今日も天気が良かったので、9時半頃から散歩方々「野方商店街」まで買い出しに行ってきました。
お昼は都立家政にある馴染のお寿司屋さんで頂きました。美味かった!
勿論、行き帰りとも「徒歩より詣でけり!」でありますので、自宅到着は2時であります。
と言うことで、今日のウクレレ製作はここまで!
TopとBackにブレイシングの位置をマークして,ラフにカットしました。
明日と明後日でブレイシングを作りたいと思いますが、問題はBackのブレイシングです。150Rのラウンドにしたいと思っておるのですが、結構面倒なんですよネ・・・ 上手くいくか不安でもありますし!
テナ事でありますが、おろそろ晩御飯の用意をしなくっちゃ! ちなみに、今日はハヤシライスであります。
昨日、デパ地下で牛肉をお値打ちでGetしてきましたのでネ・・・
アハ!
土日はいつものように奥様とお出かけをしましたので、中三日空いてのウクレレ製作であります。
で、今日は先週の金曜日に予定していたトップにサウンドホールを開ける作業をこなしました。
この後、本来の大きさよりチョイ大き目にボディをカットして、ブレーシング(横バー)を張り合わせます。バックも同様に加工して、サイドの曲げとライニングの貼り付けが終わればトップとバックを貼り付けます。
テナことでありますが、今日は久し振りに On the Bicycle で買い出しに行って参りヤシタ。
行先はいつものデパ地下でありまして、ナンタッテ今日は肉の日(29日)でありますからして・・・
実は、On the Bicycle には目的が二つあります。一つはウオーキングではあまり使うことのない太ももの筋肉を鍛えることでありまして、コレ結構効くんです。デパートへ着いて階段を上り下りする際に、ギクシャクと違和感を感じますもんネ!
もう一つは、自然に抜けていくタイヤの空気を補充することであります。自宅近くに誰でも無料で利用できる電動空気入れを設置したスポットがありまして、概ね2,3ヶ月に1度位の割合で活用しております。自転車屋さんに行けば、100円とられますからネ・・・
アハ!
御飯にするかパンにするか迷いましたが、魚の干物が在庫切れでしたのでパンにしました。
オレンジジュース、ヨーグルト(トッピングはカシス・ジャム)、コーヒー、野菜サラダ、スクランブル・エッグ&パン ですネ!
チョイ目立ちませんが、サラダにはから揚げしたチリメンジャコがトッピングされています。初めての試みですのでチョイ揚げすぎた感じも否めませんが、マズマズでしょう! ちなみに、奥様はノーコメント=美味しくなかったのでしょうか?
骨粗しょう症対策なんですがネ・・・
アハ!
<ウクレレ製作>
昨日はトップ材にサウンドホールを開ける予定でしたが、お得意の先送りと相成りました。
洗濯物を干しながら、スコーンと抜ける青空を見上げてフト思ってしまったのであります。
そうだ 鎌倉に行こう!
テナ事でありまして・・・
アハ!
長さ150mmの四角柱を50mm長にカットして、その内の1つを10mmと13mmと15mm幅にそれぞれカットしたところです。13mm幅がエンド用、15mm幅がネック用ですが、スグには整形に入らずこのまま2,3日放置します。別段コレと言った理由がある訳ではないのですが、サイドの曲げが終わらないことには使いようがありませんのでネ!
と言うことで、本日の作業は終了であります。
「ナーーーンダ!」と思われるでしょうが、これだけでも大変なのであります。材を垂直に切るのは結構難儀しますし、ナンタッテ木屑が凄い! 掃除機片手にギーコギーコ(ノコギリの音)&ブオーブオー(掃除機の音)の連続ですから・・・ 電動丸ノコを使えば正確にカットできますし、アッと言う間に終わるのですが、なんせコレマタ音がデカイ!
本来なら昨日から取り掛かる予定でしたので、1日ズレ込みました。でも「マ ヨカでしょ!」
まずはブロック材の加工から始めます。ボディを補強するために必要な材で、ネック側とエンド側の2ケ必要になります。マホガニーの端材を買い込んでおいた中から、適当な大きさのものを引っ張り出したのがコレ!
オオ 10年で4g(1.77%)減っていますネ! シーズニング効果大であります(と言うほどでもないか?)
明日はサウンドホールを開けたいと思っておるのでありますが、果たして予定通り進むか・・・
今日の夕餉の副菜は、切り干し大根の煮物:きざみ昆布の煮物:茄子の煮物と煮物3種であります。
茄子以外は奥様のお弁当にチョイと入れるのに、極めて便利な惣菜でもあります。モチ、誰かさんの酒のつまみにも重宝しますがネ!
