上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

10月29日の献立です。

2021-10-29 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
かわりごもくまめ
ポパイサラダ
おだんごじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
寒い時期にとれるほうれん草は、寒さに耐えるためより多くの栄養を蓄えるので甘く味が濃くなります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 620 kcal
たんぱく質 2.1 g
脂質 28.2 g
食塩相当量 2.1 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウィンナー
フレンチドレサラダ
パンプキンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
かぼちゃは収穫してすぐ食べるよりも、2~3か月寝かせておいた方が甘みが増して美味しくなります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 660 kcal
たんぱく質 24.4 g
脂質 28 g
食塩相当量 3 g

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10月28日の献立です。

2021-10-28 11:22:34 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウィンナー
フレンチドレサラダ
パンプキンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
かぼちゃは収穫してすぐ食べるよりも、2~3か月寝かせておいた方が甘みが増して美味しくなります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 660 kcal
たんぱく質 24.4 g
脂質 28 g
食塩相当量 3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
かわりごもくまめ
ポパイサラダ
おだんごじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
寒い時期にとれるほうれん草は、寒さに耐えるためより多くの栄養を蓄えるので甘く味が濃くなります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 620 kcal
たんぱく質 2.1 g
脂質 28.2 g
食塩相当量 2.1 g


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10月27日の献立です。

2021-10-27 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さけのしおこうじやき
ツナのサラダ
どさんこじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
発酵食品の塩麹は、食材のうま味をアップさせるだけではなく、お腹の調子を整える作用があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 629 kcal
たんぱく質 33.8 g
脂質 17.7 g
食塩相当量 2.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
うどん
ちくわのいそべあげ(2こ)
きりぼしだいこんのごまあえ
きのこじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
切干大根は太陽の光を浴びることで、うまみや栄養がぎゅっと濃縮され、栄養価も高くなります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 634 kcal
たんぱく質 29.9 g
脂質 20.6 g
食塩相当量 3 g

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10月26日の献立です。

2021-10-26 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)</strong>

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
アジフライ
あまずあえ
わふうポトフ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
日本近海では約50種類ものあじが生息しています。「味」が語源といわれるほどうまみがある魚です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 672 kcal
たんぱく質 25.2 g
脂質 19.3 g
食塩相当量 2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつあげのにくみそあんかけ
いそかあえ
かきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
卵は食物繊維、ビタミンC   以外の栄養素を全て含むため「完全栄養食品」と呼ばれています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 632 kcal
たんぱく質 27 g
脂質 19.1 g
食塩相当量 2.4 g

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11月の献立

2021-10-25 15:00:00 | 日記
11月の献立です。後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「くりご飯」です♪

「11月1日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・野菜春巻・バンバンジーサラダ・ごまみそソース・牛乳)
Bコース(・ごはん・さばのみそ煮・みかん入り酢の物・けんちん汁・牛乳)

「11月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・さばのみそ煮・みかん入り酢の物・けんちん汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・野菜春巻・バンバンジーサラダ・根菜ごま汁・牛乳)

「11月4日の献立です」
Aコース(・コッペパン・いちごジャム・オムレツケチャップソース・コールスローサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏ささみのレモン和え・大根とツナのサラダ・カレーうどん・牛乳)

「11月5日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏ささみのレモン和え・大根とツナのサラダ・カレーうどん・牛乳)
Bコース(・コッペパン・いちごジャム・オムレツケチャップソース・コールスローサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)

「11月8日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・大学芋(2個)・海藻サラダ・ナポリタンソース・牛乳)
Bコース(・ごはん・ホッケの塩焼き・ひじきと根菜のサラダ・秋野菜のみそ汁・牛乳)

「11月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・揚げ秋刀魚のおろしがけ・凍り豆腐のごま和え・なめこ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の照り焼き・はりはり漬け・厚揚げのみそ汁・牛乳)

「11月10日の献立です」
Aコース(・ごはん・ホッケの塩焼き・ひじきと根菜のサラダ・秋野菜のみそ汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・大学芋(2個)・海藻サラダ・ナポリタンソース・牛乳)

「11月11日の献立です」
Aコース(・コッペパン・米粉カップグラタン・カレーサラダ・ミネストローネ・葡萄ゼリー・牛乳)
Bコース(・栗ご飯・鮭と青大豆の揚げ煮・和風サラダ・さつま汁・牛乳)

「11月12日の献立です」
Aコース(・栗ご飯・鮭と青大豆の揚げ煮・和風サラダ・さつま汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・米粉カップグラタン・カレーサラダ・ミネストローネ・葡萄ゼリー・牛乳)

「11月15日の献立です」
Aコース(・うどん風ソフトめん・厚揚げの人参みそがけ・春雨の昆布和え・肉野菜汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚丼の具・切り干し大根のごま和え・沢煮椀・牛乳)

「11月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚焼き玉子・ごまじゃこサラダ・信州プレミアム牛丼・りんご・牛乳)
Bコース(・ごはん・揚げ秋刀魚のおろしがけ・凍り豆腐のごま和え・なめこ汁・牛乳)

「11月17日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚丼の具・切り干し大根のごま和え・沢煮椀・牛乳)
Bコース(・うどん風ソフトめん・厚揚げの人参みそがけ・春雨の昆布和え・肉野菜汁・牛乳)

「11月18日の献立です」
Aコース(・米粉パン・豚肉のりんごソース・ひじきのサラダ・玉子と豆腐のスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚焼き玉子・ごまじゃこサラダ・信州プレミアム牛丼・りんご・・牛乳)

「11月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉の照り焼き・はりはり漬け・厚揚げのみそ汁・牛乳)
Bコース(・米粉パン・豚肉のりんごソース・ひじきのサラダ・玉子と豆腐のスープ・牛乳)

「11月22日の献立です」
Aコース(・うどん風ソフトめん・いかみりん・こんにゃくごま酢あえ・きつね汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼きサバの辛みそがけ・切り干しと塩イカの甘酢あえ・のっぺい汁・牛乳)

「11月24日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼きサバの辛みそがけ・切り干しと塩イカの甘酢あえ・のっぺい汁・牛乳)
Bコース(・うどん風ソフトめん・いかみりん・こんにゃくごま酢あえ・きつね汁・牛乳)

「11月25日の献立です」
Aコース(・コッペパン・スコッチエッグ・ごぼうサラダ・白菜のクリーム煮・牛乳)
Bコース(・五平餅・ツナとほうれん草の和え物・豚汁・ナシのゼリー・牛乳)

「11月26日の献立です」
Aコース(・五平餅・ツナとほうれん草の和え物・豚汁・ナシのゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・スコッチエッグ・ごぼうサラダ・白菜のクリーム煮・牛乳)

「11月29日の献立です」
Aコース(・ラーメン・えび焼売(2こ)・大根のナムル・みそラーメンスープ・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・きのこのカレー・おかかあえ・ひたし豆・牛乳)

「11月30日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・きのこのカレー・おかかあえ・ひたし豆・牛乳)
Bコース(・ごはん・えび焼売(2こ)・大根のナムル・こんにゃくみそラーメンスープ・牛乳)


Let's cook♪
「くりごはん」
☆材料☆  (4人分)
 精白米    ・・・2合
 くり水煮    ・・・80g  
 食塩      ・・・小さじ1/5
 清酒       ・・・25cc
 うすくちしょうゆ・・・大さじ1
☆作り方☆
① 米は洗ってざるにあげて
   30分ほどおく。
② 炊飯器に米と水、調味料を
   加えてよく混ぜる。
   米の上に栗をのせて炊く

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