毎年味噌作りの時、美味しいランチを作ってくくださるUさんがランチを
ごちそうしてくださると・・・。しかも実習付きなんですと。
生徒はシニア3人。もちろん先生もシニアです。
まず、薔薇の花の太巻き寿司とサラダ寿司を作りました。
太巻き寿司は先生が見本に作って、サラダ寿司はそれぞれ自分のを巻きました。
「中に入れる具はお金のかからないものばかり」だそうです。
玉子焼きで巻いたのは梅干しの赤紫蘇の汁を垂らしたピンク色ご飯です。
薔薇の花の隣は葉っぱに見立てた野沢菜です。
サラダ寿司はレタスを敷いてシイタケ、かんぴょう、卵焼き、キュウリ、
ツナ缶、カニカマを乗っけて巻きました。
メニューは中華茶碗蒸し、シメジと春菊と菊花のお浸し、鯖生干しと玉ねぎのサラダ
かぼちゃの煮物も加わって超豪華そして素早くできる品々です。
Uさんの体験に基づく「手早い」「美味しい」「体に良い」の3点揃ったものでした。
夕方にはちょっと畑の見回りに行きました。
キャベツの葉っぱに着いた青虫とやとう虫を発見して退治しました。
10日ほど前に播いた春菊の芽が育ってきて、先週移植した祝蕾は元気です。
大根葉すくすく育ってますが、たまに根切り虫がいるので油断なりません。
雨の多い10月ですがやっと今日、20日は快晴の空です。