昨日のDinner は前菜がカプレーゼでメインは春キャベツのペペロンチーノでありました。
毎年JAの直売所で春キャベツを買うのですが、丸ごと(一玉)でしか売ってませんので奥様と二人の我が家ではチト難儀をするのですナ 主菜に使う以外に、浅漬けやコールスローや甘酢漬等の副菜をを作るのですが、それでも残ってしまいます。で、翌日のLunch は焼きそばや野菜炒めを作ったりして使い切る努力が必要なんです。そう、我家には丸ごとはそぐわないのであります。
と言うことで、昨日はデパ地下で1/2カットを買ってきました。それでも使い切れずに少し残りましたので、コレ=甘酢漬けを作りました。
去年は大きな器に仕込みましたが、今年は少量なのでコレです。仕込んだ当初は鮮やかなグリーンでしたが、一晩経ってこの色に変化しました。今晩あたりが食べごろかな?
(去年の記事)
去年は3月15日につくってますネ!
http://blog.goo.ne.jp/syo1950/d/20160315