ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

早速 Try であります

2015年03月31日 | クッキング&グルメ

昨日の買出しはいつものデパ地下であります。
花粉を気にしながらも、久し振りにトコトコと「徒歩より詣でけり!」で行ってきました。メインを何するかと肉屋さんと魚屋さんを覗いて、一旦牛のシャブシャブに傾きましたが結果的には金目鯛の煮付けに軍配が上がりました。で、煮付けに添えようと菜の花を探している時に目に入ったのがコレ=たけのこであります。実はたけのこを茹でたことが無いので、前々からチャレンジしたいと思っておったのであります。
で、早速 Try であります。日曜日にもチョイ頭をよぎりましたのでネ!


鹿児島産
小振りなのが2ケ=780円 と言いたいところですが、店頭に並んだのは昨日のようで半額の表示があるではありまシェンか? これなら失敗しても No
problem 即Getであります。

と言うことで、六義園の枝垂れ桜はパスして自宅へGO!であります。
早速、数種類のサイトで事前学習をして「白ごはん.com」のレシピを参考にチャレンジすることにしました。添付されているぬかチョイ少ないナと気になりましたが大きな鍋にタップリの水を入れて、落し蓋をして、差し水をしながら茹でること1時間半。試しに櫛で指してみると、ニャニャニャント 丁度良い具合に柔らかいのであります。完成! ヤッター!

昨夜は調理をせずに皮付きのまま煮汁に浸して冷蔵庫で寝かせましたので、今夜がデビューであります。
たけのこご飯若竹煮焼たけのこ イメージとしてはこんなところですかナ?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のLunchBox

2015年03月30日 | クッキング&グルメ

本日のLunchBoxはコレ!


豆ご飯を作ればたけのこご飯も、コレ常識ですネ! たけのこは福岡産の新モノで、予め茹でてあるものを買い求めてきました。皮つきを1本買って自分で茹でるかナとも考えましたが、昨日は何かと忙しい事もあって次の機会に先送りであります。たけのこご飯には根元の部分のチョイ硬い部分を細かく刻んだものと、油揚げを細かく刻んだものを混ぜ込んであります。ちなみに、たけのこの上に鎮座まします木の芽我家の新モノであります。
おかずの部は、牛バラの焼き肉:里芋の煮物:玉子焼き:鮭の粕漬:一口コロッケでありまして、良くあるパターーンの「別に・・・」ってとこですネ


たけのこご飯はモチ昨日の夕餉の為に作ったのでありまして、主菜はカツオのお刺身、副菜は菜の花の辛し和えカボチャの煮物、お椀はたけのことワカメのお吸い物を用意しました。奥様の評価は当然Good・Goodでありまして、特にお吸い物が好評でありました。アハ!

さて、今日は六義園の枝垂れ桜でも眺めに行くか・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずまずですネ!

2015年03月28日 | おいちゃんの戯言

サムライ・ブルーが久し振りに納得のいく結果を出してくれました。
相手チームのコンディショニングの問題もあったでしょうが、2-0は合格点ですネ! 課題としては、2点に絡んだのが香川:本田:岡崎と途中出場の既存組だったことでしょうか? もっと若い選手が頑張らなくては・・・ マ いずれにしてもハリルJの初戦としては、まずまずですネ!

こちら=石神井川の桜まずまずですねネ!

月曜日にほころび始めた蕾がどうなっているか気になって、奥様と覗いてきました。予想通り、殆どの蕾が開いておりました。来週末ぐらいが桜も人出もがピークですかネ?