3品ともチョコチョコ作る料理ですので手慣れたもんですが、切り干し大根はチョイと味が薄かったですかネ バランス的にも人参がチョイと多いかナ
で、肝心の主菜ですが副菜にチト労力を使いましたので、手軽にできる「マグロの漬け丼」にしました。と言うより、美味そうな天身の部位が手に入ったので、主菜を決めてから副菜を決めたのですがネ!
今日は奥様が遅くなりそうなので、チト酸味が気になるワインが一本空きそうであります。 イカン!
昨日、奥様と二人で行ってきました。
天気が良かったので、子供連れを中心に多くの人達で賑わっていましたネ!
上野動物園に我家が初めて行ったのは「いつカイナ?」とチョイと調べてみますと、どうやら1988年11月1日のようであります。
ウーーーム? もう少し早いのではと思うのでありますが、写真で確認できる限りではこの日が最初であります。モチ家族4人ですネ! その後2,3度行っておりますが、一番の思い出は駐車違反で、目の前で車を持っていかれたことであります。駐車場がどこもいっぱいで、不忍池沿いの道路にツイツイ路駐をしたのがいけなかった! アチコチ見て回っている内に駐車している場所近くに来たので念のため覗きに行くと、丁度レッカー車で持っていかれるところでした。ナンタッテ金網越しですから I can not what to do の Oh my God! あります。
今となっては懐かしい思い出ではありますが・・・
2,3年前にも奥様と二人で行っていますが、今回「アレ!」と思ったのは外国人のご主人と日本人の奥様の家族連れが結構目立ったのと、若い中国人(台湾人?)グループが目立ちましたネ!
しっかし、ハーフの子と言うのはナンデ可愛い子が多いのかナ? 我家の近くにも可愛い女の子がいますが・・・
追)どうもイケマセン
リンクバナーが表記されたり消えたりで・・・
一度、自分で張り付ける作業もやってみたのですがネ ヨウ 分からん!
ウーーーン チョイと酸味が・・・
晩御飯の用意をしながら昨日Getしたロゼを口に運んだのですが、チョイと酸味が・・・
どちらかと言うと甘ったるい味覚のワインなんですけどネ! アテがカボチャだからかなナー?
そう言えば、1週間位前に「グリド甲州」を飲んだ時にも酸味が気になって・・・
味覚が変になったのかなー もっとも、ワインは生きもので、その年その年によって微妙に味が変わるものではあるのですが・・・
でも、ロゼは5月も飲んだからナーーー
ウーーーム?
ヨー 分からん!
テナ事はさて置いて、チャッチャと御飯の用意をしなくっチャ・・・
間もなく奥様がご帰還でアリマス!
アハ!
いつも食材を買い出しに行くDPで恒例の「大北海道展」を開催しております。
で、奥様と顔を出して「カボチャ(1/4カット)」をGetしてきました。海産物は良くGetするのですが、農産物は久し振りですかネ!
「甘みが強いのかナー?」と想像して、砂糖をチョイ少なめにして煮ましたが大正解です。ナカナカGoodであります。
勿論、いつも通りコレ=「ふらのワインのロゼ」 もGetであります。
ワインは「スッキリ辛口の白!」と決めているワタクシメでありますが、何故かこのワインだけは甘口でも許せるのであります。
アレ? ワインって広い意味では農産物か! と言うことは、毎回農産物をGetしておるのか・・・
マ どうでもエエケド
一部の楽器を省き、いつもはケースに閉じ込められていますので、最低でも年に1度位は外に出して外気を吸わせてあげます。
どうやらウクレレの増殖は止まっているようで、奥様は一安心していますがサテいつまで続くやら
マ 今年はバンジョーウクレレを買いましたので、当分はおとなしくしなくてはネ!
テナ事はさて置いて、ここんところコメントを寄せてくれる方が増えておりまして、有難い限りであります。
ブログを始めた6年前は、広島で学生生活を送っていた子供が時々コメントを寄せてくれていましたが、今では職を得て結婚もしましたのでご無沙汰であります。代わりに、学生時代の先輩や仲間がチョコチョコ相手をしてくれるようになっておる次第であります。たまに、存じ上げない方もコメントを寄せてくれることがありまして、どんな人なのかナーと想いを巡らすのも楽しいものであります。
さて、来週になったらUkulele作りにとっかかりますか?
自らの手で増殖させなくては!