上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

8月31日の献立です。

2022-08-31 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
スパイシーチキン
ごぼうサラダ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
トマトはうま味成分があり、西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」というほど。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 619 kcal
 たんぱく質 24.6 g
 脂質 21.5 g
 食塩相当量 1.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
はつがげんまいごはん
なつやさいカレー
コールスローサラダ
ごぼうチップ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
夏が旬の夏野菜は体を冷やす効果があります。夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごそう♪
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 651 kcal
 たんぱく質 18.9 g
 脂質 20.9 g
 食塩相当量 1.7 g

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8月30日の献立です。

2022-08-30 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ラタトゥイユ
コーンサラダ
いんげんまめのクリームスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ラタトゥイユには、上田産のにんにくをたっぷり使います。疲れを取る効果バツグン!
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 632 kcal
 たんぱく質 28.1 g
 脂質 23.3 g
 食塩相当量 3.3 g
・~・~ 栄養価 ~・~・
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とびうおのマヨネーズやき(2まい)
あおだいずのサラダ
たまねぎとベーコンのスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
とびうおは大きな魚に追われて海から飛び出し、400㍍飛ぶこともあるのだそうです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 555 kcal
 たんぱく質 16.4 g
 脂質 20.2 g
 食塩相当量 2 g

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8月 29日の献立です。

2022-08-29 11:30:08 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
はつがげんまいごはん
なつやさいカレー
コールスローサラダ
ごぼうチップ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
夏が旬の夏野菜は体を冷やす効果があります。夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごそう♪
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 651 kcal
 たんぱく質 18.9 g
 脂質 20.9 g
 食塩相当量 1.7 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
スパイシーチキン
ごぼうサラダ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
トマトはうま味成分があり、西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」というほど。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 619 kcal
 たんぱく質 24.6 g
 脂質 21.5 g
 食塩相当量 1.8 g

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8月26日の献立です。

2022-08-26 11:34:38 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とびうおのマヨネーズやき(2まい)
あおだいずのサラダ
たまねぎとベーコンのスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
とびうおは大きな魚に追われて海から飛び出し、400㍍飛ぶこともあるのだそうです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 555 kcal
 たんぱく質 16.4 g
 脂質 20.2 g
 食塩相当量 2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ラタトゥイユ
コーンサラダ
いんげんまめのクリームスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ラタトゥイユには、上田産のにんにくをたっぷり使います。疲れを取る効果バツグン!
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 632 kcal
 たんぱく質 28.1 g
 脂質 23.3 g
 食塩相当量 3.3 g

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9月の献立

2022-08-26 10:00:00 | 日記
9月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「タンドリーチキン」です♪

「9月1日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ピザトーストの具・豆のつぶつぶサラダ・じゃがいものスープ・スライスチーズ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いわしの梅煮・和風サラダ・みそけんちん汁・牛乳)

「9月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・いわしの梅煮・和風サラダ・みそけんちん汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ピザトーストの具・豆のつぶつぶサラダ・じゃがいものスープ・スライスチーズ・牛乳)

「9月5日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの白ごまあんかけ・ダイコーンサラダ・みそかきたま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鮭と枝豆の揚げ煮・カリカリ梅サラダ・いものこ汁・月見団子・牛乳)

「9月6日の献立です」
Aコース(・ごはん・鮭と枝豆の揚げ煮・カリカリ梅サラダ・いものこ汁・月見団子・牛乳)
Bコース(・ごはん・ハンバーグきのこソース・ごぼうサラダ・レタスとトマトのスープ・牛乳)

「9月8日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・ごぼうサラダ・レタスとトマトのスープ・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・フライビーンズ・コロコロきゅうり・チキンカレー・牛乳)

「9月9日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・フライビーンズ・コロコロきゅうり・チキンカレー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きウィンナー・糸寒天のサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)

「9月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・大根ナムル・辛味ワンタンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ハーブチキン・パプリカのサラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)

「9月13日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハーブチキン・パプリカのサラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・大根ナムル・辛味ワンタンスープ・牛乳)

「9月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼きサバのピリ辛だれがけ・みかん入り酢の物・和風ポトフ・牛乳)
Bコース(・ごはん・秋刀魚の甘露煮・切り干し大根のごま和え・沢煮椀・牛乳)

「9月15日の献立です」
Aコース(・コッペパン・米粉カップトマトグラタン・海藻サラダ・パンプキンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ドライカレー・コールスローサラダ・ABCスープ・牛乳)

「9月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・切り干し大根のナムル・豚キムチ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・米粉カップトマトグラタン・海藻サラダ・パンプキンポタージュ・牛乳)

「9月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・ドライカレー・コールスローサラダ・ABCスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼きサバのピリ辛だれがけ・みかん入り酢の物・和風ポトフ・牛乳)

「9月21の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏のから揚げ・もやしのカレーサラダ・みそ汁・梨・牛乳)
Bコース(・コッペパン・オムレツケチャップソース・小松菜とひじきのサラダ・ミネストローネ・牛乳)

「9月22日の献立です」
Aコース(・コッペパン・オムレツケチャップソース・小松菜とひじきのサラダ・ミネストローネ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏のから揚げ・もやしのカレーサラダ・みそ汁・梨・牛乳)


「9月26日の献立です」
Aコース(・ごはん・チキンみそカツ・キャベツの梅昆布和え・根菜ごま汁・ゼリー・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの白ごまあんかけ・ダイコーンサラダ・みそかきたま汁・牛乳)

「9月27日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウィンナー・糸寒天のサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・切り干し大根のナムル・豚キムチ汁・牛乳)

「9月28日の献立です」
Aコース(・ごはん・秋刀魚の甘露煮・切り干し大根のごま和え・沢煮椀・牛乳)
Bコース(・ごはん・チキンみそカツ・キャベツの梅昆布和え・根菜ごま汁・ゼリー・牛乳)

「9月29日の献立です」
Aコース(・コッペパン・チリコンカン・ハワイアンサラダ・野菜サラダ・牛乳)
Bコース(・ちらし寿司・厚焼き玉子・春雨の昆布和え・さつま汁・牛乳)

「9月30日の献立です」
Aコース(・ちらし寿司・厚焼き玉子・春雨の昆布和え・さつま汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・チリコンカン・ハワイアンサラダ・野菜サラダ・牛乳)



Let's cook
「チキンみそカツ」
☆材料☆  4人分 
鶏むね肉・・・200g1枚
塩・こしょう・・・少々
天ぷら粉・・・50g
水      ・・・50g
パン粉 ・・・50g
 揚げ油
A
だし汁・・・50cc
 砂糖・・・大さじ1
 みそ・・・大さじ1 
 料理酒・・・大さじ1
 ☆作り方☆ 
①鶏肉はうすく開いて4等分する。
②①に塩こしょうをし、水で溶いた天ぷら粉、
  パン粉の順につけて油で揚げる。
③なべでAを煮立ててタレを作る。
④②に③をかけて できあがり♪
 *ご飯の上に千切りキャベツ、チキンカツを
  のせ、上からタレをかけるとチキンカツ丼に!
 *タレは水溶き片栗粉を少量加えてとろみを
  つけてもOK♪


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