で、帰りにJAの直売所でGetしてきたのがコレ=地場産イチゴです。

久し振りであります。生産者の方が気まぐれなようで(スミマセン)、店頭に並ぶのは不定期で時間帯も朝だったり昼だったりマチマチなのであります。小粒で見た目まずまずですが、甘酸っぱくて美味いのであります。ボーノ・ボーノ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉がネーーー

2015年03月26日 | おいちゃんの戯言

ここ2,3日外出を控えております。洗濯物も部屋干しでありまして・・・ 昨日同様今日も買い出しには行きまシェン! 燦燦と陽射しが降り注いでいるのにネ
寝るのにも苦労しております。鼻が詰まって口で息をするもんですから、口の中がカラカラで・・・ 大好きなアルコールも控えめで! いつもは奥様も羨むバタン・キューなんですがネ

ウーーーム! 花粉がネーーー

と言うことで、自宅Lunchが続いております。昨日はカレーうどん、一昨日はとろろ蕎麦、その前は・・・ 
で、今日はコレ=ジェノベーゼソースのパスタであります。

これで三日続けてLunchは麺であります。残り物一掃を兼ねてネ! その残り物も残り少なくなってきましたので、明日は買い出しに行かなくてはなりまシェン ドナイしまひょ・・・

ウーーーム! 花粉がネーーー

ホンマ コンナン 久し振り コリャ タマランワ!!!

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のLunchBox

2015年03月25日 | クッキング&グルメ

本日のLunchBoxはコレ=豆ご飯!

ほぼ1年振りの豆ご飯であります。おかずの緑は菜の花で、これまた春を感じさせてくれる旬の素材ですネ! 玉子焼きとコロッケに挟まれている魚はサワラ=鰆ですので、これまた春ですと言いたいところですが、正直なところコレは後付であります。
で、肝心の味覚でありますが、残念ながらイマイチでした。豆が少し硬いのと、塩味が足りまシェン! ナンタッテ1年振りですからネ マ 次回の反省点としましょ!

テナ事でありますが、あの方にも反省してもらいたいですナ!
確かに普天間基地を現状のまま放置しておくわけにはいきませんが、だからと言って地元の声を無視して強引に突き進むのは如何なものかと思うのであります。知事との面会も未だに拒否しておりますしネ・・・
全くオコチャマでありますナ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーケ

2015年03月24日 | おいちゃんの戯言

昨夜、奥様が送別会で頂いてきた立派なブーケであります。有難いですネ!

実は、奥様は4月1日付けで異動になりまして、勤務地が変わるのであります。マ 2年経過ですからそろそろかナ?とは言っていたんですがネ 今までは市ヶ谷で南北線に乗り換えていたのでありますが、4月からは乗り換えずにそのまま行って有楽町下車になります。なので、出発時間は今より30分程度遅くてもOKなのであります。となれば、LunchBoxの用意も30分遅れでOKなのでありますと言うことで、ワタクシメの起床時間も30分遅らせるかと・・・ 
マ 無理だろうナ! アハ!

こちらはワタクシメが先日JAの直売所でGetしてきたプリムラ・プリムレットであります。

毎年、パンジーやビオラを買い求めてくるのでありますが、今年はこのプリムラにしました。1株150円とお手頃価格でいろんな色を楽しめるのがエエカナと・・・ この花はサクラソウの1種で仲間が多いのが特徴のようです。プリムレットの他にジュリアン、ポリアンサ、マライコイデス、ロゼア、オブコニカ、カブリオ、オーリキュラ等々であります。

ちなみに、ワタクシメが買い求めてくる花はいつも多年草なのでありますが、結果的には1年しか持ちまシェン! マ どうでもヨカことですが・・・


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボチボチかな?

2015年03月23日 | おいちゃんの戯言

お米の在庫が残り少なくなってきましたので、JAの直売所に買出しに行ってきました。
ついでに、すぐ近くを流れる石神井川の桜の様子を見てきたのでありますが、こんな感じで期待十分のボチボチかな?であります


毎年見事に咲き誇って近隣住民の目を楽しませてくれる桜ですが、今週末にピークを迎えそうで楽しみであります。

楽しみと言えば、鶯の初鳴きも聞こえてきました。まだ鳴き始めたばかりですので「ケー・ケキョ! ホー・ホー・キョキョ!」とたどたどしい鳴き方で、こちらもボチボチかな? マ、2,3日もすれば見事な鳴き声を披露してくれるでしょう!

