上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

12月25日の献立です。

2020-12-25 11:56:17 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつやきたまご
さつまじる
りんご
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
さつまいもはコロンブスがスペインに持ち帰り広まりました。ビタミンB1やAが多く、食物繊維もたっぷり。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 561 kcal
 たんぱく質 21.2 g
 脂質 15 g
 食塩相当量 1.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウィンナー
こめこコーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
日本人に欠かせないエネルギー源の米。ポタージュには上田市内の米を粉にした米粉を入れて作ります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 632 kcal
 たんぱく質 24 g
 脂質 26.1 g
 食塩相当量 2.7 g



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1月家庭配布用献立「お節料理にこめられた願いを線で結ぼう」の答え

2020-12-25 10:05:00 | 日記
海老―長生きする。(長いひげや腰が曲がった体型から長寿の象徴)

伊達巻―頭が良くなる(形が巻物に似ているため「学業成就」の願いが込められています)

くわい―出世する(空に向かってまっすぐ伸びた芽を出す姿を出世する人の姿に重ね合わせています。)

レンコン―先を見通せる(レンコンには複数の穴が空いていて、向こう側が見通せるところから)

黒豆―健康に暮らせる・まめに働く(「豆に働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせ)

田つくり―豊作(「田を作る」と書く通り、「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っています。「田つくり」は「ゴマメ(五万米)」とも呼ばれます。)

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1月の献立

2020-12-25 10:00:00 | 日記
1月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「キムタク和え」です。

「1月7日の献立です」
A・Bコース(統一)
(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・もやしとコーンのあえもの・わかめスープ・牛乳)

「1月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・フライビーンズ・海藻サラダ・シーフードカレー・牛乳)
Bコース(ごはん・ハンバーグケチャップソース・ブロッコリーとチーズのサラダ・白菜スープ・牛乳)

「1月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・かに玉の甘酢あんかけ・ごま和え・豚キムチ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・赤魚の粕漬け焼き・紅白なます・雑煮・牛乳)

「1月13日の献立です」
Aコース(・ごはん・赤魚の粕漬け焼き・紅白なます・雑煮・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・フライビーンズ・海藻サラダ・カレー南蛮汁・牛乳)

「1月14日の献立です」
Aコース(・米粉パン・鮭のレモンソース・もやしのカレーサラダ・ミネストローネ・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの白ごまだれ・ゆかりあえ・信州プレミアム牛丼・牛乳)

「1月15日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの白ごまだれ・ゆかりあえ・信州プレミアム牛丼・牛乳)
Bコース(・米粉パン・鮭のレモンソース・もやしのカレーサラダ・ミネストローネ・牛乳

「1月18日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・おやき・ひじきのシャキシャキサラダ・みそ煮込み汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の塩こうじ焼き・白菜漬け・おでん・牛乳)

「1月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・大根のみそ煮・糸寒天のごま酢あえ・むらくも汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・かに玉の甘酢あんかけ・ごま和え・豚キムチ汁・牛乳)

「1月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉の塩こうじ焼き・白菜漬け・おでん・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・おやき・ひじきのシャキシャキサラダ・みそ煮込み汁・牛乳)

「1月21日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・洋風磯香あえ・キャロットポタージュ・ミルメーク・牛乳)
Bコース(・ごはん・真鯛のみかんソース・おかかあえ・おだんご汁・牛乳)

「1月22日の献立です」
Aコース(・ごはん・真鯛のみかんソース・おかかあえ・おだんご汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・洋風磯香あえ・キャロットポタージュ・ミルメーク・牛乳)

「1月25日の献立です」
Aコース(・ラーメン・肉団子の甘酢あん・キムタク和え・しょう油ラーメンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼き鮭・野沢菜あえ・みそ汁・牛乳)

「1月26日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼き鮭・野沢菜あえ・みそ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・大根のみそ煮・糸寒天のごま酢あえ・むらくも汁・牛乳)

「1月27日の献立です」
Aコース(・ごはん・ハンバーグケチャップソース・ブロッコリーとチーズのサラダ・白菜スープ・牛乳)
Bコース(・ラーメン・肉団子の甘酢あん・キムタク和え・しょう油ラーメンスープ・牛乳)

「1月28日の献立です」
Aコース(・コッペパン・米粉カップグラタン・豆乳スープ・フルーツあんにん・牛乳)
Bコース(・ごはん・さんまの甘露煮・みぞれ汁・りんご・牛乳)

「1月29日の献立です」
Aコース(・ごはん・さんまの甘露煮・みぞれ汁・りんご・牛乳)
Bコース(・コッペパン・米粉カップグラタン・豆乳スープ・フルーツあんにん・牛乳)



給食レシピ キムタク和え
☆材料☆  (4人分)
 白菜・・・葉大1枚
 もやし・・・ 1/2袋(100g)
 きゅうり・・・1/2本
 塩昆布・・・2つまみ
 千切りたくあん・・・20g
 キムチ・・・20g
 ごま油・・・小さじ1/3
 塩・・・少々

☆作り方☆  
①野菜を切り、さっと茹で、水で冷やす。
②たくあん、キムチ、塩昆布、ごま油で和え、足りなければ塩を足す。

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12月24日の献立です

2020-12-24 12:00:15 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウィンナー
こめこかぼちゃポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
日本人に欠かせないエネルギー源の米。ポタージュには上田市内の米を粉にした米粉を入れて作ります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 632 kcal
 たんぱく質 24 g
 脂質 26.2 g
 食塩相当量 2.7 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あげさばのおろしがけ
さつまじる
りんご
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
さつまいもはコロンブスがスペインに持ち帰り広まりました。ビタミンB1やAが多く、食物繊維もたっぷり。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 641 kcal
 たんぱく質 26.6 g
 脂質 18.8 g
 食塩相当量 2.3 g




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12月23日の献立です

2020-12-23 12:24:22 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

年越し献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶりのてりやき
かすじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
"ぶりは出世魚で、大きくなるまでに何度か呼び名が変わります。冬のぶりは脂(あぶら)がのっています。"
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 651 kcal
 たんぱく質 30.1 g
 脂質 22 g
 食塩相当量 2.1 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
うどん
あつやきたまご
きつねじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
油揚げを入れたうどんの汁をきつね汁と呼びます。油揚げは別の釜でじっくり煮含めてから使います。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 560 kcal
 たんぱく質 27.2 g
 脂質 18.8 g
 食塩相当量 2.8 g



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