ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

今朝の時間差攻撃:ヒジキ&焼魚

2016年07月31日 | おいちゃんの戯言

休日の起床時間はワタクシメと奥様とでは2時間超違いますので、この時間差を利用してアレコレ頑張るのであります。で、今朝は U23 ジャパン × ブラジル のテストマッチを観戦しなが、副菜1種とLunchBox用の焼魚作りに励みました。

まずはコレ=ヒジキの煮物!

残念ながらインゲンの在庫が切れておりましたので、色合いとしてはイマイチですが マ 良かでしょ! 朝・昼・晩と何かと重宝しますし、お酒のツマミにもGood!ですし、LunchBoxの隙間を埋めるのにも最適ですのでネ

次はコレ=西京漬けの焼魚!

奥様のLunchBox用でして、小さくカットして奥様が嫌いな皮をとってあります。以前はワタクシメが仕込んだ西京漬けだったのですが、奥様の評価がイマイチでしたので魚久さんの物を使っています。勿論、お高い正規品では無くて端っこを使った格安品ですけどネ! 粗熱がとれたらバラ凍結しておいて、毎朝必要な分だけ使います。

さて、今日は投票日ですネ!
ワタクシメが期待している候補=鳥越さんは苦戦気味ですが、果報は寝て待てとも言いますからネ! と言っても、投票にはモチ行きますよ。

苦戦と言えば、U23も今日のような試合をしているようではアキマヘン! まだ時間は有りますので、調整に励んでもらわねば! 課題はテクニックよりもマインドだと思いますが・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Lunchはレタス&トマトのスパゲティーニ

2016年07月29日 | おいちゃんの戯言

どうも気分が晴れませんネ・・・
梅雨は晴れたと言うのにネ・・・
昨日は結局外出せずでした・・・
となると一人家メシですネ・・・

で、Lunchは気分を晴らそうと鮮やかな色合いのコレ=
レタス&トマトのスパゲティーニ!
買い求めてから少し日の経ったレタスを使い切りたかったのが、本当の理由なんですけどネ!
残り物のキャベツでパスタ料理を作ることは時々ありますが、意外にレタスは使っていないですネ! 通常、我家のサラダはサニーレタスを使いますので、レタスを買うこと自体が少ないので当然ですかナ
春を感じさせる色合いでチト季節感がズレてはおりますが、モヤモヤ感を吹き飛ばすのにはヨカでしょ!

今日は暑くなりそうです。
二日連続の閉じこもりはNGですので、外出しますけどネ・・・

テナことでありますが、昨日は久し振りにHPのメンテナンス=自作スプールクランプのUPをしました。
ずーっと家におりましたのでネ! 暇と関心のある方は覗いてみてください。

  http://home.cilas.net/~syo510/ を開いていただいて、ukulelefactory を開いていただければ辿りつきます 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「たこくん」で作ったタコ飯は・・・

2016年07月27日 | クッキング&グルメ

1ヶ月位前にタコで有名な明石を取り上げたTVの番組で、タコの干物で作るタコ飯を紹介しておりました。コレがドエリャー美味そうだったので、チャレンジしたくなったのであります。干物にすると旨みが増して、より美味しくなりますからネ! となれば、まずは材料探しから・・・

ウーーーン! イカの干物はアチコチで扱っておるのでありますが、タコとなるとナカナカ・・・ 16日の土曜日に久々に奥様と浅草へ出かけた際に、老舗風の乾物屋さんで見つけたのですが思いの外お高いのでありますナ ならば築地に行くかと23日に奥様共々行ってきたのですが、ヤッパリお高いのであります。おまけに外国人がワンサカ押しかけておりまして、他のお店をアチコチ覗いて歩くにはかなりの苦痛が伴いそうな状態でして・・・ シャーナイから帰ろうと空いている通りに足を向けると、偶然 乾物屋さんがあって「タコ飯を作ると美味しいヨ!」の文字が飛び込んできたのであります。ワオー!

「たこくん」=たこの燻製であります。価格は680円。ご主人によると、ニンジン&油揚げと一緒に炊くだけで本当に美味いタコ飯になると言うのであります。ワタクシメが欲しいのは、一切加工をしていない干しただけのタコなんですが・・・ マ 築地まで来たし、ご主人が熱心に勧めてくれるし、ならばとGetすることにしました。

で、昨日の夕餉に「たこくん」でタコ飯を作って食してみたのでありますが、残念ながらであります。
燻製臭が気になって・・・ プリッとした歯触りも無くて・・・ モチ奥様の評価もNGでありまして・・・ 
ウーーーン!

