焼き・カレーサラダ・チキンのトマトソース・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・野菜春巻・春雨の昆布和え・ゴマみそソース・牛乳)

「1月20日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハーブチキン・おからのサラダ・凍り豆腐のスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・納豆・かみかみサラダ・みそおでん・金時豆の含め煮・牛乳)

「1月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・納豆・かみかみサラダ・みそおでん・金時豆の含め煮・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハーブチキン・おからのサラダ・凍り豆腐のスープ・牛乳)

「1月24日の献立です」
Aコース(・うどん・おやき・キャベツとささみのサラダ・肉野菜汁・牛乳)
Bコース(・少なめごはん・揚げさばの韓国風・棒棒鶏サラダ・さっぱりワンタンスープ・牛乳)

「1月25日の献立です」
Aコース(・ごはん・おいだれチキン・切り干し大根のごま和え・凍り豆腐のみそ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・チキンと大豆のカレー・だいコーンサラダ・いよかん・牛乳)

「1月26日の献立です」
Aコース(・ごはん・チキンと大豆のカレー・だいコーンサラダ・いよかん・牛乳)
Bコース(・うどん・おやき・キャベツとささみのサラダ・肉野菜汁・牛乳)

「1月27日の献立です」
Aコース(・コッペパン・オムレツケチャップソース・大根とツナのサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・おいだれチキン・切り干し大根のごま和え・凍り豆腐のみそ汁・牛乳)

「1月28日の献立です」
Aコース(・少なめごはん・揚げさばの韓国風・棒棒鶏サラダ・さっぱりワンタンスープ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・オムレツケチャップソース・大根とツナのサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)

「1月31日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・野菜春巻・春雨の昆布和え・ゴマみそソース・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・青梗菜とじゃこのサラダ・じゃがいものみそ汁・牛乳)


Let`s cook ♪
「ハーブチキン」(4人分)
☆材料☆  (4人分)
 とりにく60g    ・・・4個
 食塩    ・・・少々  
 おろしにんにく・・・大さじ1/2
 白ワイン    ・・・大さじ1
 バジルハーブ・・・少々
 黒こしょう・・・少々
 はちみつ・・・大さじ1
 カレー粉・・・小さじ1/5
☆作り方☆
① 調味料と鶏肉をよくもみ
  込み30分ほどおく。
② フライパンで皮の方から
  焼き、焼き色がついたら
  裏返しふたをしたまま、
  火を通す。



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12月24日の献立です。

2021-12-24 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

お年とり献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶりのてりやき
こうはくなます
かすじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
出世魚の「ぶり」やおめでたい紅白の水引をイメージした「紅白なます」で少し早い年越しを味わいます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 642 kcal
たんぱく質 28.9 g
脂質 20 g
食塩相当量 2.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
チリコンカン
ほうれんそうのマヨネーズあえ
チキンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
旬のほうれん草は、風邪を予防するビタミンAが豊富です。鮮度が命なので、買った日に調理しましょう。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 582 kcal
たんぱく質 26.7 g
脂質 22.3 g
食塩相当量 3.1 g

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12月23日の献立です。

2021-12-23 11:22:52 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
チリコンカン
ほうれんそうのマヨネーズあえ
チキンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
旬のほうれん草は、風邪を予防するビタミンAが豊富です。鮮度が命なので、買った日に調理しましょう。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 582 kcal
たんぱく質 26.7 g
脂質 22.3 g
食塩相当量 3.1 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

お年とり献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶりのてりやき
こうはくなます
かすじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
出世魚の「ぶり」やおめでたい紅白の水引をイメージした「紅白なます」で少し早い年越しを味わいます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 642 kcal
たんぱく質 28.9 g
脂質 20 g
食塩相当量
2.5 g

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