上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

7月31日の献立です。

2020-07-31 11:40:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのみそに
いとかんてんのサラダ
かんきつドレッシング
ふわふわかきたまじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
さばは背の青い魚、「青魚(あおざかな)」です。脳の働きを良くする脂(あぶら)を多く含んでいます。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 625 kcal
 たんぱく質 22.1 g
 脂質 21.7 g
 食塩相当量 2.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
フライドチキン
ひじきのマリネ
イタリアンドレッシング
ミネストローネ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
ひじきは縄文時代から食べられていたそうです。日本人になじみの深いひじきをマリネにして食べます。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 660 kcal
 たんぱく質 27.4 g
 脂質 28.6 g
 食塩相当量 3.2 g

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7月30日の献立です。

2020-07-30 11:40:22 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
フライドチキン
ひじきのマリネ
イタリアンドレッシング
ミネストローネ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
ひじきは縄文時代から食べられていたそうです。日本人になじみの深いひじきをマリネにして食べます。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 660 kcal
 たんぱく質 27.4 g
 脂質 28.6 g
 食塩相当量 3.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのみそに
いとかんてんのサラダ
かんきつドレッシング
ふわふわかきたまじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
さばは背の青い魚、「青魚(あおざかな)」です。脳の働きを良くする脂(あぶら)を多く含んでいます。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 625 kcal
 たんぱく質 22.1 g
 脂質 21.7 g
 食塩相当量 2.8 g

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7月29日の献立です。

2020-07-29 11:40:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やさいはるまき
もやしのちゅうかふうサラダ
香りごまドレッシング
キムチスープ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
スープに入っている春雨は、中国から伝わった食材です。「春雨」という名前は日本でつけられました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 570 kcal
 たんぱく質 16.1 g
 脂質 16.3 g
 食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
にくだんごのあまずあん(2こ)
のりごまあえ
みそけんちんじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
昔はのりを高級食材として大切にしていました。多くの人が食べられるようになったのは江戸時代です。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 563 kcal
 たんぱく質 20.7 g
 脂質 15.6 g
 食塩相当量 2.1 g

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7月28日の献立です。

2020-07-28 11:32:38 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
チーズオムレツ
ハワイアンサラダ
クリーミーフレンチドレッシング
マカロニスープ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
ハワインアンサラダには国産のパイナップルが入っています。日本では沖縄で栽培されています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 565 kcal
 たんぱく質 22.6 g
 脂質 21.3 g
 食塩相当量 2.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やさいはるまき
もやしのちゅうかふうサラダ
香りごまドレッシング
キムチスープ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
スープに入っている春雨は、中国から伝わった食材です。「春雨」という名前は日本でつけられました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 570 kcal
 たんぱく質 16.1 g
 脂質 16.3 g
 食塩相当量 2.3 g

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8月の献立

2020-07-28 10:00:00 | 日記
8月の献立です。(最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ.。今月は「もやしのカレーサラダ」です)

8月 3日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
おさかなステーキやさいあんかけ
ごもくきんぴら
わかめじる
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いわしのみぞれに
きりぼしだいこんのにもの
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう

8月 4日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ハンバーグきのこソース
マカロニスープ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつやきたまご
じゃがいものそぼろに
こおりどうふのみそしる
ぎゅうにゅう

8月 5日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いわしのみぞれに
きりぼしだいこんのにもの
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ハンバーグきのこソース
マカロニスープ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう

8月 6日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ポテトカップグラタン
レタスとトマトのスープ
フルーツポンチ
ぎゅうにゅう
牛乳
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
おさかなステーキやさいあんかけ
ごもくきんぴら
わかめじる
ぎゅうにゅう

8月 7日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつやきたまご
じゃがいものそぼろに
こおりどうふのみそしる
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ポテトカップグラタン
レタスとトマトのスープ
フルーツポンチ
ぎゅうにゅう


8月 19日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつあげのごまみそあん
おかかあえ
とりごぼうじる
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
スコッチエッグ・ソース
ひじきのマリネ
パンプキンポタージュ
ぎゅうにゅう

8月 20日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
げんりょうコッペパン
やきウィンナー
フレンチサラダ
こおりどうふのスープ
さんしょくだんご
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
はつがげんまいごはん
フライビーンズ
サワーキャベツ
なつやさいカレー
ぎゅうにゅう

8月 21日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
はつがげんまいごはん
フライビーンズ
サワーキャベツ
なつやさいカレー
ぎゅうにゅう

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
げんりょうコッペパン
やきウィンナー
フレンチサラダ
こおりどうふのスープ
さんしょくだんご
ぎゅうにゅう

8月 24日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのみそに
わふうサラダ
かきたまじる
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いかみりん
きりぼしだいこんのナムル
からみワンタンスープ
ぎゅうにゅう

8月 25日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
スコッチエッグ・ソース
ひじきのマリネ
パンプキンポタージュ
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さけとえだまめのあげに
きゃべつのうめこんぶあえ
じゃがいものスープ
ぎゅうにゅう


8月 26日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さけとえだまめのあげに
きゃべつのうめこんぶあえ
じゃがいものスープ
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのみそに
わふうサラダ
かきたまじる
ぎゅうにゅう

8月 27日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
とりにくのマーマレードやき
コーンサラダ
ポークビーンズ
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あじのチーズフライ
ぴりからきゅうり
とんじる
ぎゅうにゅう

8月 28日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あじのチーズフライ
ぴりからきゅうり
とんじる
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
とりにくのマーマレードやき
コーンサラダ
ポークビーンズ
ぎゅうにゅう

8月 31日の献立です。
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いかみりん
きりぼしだいこんのナムル
からみワンタンスープ
ぎゅうにゅう
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつあげのごまみそあん
おかかあえ
とりごぼうじる
ぎゅうにゅう





家庭で食べる給食の味
もやしのカレーサラダ
*材料(4人分)*
もやし・・・ 200g(1袋)
にんじん・・・20g       
きゅうり・・・40g(1/4本)
キャベツ・・・50g(1枚)
  砂糖 ・・・小さじ1/2
  しょうゆ ・・・大さじ1
  サラダ油・・・大さじ1
  カレー粉・・・小さじ1/6
  (食塩 ・・・少々)
*作り方*
1 もやしはきれいに洗ってゆでて冷やす。
2 にんじん・きゅうりはせん切り、キャベツはざく切りにし、 さっとゆでて冷やす。
3 調味料をよく混ぜる。
4 1と2の水分をよく絞って混ぜ、3で和える。
*味が薄めなら、食塩を加えます。
 カレー粉の量も調整してください。
 せん切りハムを加えてもOK!

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