であるにもかかわらず、今日の奥様のLunchBoxには「たこくん」で作ったタコ飯が・・・

スンマセン 他にご飯が無いものですから・・・ 3合も炊いたもんですから・・・

多めのバターで炒めて、タコピラフ風にすると美味いかもネ アハ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニサラダ & ミニ四駆

2016年07月26日 | クッキング&グルメ

今朝はミニサラダにスイートバジルを・・・
JAの直売所で買い求めた地場産ミニトマト&ブルーベリーに、自宅産スイートバジルを散らしました。白い器に赤と緑が映えて、色鮮やかなサラダになりました。Good ですネ!
何はともあれ、アレヤコレヤで毎日スイートバジルを消費しなくっちゃーーー

続いてミニ四駆ですが、ミニはミニでもメガ・ミニ四駆でありまして・・・

本物のミニ四駆がバンパーの上にチョコっと乗っかておりますので、如何に大きいミニ四駆であるかがご理解いただけると思います。「ミニ四駆実車化プロジェクト」の1/1エアロ アバンテ実車で、人間が乗って自走することもできるようであります。(こんなプロジェクトがあるとは、モチ知りませんが!)
いつも食材を買い出しに行くデパートで、毎年この時期になると催し物会場で開催されるプラモのイベントで展示されておりました


ちなみに、ワタクシメが欲しいアレ=Honda RC166 GPレーサー 1/12 スケールも展示されておりまして・・・

ウーーーン!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カプレーゼ

2016年07月25日 | クッキング&グルメ

自家栽培のスイートバジルが相変らずドンドン育っていくので、アレコレ活用を考えなければなりまシェン! 料理に使うだけでなく、冷蔵庫の消臭(香付け?)に使ったりもしてるんですけどネ

で、昨日のDinner の副菜はコレ!

スイートバジルをたっぷり使ったカプレーゼであります。黄色のツブツブはJAの直売所でトマトと一緒にGetした地場産トーモロコシであります。ちなみに、スイートバジルの種も2年前(3年前かナ?)にJAの直売所でGetしたものですので、モッツアレラチーズ以外は全て地場産であります。

ちなみに、副菜がカプレーゼとなると主菜はどうしてもイタリアンとなるのですが、パスタ以外のイタリアンは作ったことがなくてネ! チト勉強してアレコレ挑戦しなくては・・・
仙台麩は使えないだろうけどネ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプールクランプ完成

2016年07月23日 | 音楽&楽器

今朝は久し振りに二日酔いであります。
と言うのも、昨夜は勤めていた会社の同期会がありましたのでネ 若い時と違って、大酒喰らってバカ騒ぎするようなことはありませんが、マ それなりにですかナ!

さて、取り敢えずザックリ作ってそのままになっていたスプールクランプですが、昨日 木部にサンドペーパーを掛けて「マ 良かろう」と言うレベルまで仕上げました。また
、チト径の大きい円柱の材とコルクが残っておりましたので、これを使って長目のクランプを4個併せて作りました。

最初に手掛けたものと違って材が柔らかいので加工がしやすいのと、学習効果もあってか思いの外上質な物に仕上がったように思うのでありますが・・・


短いのが16個、長いのが4個 計20個完成であります。短いのはウクレレ用ですのでギターには使えませんが、大は小を兼ねますので長いのはウクレレにも使えます。これだけあれば、テナーサイズも作れますよネ!

仕上げついでにニスを塗ろうかとも考えたのですが、涼しくなってからにしました。
ウクレレ製作を加速させなくてはイケませんのでネ
暑くならなければエエのですが! ドナイナルヤラ・・・

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帯に短し襷に長し?

2016年07月21日 | おいちゃんの戯言


自家栽培しているスイートバジルを摘芯しましたので、いつものように水を張った小瓶に入れて冷蔵庫の消臭剤として活用することにしました。色合い的には違和感有ですが、人工衛星がアンテナを広げている姿にも見えますしヘリコプターのプロペラのようでもありますナ!

テナことでありますが、バジルが次から次へと葉を伸ばしますのでチト困っております。毎朝のサラダに入れるのは勿論、アレヤコレヤに使うようにはしているのですがナカナカ消費しきれません。かと言って、ジェノベーゼソースを作れるほどではありませんしネ 帯に短し襷に長しですか・・・

今日は雨だしLunchは家メシにして、バジルをドーーーンと使った新メニューに挑戦しますかナ?

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台Who(麩)

2016年07月20日 | おいちゃんの戯言

東池袋に、宮城県のアンテナショップがあります。
コレと言った目当てがある訳ではないのですが、前を通ると何となく顔を出して店内を一回りして出てきます。でも、昨日は仙台麩を買い求めて出てきました。今までに使ったことの無い食材ですので、仙台Who
でありますナ! ちなみに、買い求めたのはオリジナルサイズを半分に切ったもの1本で、いわば試し買いであります。

で、早速夕餉に使うことにして、仙台麩のメーカーのHPを覗いて作ったのがコレ=ナス炒め!

