昨年6月にオープンした日本料理のお店。
場所は四条花見小路を上がって新門前通を東に入ったところにあります。
店主の田村尚重さんは「レストラン田むら」の田村彰吾さんのいとこに当たる方で、和食の修業を積まれ、
さらに大阪のミシュラン3ツ星レストラン「Fujiya1935」でも修業もされたということで、和と洋を融合した素敵なお料理を出してくれます。
今日はジムのお友達10人でランチにうかがいました
お店の前の白川は見事な桜
2階のお部屋
今日のお昼のコース(4212円 税サ込)
グラタン
つぶ貝、帆立、そら豆 等を 白みそ仕立てのソースで
コクがあっておいしい和風グラタン
ハンバーガー
桜エビと筍のかき揚げ すき焼き味の玉ねぎ 熊本塩トマト
タルタル風ポテトサラダ(パプリカ、トマト、カズノコ入り)
意外な楽しい一品 サイズは直径5cmほど。ポテトサラダはソース代わりに。
ハンバーガーのパンの蓋をとったかき揚 と 器の蓋をとったポテトサラダ をアップで
お椀
グジ(甘鯛)と花見団子のお吸い物
菜の花も入って春らしい一品
お造りのパフェ仕立て
甘海老・鮪・アボガド・ホタルイカ と 色とりどりのお野菜
下には香住の蟹と蕪のコールスローサラダ
三宝柑のドレッシングで
色も鮮やかで新鮮。ドレッシングの入った小さなフレスコもかわいい。
焼き物
サワラの西京焼と岩モズク
香ばしくかつ肉厚。ご飯が欲しくなりました。モズクの器(ミニジョッキ)もかわいい。
ご飯
白ご飯、香の物、赤だし
デザート
フランボワーズと苺のアイスクリーム・スフレチーズケーキ
苺のスープ仕立て 生姜ソース・コーヒーとアーモンドのクッキー
女性にとってはうれしい盛り合わせ!
小さな器がとてもかわいらしかったです。
店主の田村さん自ら2階までお料理を運んで、丁寧にお料理の説明をしてくださいました。
スタッフも多く、丁寧なおもてなし。
お料理はウワサ通り「和」の中に「洋」をうまく取り入れられ、見た目もお味も楽しかったです。
2階は10名のテーブル席ですが、1階は6名までの個室と8名ほどのカウンター、
コース料理は昼は3,900円ですが、 夜は6,900円・10,000円だそうです。(消費税別途)
住所:京都市東山区祇園新門前通花見小路東入一筋目上ル
電話:075-533-8805
営業時間: 昼 12:00~13:30 夜 18:00~20:00
定休日:不定休
ホームページ: http://shirakawa-tamura.hp.gogo.jp/pc/