上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

1月31日の献立です。

2022-01-31 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
やさいはるまき
はるさめのこんぶあえ
ゴマみそソース
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
春雨はじゃがいもやさつまいもや緑豆のでん粉からできています。給食では熱に強い緑豆春雨を使います。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 642 kcal
たんぱく質 23.8 g
脂質 22.7 g
食塩相当量 3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのぴりからやき
チンゲンサイとじゃこのサラダ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
チンゲン菜は1970年代に中国から日本に伝わった野菜です。中国野菜の中でも一番人気があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 623 kcal
たんぱく質 27.1 g
脂質 20.8 g
食塩相当量 2.2 g

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1月28日の献立です。

2022-01-28 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
すくなめごはん
あげさばのかんこくふう
バンバンジーサラダ
さっぱりワンタンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
さばは生臭みの強い魚ですが、今日のように生姜やねぎを使って料理するとおいしく食べられます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 669 kcal
たんぱく質 26.8 g
脂質 22.8 g
食塩相当量 2.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
オムレツ
 ケチャップソース
だいこんとツナのサラダ
こめこコーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
だいこんは年間を通して出回っていますが、秋から冬が旬で、この時期の大根は寒さで甘みが増します。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 618 kcal
たんぱく質 23.6 g
脂質 23.8 g
食塩相当量 3 g

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2月の献立

2022-01-28 10:30:00 | 日記
2月の献立です。後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「厚揚げの人参みそがけ」です♪

「2月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・大根と豚肉のみそ煮・白菜漬け・のっぺい汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの人参みそがけ・和風サラダ・豚キムチ汁・牛乳)

「2月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・ホッケの塩焼き・納豆サラダ・じゃがいものみそ汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・ミルクビーンズ・海藻サラダ・きつね汁・牛乳)

「2月3日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・もやしのカレーサラダ・クリームシチュー・牛乳)
Bコース(・ごはん・いわしのかば焼き・ごまじゃこサラダ・けんちん汁・福豆・牛乳)

「2月4日の献立です」
Aコース(・ごはん・いわしのかば焼き・ごまじゃこサラダ・けんちん汁・福豆・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・もやしのカレーサラダ・クリームシチュー・牛乳)

「2月7日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ぽんかん・チキンサラダ・ミートソース・牛乳)
Bコース(・麦ごはん・揚げさばの野菜あんかけ・チーズ入りおひたし・すまし汁・牛乳)

「2月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの人参みそがけ・和風サラダ・豚キムチ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・大根と豚肉ののみそ煮・白菜漬け・のっぺい汁・牛乳)

「2月9日の献立です」
Aコース(・麦ごはん・揚げさばの野菜あんかけ・チーズ入りおひたし・すまし汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・ぽんかん・チキンサラダ・ミートソース・牛乳)

「2月10日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉の赤ワインソース・フレンチサラダ・ポトフ・ミルメーク・牛乳)
Bコース(・ごはん・チキン味噌カツ・ひじきと根菜のサラダ・かきたま汁・牛乳)

「2月14日の献立です」
Aコース(・ラーメン・春巻・もやしの中華あえ・しょう油ラーメンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・かに玉あんかけ・棒棒鶏サラダ・辛味豆腐汁・牛乳)

「2月15日の献立です」
Aコース(・ごはん・チキン味噌カツ・ひじきと根菜のサラダ・かきたま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の赤ワインソース・フレンチサラダ・ポトフ・ミルメーク・牛乳)

「2月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・かに玉あんかけ・棒棒鶏サラダ・辛味豆腐汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・春巻・もやしの中華あえ・しょう油ラーメンスープ・牛乳)

「2月17日の献立です」
Aコース(・コッペパン・キーマカレー・だいコーンサラダ・いんげん豆のクリームスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・寒鰆のみそ漬け焼き・礒香和え・みぞれ汁・牛乳)

「2月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・寒鰆のみそ漬け焼き・礒香和え・みぞれ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・キーマカレー・だいコーンサラダ・いんげん豆のクリームスープ・牛乳)

「2月21日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ミルクビーンズ・海藻サラダ・きつね汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ホッケの塩焼き・納豆サラダ・じゃがいものみそ汁・牛乳)

「2月22日の献立です」
Aコース(・ごはん・筑前煮・黄金和え・みそ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の塩麴焼き・こんにゃくサラダ・豚汁・牛乳)

「2月24日の献立です」
Aコース(・コッペパン・オムレツデミグラスソース・ごぼうサラダ・ポークビーンズ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ちくわのかば焼き・キャベツの昆布和え・なめこ汁・牛乳)

「2月25日の献立です」
Aコース(・ごはん・ちくわのかば焼き・キャベツの昆布和え・なめこ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・オムレツデミグラスソース・ごぼうサラダ・ポークビーンズ・牛乳)

「2月28日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・鶏肉の塩麴焼き・こんにゃくサラダ・味噌煮込み汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・筑前煮・黄金和え・みそ汁・牛乳)

Let's cook♪
「厚揚げのにんじん味噌がけ」
☆材料☆  (4人分)
厚揚げ・・・4切
にんじん・・・1/4本
味噌、砂糖・・・大さじ1
みりん、水・・・小さじ1
☆作り方☆
① 厚揚げを焼く。
 (グリルなら10分程度)
② にんじんをすりおろす。小鍋に調味料とともに入れ、ぽってりするまで煮る。
③ 焼いた厚揚げにかけて出来上がり♪

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1月27日の献立です。

2022-01-27 11:17:37 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
オムレツ
 ケチャップソース
だいこんとツナのサラダ
こめこコーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
だいこんは年間を通して出回っていますが、秋から冬が旬で、この時期の大根は寒さで甘みが増します。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 618 kcal
たんぱく質 23.6 g
脂質 23.8 g
食塩相当量 3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
おいだれチキン
きりぼしだいこんのごまあえ
こおりどうふのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
上田市のグルメのひとつ「おいだれ焼き鶏」。今回はアレンジメニューでいただきます。お楽しみに!
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 610 kcal
たんぱく質 28 g
脂質 17 g
食塩相当量 2.1 g

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1月26日の献立です。

2022-01-26 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
チキンとだいずのカレー
だいコーンサラダ
いよかん
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
いよかんの名前は「伊予国(愛媛県の昔の呼び名)」にちなんだものです。果汁が多めで果肉は柔らかです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 643 kcal
たんぱく質 20.6 g
脂質 18.8 g
食塩相当量 1.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

郷土食献立
・~・~ メニュー ~・~・
うどん
おやき
キャベツとささみのサラダ
にくやさいじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
長野県の郷土食「おやき」。同じく長野県の郷土食「野沢菜漬け」の入ったおやきを味わいます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 615 kcal
たんぱく質 25.1 g
脂質 20.2 g
食塩相当量 3.1 g


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