材料は仙台麩とナスの他、ピーマンと玉ねぎでありまして、調味料は水&麺つゆ&砂糖等であります。
本物と言うかオリジナルの物を食べたことが無いので、本来の味が出ているか否かは不明ですが「マーマー!?」ってとこですかネ ちなみに、奥様の評価は残念ながら「ウーーーン?」とイマイチであります。
元々 奥様は麩があまり好みではありませんので、シャーナイか・・・

何処か東京で仙台麩づくしの料理が食べられるお店 無いかな・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Why young people!?

2016年07月18日 | おいちゃんの戯言

先日の参議院選挙から選挙権年齢が18歳からに引き下げられました。で、18歳&19歳の若者がどの政党に投票するかが関心の的だったのですが、共同通信の調査結果によると1位=自民党(40.0%)、2位=民進党(19.2%)、3位=公明党(10.6%)だそうです。ちなみに、自民党の数値は全体平均を2%弱上回っているそうです。ウーーーン! 我々の世代にとっては正しく Why young people!? であります。

ワタクシメが高校生・大学生の頃は、政権与党=自民党は反発すべき対象でありましたのでネ! モチ周りの皆も殆どが同じ考えでした。就職試験を受ける時に提出する履歴書には、今では考えられないことですが支持政党を記入する欄があって、先輩から「支持政党なし」と書くべしと教えられました。併せて「自民党と書く位なら社会党と書いた方がエエデ!」とも教えられました。要するに、当時の若者は権力に反発するのが多数派=普通で、権力に迎合するのは少数派=変だったのです。
時代は変わりましたネ!


では、どうして権力に反発するようになったのでしょうか?
ウーーーン! 良く分かりませんが、60年安保反対闘争で国会議事堂を取り囲んだ大学生を中心とした無防備なデモ隊に、警察官が警棒を振りかざして襲いかかる姿を知ってしまったことが原点ですかネ? 当時ワタクシメは10歳ですから、安保条約の意味も意義も理解しようがありません。でも、TVニュースで見知った権力を持つ側の行動は、変だと思ったのでしょうネ 
通っていた高校では、社青同(社会主義青年同盟:旧社会党系)も民青(民主青年同盟:共産党系)も活動していましたし、60年代中頃から始まったべ平連(ベトナムに平和を!市民連合)運動も反権力が若者の基本的スタンスを形成していったように思います。大学に入ってからは、10・21国際反戦デーのデモに教授の呼びかけでゼミ仲間と一緒に参加しました。東大紛争を頂点とする大学紛争は全国の主要大学にも波及し、通っていた大学でも内ゲバが激しくなったため大学当局の要請により機動隊がキャンパスに常駐するようになりました。その後、大学はロックアウトされ、学生はキャンパスから排除されました。(この影響で上期・下期の定期試験は中止され、レポートを提出するだけで単位が取得できたのはラッキーでしたけどネ!)

かように、ワタクシメ(の世代)は権力を持つ者には反発せざるを得ない環境で育ってきたのであります。なので、若者が政権与党=権力側を支持することが Why young people!? 
のであります。

何故なのでしょうか? 理由が知りたいですネ! 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Breakfast はコレ=フレンチトースト!

2016年07月17日 | クッキング&グルメ

今日のBreakfastはコレ!
久々のフレンチトーストであります。添えてある野菜がチト寂しい感じがしますが、ナカナカ美味そうに焼けていますナ Good! Good! Good! であります。モチ奥様の評価も同様でありまして、明日もコレが食べたいとリクエストが出ました。アハ 嬉しいですネ!

<我家のRecipe>
  材料・・・厚さ3cmの食パン1枚、卵=1個、砂糖=大匙1、牛乳=1/2カップ
  手順・・・ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、良く混ぜ合わせる
       牛乳を加えて更に混ぜ合わせ、パンより一回り大きい器に移す
       (我家では写真のお皿を使っています)
       器にパンを入れて1時間程度浸す(途中でひっくり返し、液体をまんべんなく浸す) 
       フライパンにバター約10gを溶かし、弱火にしてパンを入れる
       焼き加減を見ながら、程良く焼けたらパンが崩れないようにソット裏返す 
  ー 卵以下の材料をモット多く使うRecipeも紹介されていますが、よほど硬いパンで無ければ不要 ー

テナことでありますが、昨日は予定通り無印良品のOUTLETでチョコチョコ買い物をして、Lunchはマルガリータとペンネ・アラビアータを奥様と半分づつ食して、そんなに暑くも無かったのでチト足を延ばして浅草寺に行ってきました。相変わらずのドエリャー人出にチト戸惑いましたけど・・・

ついでに、どうでもヨカことですが「猫道自然観察日記:蝉の初鳴き編」であります。
 7日にニーニーゼミ、13日にアブラゼミの初鳴きを確認したことは記載済みですが、一昨日(15日)はミンミンゼミ、昨日(16日)はクマゼミの初鳴きを確認しました。一応、コレで出揃いましたネ! 残るはツクツクボーシですが、毎年8月末に鳴き始めますので・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする