我家で浅漬けの定番と言えばコレ=キュリ! たまーに白菜やキャベツでも作りますがネ
で、今朝チョチョイと作ったのはコレ=変わり種の浅漬け2種であります。
まずはコレ=ごぼうの浅漬け!
ネットで仕入れたレシピ(酢と醤油と砂糖がベース)を参考に、初めてチャレンジしました。中途半端な量が残っていましたのでネ! 肝心の出来栄えでありますが、自己採点としては一応合格であります。
ちなみに、ごぼうを買った目的は「筑前煮」と「牛ごぼう」の材料としてでありますが、二人分だと1本でも余ってしまうのでありますナ 一応、土がついたのを買ってきてはいるのですが、ホッタラカシにしていると萎びてきますのでネ!
続いてコレ=カボチャの浅漬け!
これまた初めてのチャレンジですので、ネットのお世話になりました。塩揉みをしてから出汁&みりん&砂糖で味付けするのですが、残念ながらイマイチでした。でも、ヨカでしょ! 失敗は成功のもとですから、今後の工夫次第ですもんネ 幸いにしてヘタの三角部分(しかも薄い方)だけと、極めて少量ですのでネ
いずれにしても、週末の残り物一掃処分と言う目的は果たしましたので、どちらも十分合格でありましょう!
九州の被災者の皆さんも、これからガラクタの処分が待っていますネ!
がんばれ くまモン!