ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

本日のLunchはコレ=スープの無いラーメン!

2015年06月29日 | クッキング&グルメ

本日のLunchは家メシでありまして、珍しく金~月の4日連続となりました。
しかも、家メシでのラーメンは数年振りですから、本当に珍しいLunchになりました。
このラーメン、上の子供が学生時代から通っているお店のものだそうで、先日冷凍状態で届きました。スープ麺でもつけ麺でも無いこのタイプのラーメンは初めてでありますが、チャーシューやその他トッピングも付いていてナカナカ美味でありました。
 
なでしこJAPANも、決勝トーナメントに入ってから美味なゲーム運びを見せてくれていますネ! イングランド戦も楽しみであります。勝てば決勝戦ですが、相手はドイツかな?

テナ事でありますが、Mr.
ABEの周辺は傲慢で知性の無い連中ばっかりが集まっているようでありますナ! スープの無いラーメンは美味でありますが、知性の無い政治家は食えないですよネ・・・

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のLunchは家メシ=アラビアータ!

2015年06月26日 | クッキング&グルメ

今日の買出しは自宅近くのJA直売所でしたので、Lunchは家メシであります。

食材をナンヤカンヤとストックしている棚を覗いてみると、ホールトマトの缶詰が目につきました。で、何となく賞味期限を確認してみると、ニャニャニャト! 約1ヶ月経過であります。コリャ・イカンと言うことで、本日の家メシはコレ=アラビアータになりました。

ボーノ! ボーノ! パンチの効いたGoodな味であります。

缶詰は400g入りですので、トマトソースを作ってストックしておくことにしました。結構煮詰めましたのでコクのあるGoodな味に仕上がりましたが、3人分にはチト少ないけど2人分にはチト多い中途半端な量であります。このアラビアータも本当はもっとソースを使いたかったのですが、残念ながらガマン&ガマンであります。奥様にも賞味してもらいたいのでネ!

テナ事でありますが、明日はドイツ×フランスですネ! 楽しみであります・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずまずですかネ?

2015年06月25日 | スポーツ

なでしこJAPANがトーナメント初戦を突破してBest8に進みましたネ!

予選リーグはラッキーな組み合わせで楽々1位通過が予想されていましたし、決勝トーナメントでもドイツ(FIFAランク1位):アメリカ(同2位):フランス(同3位)が別グループとこれまたラッキーな組み合わせに恵まれましたので、当然と言えば当然と言えるのですが・・・

予選リーグは結果的に1位通過ではありますが、内容的にはNGでらしさがでたゲームは有りませんでした。バカスカ点を取れる相手に1点差のゲームでは先が思いやられたのですが、昨日のゲーム運びは良かったと思います。海堀選手の最後のチョンボには目をつぶることにして、まずまずですかネ?

次はブラジルを破ったオーストラリア戦ですが、ランクは下でも勢いがあってチト気になる相手であります。過去の対戦成績はモチなでしこが圧倒してはいますがネ! マ 昨日のようなゲームができればBEST4は間違いなし
と思いますがネ!

決勝戦を賭けた戦ではカナダ(同8位)とイングランド(同6位)の勝者と当たることになります。順当に行けばイングランドでしょうが、カナダは開催国ですからネ! どちらにしても、カナダ×イングランド戦は
激しいゲームが予想されます。セコイ考えは慎まなければなりませんが、延長戦までもつれ込んでくれると有難いのですが・・・

テナ事でありますが、昨日のDinner=ステーキ は残念ながらイマイチでありました。

チョイと目を離しているすきに、焼き過ぎてしまいました。ズボラをして肉に付いていたソースを使ったのも良くなかったようです。
海堀選手もこんな風に反省しているのかも?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイアンローズピカケ

2015年06月23日 | おいちゃんの戯言

今年も可憐な花を咲かせてくれました。

大きさは10円玉程度と小さいのですが、ジャスミン系の強い香りが特徴のハワイアンローズピカケであります。4,5年前にCoopで二鉢買い求めたのですが、毎年可憐な花を咲かせて楽しませてくれます。ハワイアンレイフラワーとも呼ばれるように、ハワイアンウエディングのレイには欠かせない花だそうです。

そう言えば、今年はハワイ行が話題にならんナーーー 
4月から奥様の勤務先が変わって、休暇は取りやすくなったようなんですがネ! 
円安だし マ エエカ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA野菜づくしのカレーライス!

2015年06月21日 | クッキング&グルメ

昨日は奥様と連れ立ってJAの直売所に買い出しであります。
実は買い出し以外にも目的がありまして、野菜と花に関するアンケート調査に参加することであります。記入するのがチト面倒ではありますが、アンケート用紙を提出すると ニャニャニャント 野菜と花が貰えるのであります。花はえぞ菊1種類なんですが野菜は人参ジャガイモの2種類があって、奥様は人参をワタクシメはジャガイモを貰いました。
店内で買い求めめたのは、カボチャインゲントーモロコシブロッコリー枝豆であります。

で、これらの野菜で作った夕餉がコレ=JA野菜づくしのカレーライス!
ライスも1週間くらい前にJAの直売所で精米してもらったもので、タマネギは18日の木曜日にGetしてきたものであります。残念ながら、十五穀とカレー・ルーはCoopの物なんですが、JA野菜づくしと命名しても問題ナカでしょ!