最後のボチボチかな?はコレ=満開のこぶし!

JAに向かう途中の一軒家にドーンとそびえ立つ大木であります。ここ2,3日がピークのようで、花びらがハラハラと散り始めております。
桜とは真逆の「ボチボチかな?」でありますナ・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

副菜2種

2015年03月23日 | クッキング&グルメ

昨夜チョイとしか使わなかった春菊の残りを利用して副菜2種胡麻和えキンピラを作りました。




いつもなら夕方から作り始めるところですが、春菊の痛みが進む前にと洗濯物を干した後スグに取り掛かりました。まず葉っぱを茎からむしりとって、水に放ってシャキッとさせます。ついでに、黄ばんでいる部分を丁寧に取り除いておきます。次に、茎を適当な長さ(約3cm)に切り揃えておきます。で、茎から茹でて時間差で葉っぱを加え、即引きあげて冷水に取るのが我家流であります。
胡麻和えの次はキンピラでありますナ 穂先の方の細い部分の茎を茹でる前に取り分けておきます。コイツを加えるだけでグンと
色合いが良くなりますし、上品な苦みが味覚を一段引き揚げてくれますので最近のお気に入りであります。

テナ事で副菜は早々と仕上がったのでありますが、主菜をどうすっかナ?
と言うのも、今夜の夕餉は御一人様なのであります。4月の異動絡みで、奥様は送別会なのであります!

ウーーーム? 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のLunchBox

2015年03月20日 | クッキング&グルメ

本日のLunchBoxはコレ!

奥様の大好物=大きなかに焼売の在庫がなくなりましたので、チョイ工夫が必要になりました。昨日は一口サイズのカニコロッケをチンしてスペースを埋めましたが、今日はインゲンの胡麻和えヒジキの煮物を用意しました。テナ書き方をすると手間暇をかけたようですが、モチ昨夜の残り物であります。一番奥のもゴボウと牛肉を甘辛く煮たものをチョイ残しておきましたので、今朝はを焼いただけであります。その割には色合いもマズマズでありますし、肉:卵:海藻:根菜:緑黄色野菜と栄養素的にもバランスがとれた上出来のLunchBoxであります。

テナ自画自賛はさておいて、米朝師匠が亡くなられましたネ
今日の昼飯はぶぶ漬けにでもするか・・・
ご冥福をお祈りします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウーーーン!

2015年03月18日 | おいちゃんの戯言

チョイ間が空きましたが、体調を崩して寝込んでおったのでも or 旅行に行っておったのでもありまシェン! 暖かくなってきましたので、クロークの中を整理してガラクタや今シーズン袖を通さなかったコートを陰干ししたりして、キッチリと主夫をやっておりました。

で、本日のLunchBoxはコレ!


いつも通りですネ でも、明日からはいつも通りではなくなるのであります。奥様の大好物の「大きなかに焼売」が今日で在庫切れになってしまうのであります。Coopで不定期に取り扱っておるのですが、ここんところトンと出てこなくて! 出た時には4袋(40個)を纏め買いするのですがネ 次回からは5袋にすっか? ウーーーン!

いつも通りと言えばアノ政党もですネ
安倍政権が強引に推し進めているあの法案=自衛隊の海外派遣を随時可能にする恒久法=を容認するんだって! 最初は「現状ではトテモトテモ無理でしょ!」なんてカッコつけて言っておきながら、コロッと方針変更です。マ いつも通りですけど・・・ ウーーーン!

テナ事はどうでも良くて、安倍政権がこのまま強引に突き進めば「いつか来た道」に逆戻りするのではないかと気になるのであります。平和な日々が、明日からはいつも通りではなくなる日が来るのではないかと・・・ ウーーーン!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする