よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

石臼が届く。これを使って『my 一味』を作っぺ!

2012年01月22日 | Weblog

相も変わらず曇天寒空。
ベタ雪どっさりで足場が悪いっ
今日一日で何回靴下取っ替えたか…。





アマゾンより待望の石臼が届いた。

むかし家の我が家にもあるにはあり、
それを磨いて目立てを頼もうか、とも考えたけれど、
何しろ重さが半端ではないので却下。

ネットで探して10キロくらいのヤツを探していた。

持ち運べるやつを…そうです!これは私が使うという目的ではなく、
お客さんに使ってもらう!

昨年から考えてまして、とうがらし農家として3年前から乾燥とうがらしも一味に挽いたのも売って来ました。

が、お客さんの反応がバラバラなのが面白い。

「私は微粉がいいわ」

って人も居れば、
「粗挽きの方が香りが良くて好き」
という人も。

ならば両方作ってしまおう!!

と思うところですが、それは面白くないので、考えに考え続け…

ならば自分で挽いてお好みにっ!
        オンリーワンの『My 一味』を自分で作っちゃって作戦!


を発動する事にしました。


先日の朝夕ネットの時も感じましたが、
「うちの商品はこれでございます!」
という切り口だけだと、お客さんはつまらないし、
セールストークがあんまり上手ではない私では間も持たないのです

で、ネタを、という訳です。
それに「いずれは七味?11味!?」なんて発展も出来ます。


そうすれば、
寄る人もなんだ?とおもしろがり、私も私も!と行列が出来、ついでに私んちの商品も見てくれるし、
時にはピューッと風が吹きみんなで「へっくしょんっ!」という光景もグーです。

そんな仕掛けを今年は増やしたい。