テナ事でありますが、このアンケートは毎年やっておりまして一昨年は「えぞ菊」を、去年は「観賞用唐辛子」を貰いました。どちらかと言えば「観賞用唐辛子」が良かったんですがーーー ナンテ贅沢を言っちゃバチが当たりますナ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のLunchBox

2015年06月19日 | クッキング&グルメ

久し振りにお弁当ネタであります。で、本日のLunchBoxはコレ!

毎度お馴染みの大きなかに焼売玉子焼きに加えてミニコロッケミニトマト焼き肉with枝豆焼魚であります。時節柄、ご飯には梅干しを細かく刻んで混ぜておきました。

久し振りと言えば、コチラ=勤めていた会社の同期会もでありまして、昨晩はワイワイ&ガヤガヤと楽しい時間を過ごしました。前回は出席できませんでしたので、久し振りに顔を見た者もいてチト飲みすぎたのか二日酔い気味であります。

イケマセンナ・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花芽が二つ付きました

2015年06月18日 | おいちゃんの戯言

今年もベゴニアに花芽が付きました。しかも、有難いことに二つもであります。


このベゴニアは2013年4月に奥様が貰ってきたものを挿し木にしたもので、’13年 ’14年と艶やかで大きな花を咲かせて楽しませてくれました。今年も大きな花に育つまで、一生懸命且つ大切に育てたいと思います。等と殊勝な事を言っておりますが、ベゴニアは極めて丈夫な花でありまして、直射日光を避けることと土が乾けば水をやるだけでOKなのであります。

マ いづれにしても楽しみが一つ(二つかナ?)増えました・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカンナー! 消化不良です

2015年06月17日 | おいちゃんの戯言

さむらいブルーは言うまでもなく、なでしこもJAPANもアカンナー!
これから先が思いやられます。お陰様で観ているコチラは消化不良であります。

テナ事でありますが、消化不良と言えばコレもかな?

日曜日にハーブ用の液体肥料を与えたのですが、肥料焼けを起こしてしまいました。初めてなので、かなり薄目にはしたのですがネ・・・ 

安保法制を巡る国会審議も消化不良でありますナ!
そもそも無理を通そうとした自民が間違っているのだから、素直に過ちを認めるべきだと思うのでありますがネ
既に大勢は決しているのに数の論理でゴリ押しをしようとしているのだから、たまったものではありまシェン! これから先が思いやられます。

アカンナー!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「らっきょう漬け」

2015年06月15日 | クッキング&グルメ

昨日、初めての「らっきょう漬け」にチャレンジしました。
もっとも、チャレンジと言う程 大袈裟なものではないのですがネ!

そもそも「ナンデらっきょうなの?」でありますが、食べ物にはあまり興味を示さない奥様が珍しく作ってみようかと・・・

で、早速 JA全農とっとりのサイトでレシピを確認したところ、意外に簡単に作れることが分かりました。

と言うことで、デパ地下で鳥取産のものを500g買い求めてきました。
陳列されているのは殆どが1Kg入りのパッケージなんですが、我家には仕込む容器もありませんし、ナンタッテ初めての試みですからコレで良かろうと。

まずは、根っこのところでくっついているのを引きはがして、一粒づつにします。

次に、両端をカットして水で綺麗に洗います。

この後、塩をチョイと振って1時間放置!

1時間経ったら塩を洗い流して、熱湯に10秒浸します。
冷めるのを待って唐辛子と一緒に容器に入れて、ヒタヒタになるよう我家の常備薬=延命酢を流し込めば仕込み完了であります。

冷蔵庫に入れておけば10日後位から食べられるようですが、旨みが出てくるのは1ケ月後だそうです。いずれにしても、楽しみであります!

ちなみに、言いだしっぺの奥様がこなした仕事と言えば、10秒数えるのと容器を取り出したことだけでありまして・・・
それと、我家ではらっきょうと言えば小粒の花らっきょうでありまして、本当はコレを作りたかったのですが・・・

マ エエカ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

I can do it before Breakfast!

2015年06月13日 | クッキング&グルメ

今日は土曜日ですので奥様の起床時間は8時であります。
と言うことで、時間つぶしに胡瓜の浅漬けを仕込みました。昨日JAの直売所でGetしてきましたのでネ!
ポイントは塩の量でありまして、ワタクシメの場合は具材の2%厳守であります。と言ってもイチイチ秤で計量する訳ではありませんで、胡瓜1本に指先でチョイつまむ程度が目安であります。ちなみに、今日の胡瓜は結構デカイのでチョイ大目にしました。
唐辛子1本と細くカットした適量の昆布と一緒にビニール袋に入れて、クチャクチャ揉んでから冷蔵庫で約30分
寝かせます。 

テナ事でありますが、今日は半年に1度の歯の定期検診であります。
あのギュイーーーンと言う音を聞くだけで冷汗が出てるので行きたくないのですが・・・
なでしこジャパンの試合も見たいしネ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする