昨日の買い出しはJAの直売所であります。
で、Getしたのがコレ=タケノコ&タラの芽!
どちらも同じ生産者による地場産でありまして、タケノコ=350円:タラの芽=300円であります。前々から地場産のタケノコを試してみたかったんですが、店頭に並んでるのは我が家にはチト大きすぎるんですナ 茹でるための大きな鍋もありませんし、三日連続タケノコ料理ってのもチト飽きちゃいますしネ なので、大きいのがゴロゴロしている中でこのタケノコを発見した時は、「オオッ!」と即 手が伸びました。自宅に戻って計ってみると丁度500g:Just my size なのであります。
で、茹でているところがコレ!
我家で一番大きい寸胴(直径21cm=小振りですナ)に、タップリの水と下処理をしたタケノコ&米ぬか&唐辛子を投入して、沸騰してからは差し水&落し蓋をしながら2時間チョイで柔らかくなりました。
で、鍋ごと冷やして皮を剥いたところがコレ!
約200gと希望よりチョイ小さめです。今日の夕餉は根元と穂先半分でタケノコご飯を、残りの穂先で若竹煮を、姫皮は木の芽和えにする予定なんですが、さて足りるかナ?
テナことでありますが、昨日JAの直売所に行った本来の目的は「タラの芽」を買うことだったのです。
九州の友人に感化されて、久し振りに天ぷらにチャレンジしたのでありますが・・・
ウーーーン! 見事に失敗しました。油の量が少ないことは分かっていたのですが、一度しか使わないので大量には使いたくなかったのでネ
やっぱり、天ぷらは外食に限るワ!
自宅近くの蕎麦屋さんのも美味いしね!