台湾旅行3泊4日、時期季節によりますが、2万円位の費用で、東京・大阪間より安い費用で旅行出来ます
5日目は台湾料理をバーチャルで旅行しました
台湾料理は、福建料理をベースにして、台湾で発展した料理です
台湾料理の食材は、米粉、カキ、サバヒー、カラスミ、エシャロット等です
牛肉麺(牛骨や筋からダシをとったスープに麺を入れ、牛肉の角切を煮込んだものです)
鶏肉飯(白飯の上に蒸して細く裂いた鶏肉を乗せ、甘辛いタレをかけたものです)
貢丸湯(ゴンワンタン)(肉団子入りのスープ)
臭豆腐 (チャウタウフー)(豆腐を発酵させた食品です)
担仔麺 (ダーアーミー)(エビでだしを取った味噌仕立てのスープに麺を入れます)
油飯 (イウプン)(台湾風のおこわ、醤油味を付けた油で味付けしたものです)
大腸麵線(ダーチャンミェンシェン)(細い麺)カキの入った蚵仔麵線(オーアーミーソァ)が一般的です
蘿蔔糕(ルオポガオ)(大根餅、千切り茹・大根を、油で炒めた豚ひき肉等を米粉と混ぜて蒸したものです)
豆花 (ダウホエ)(柔らかい豆腐に、黒蜜などのシロップを掛け、白玉などをトッピングして食べるデザートです)
草苺氷(デザートです)
記載の写真は、全て引用です
5日目は台湾料理をバーチャルで旅行しました
台湾料理は、福建料理をベースにして、台湾で発展した料理です
台湾料理の食材は、米粉、カキ、サバヒー、カラスミ、エシャロット等です
牛肉麺(牛骨や筋からダシをとったスープに麺を入れ、牛肉の角切を煮込んだものです)
鶏肉飯(白飯の上に蒸して細く裂いた鶏肉を乗せ、甘辛いタレをかけたものです)
貢丸湯(ゴンワンタン)(肉団子入りのスープ)
臭豆腐 (チャウタウフー)(豆腐を発酵させた食品です)
担仔麺 (ダーアーミー)(エビでだしを取った味噌仕立てのスープに麺を入れます)
油飯 (イウプン)(台湾風のおこわ、醤油味を付けた油で味付けしたものです)
大腸麵線(ダーチャンミェンシェン)(細い麺)カキの入った蚵仔麵線(オーアーミーソァ)が一般的です
蘿蔔糕(ルオポガオ)(大根餅、千切り茹・大根を、油で炒めた豚ひき肉等を米粉と混ぜて蒸したものです)
豆花 (ダウホエ)(柔らかい豆腐に、黒蜜などのシロップを掛け、白玉などをトッピングして食べるデザートです)
草苺氷(デザートです)
記載の写真は、全て引用です