Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
うのはなのいりに
ゆずかあえ
どさんこじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
豆腐を作る時にできる「おから」で炒り煮を作ります。おからのことを「卯の花」ともいいます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 568 kcal
たんぱく質 23.9 g
脂質 16 g
食塩相当量 2.8 g
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
郷土食献立
・~・~ メニュー ~・~・
うどん
おやき(のざわな)
きりぼしだいこんのゴマあえ
きつねうどんじる
ほしがき
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
長野県の郷土食として有名な「おやき」と「干し柿」です。おやきの具は野沢菜です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 657 kcal
たんぱく質 24.6 g
脂質 17.6 g
食塩相当量 3.3 g
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
うのはなのいりに
ゆずかあえ
どさんこじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
豆腐を作る時にできる「おから」で炒り煮を作ります。おからのことを「卯の花」ともいいます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 568 kcal
たんぱく質 23.9 g
脂質 16 g
食塩相当量 2.8 g
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
郷土食献立
・~・~ メニュー ~・~・
うどん
おやき(のざわな)
きりぼしだいこんのゴマあえ
きつねうどんじる
ほしがき
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
長野県の郷土食として有名な「おやき」と「干し柿」です。おやきの具は野沢菜です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 657 kcal
たんぱく質 24.6 g
脂質 17.6 g
食塩相当量 3.3 g