江別に住んで14~5年になります。
今年も寒い冬を迎えて 寒さ&雪と戦っています。
この雪と寒さは お漬物にはとっても役に立つもので、
私は毎年 一種類ですが 寒さに助けてもらい
ニシン漬け(野菜の中に身欠きにしんがはいったもの)を漬けます。
そしてそれを 毎年 待ちに待ってる 仙台の親族に送っています。
物置に行ってビックリ あまりの寒さで がっちり凍ってしまって 重石が取れない
ニシン漬けは 寒ければ寒いほど 美味しく漬かります・・・が 重石が取れないほど
凍っては どうしようもできません。こんなにしばれが続いたのは初めてです。
玄関にでも運んできて 少しづつ融けるのを待ちます。
仙台のお兄さん方 もう少しお待ちください。
薄いですが 彩雲がきれいでした。
きっと明日の朝も 放射冷却現象でしばれるでしょうね。
神様の豊かな祝福がありますように。
父なる神の御前できよく汚れのない宗教は、
孤児や、やもめたちが困っているときに世話をし、
この世から自分をきよく守ることです。
ヤコブの手紙1章27節
高級な とても香りのよいブランデー
夫は 家では全く飲みません。たまーに お付き合いで飲むことはありますが。
なので いただくお酒は 調味料に じゃかじゃか使わせていただいてます。
日本酒は煮物などのお料理に
ブランデーなど 洋酒は 今は作りませんが お菓子とか ケーキ類
特にパウンドケーキの中に入れる レーズンなどのドライフルーツを漬けておきます。
今日はブランデーを 昨日から煮ていた 白花豆 に 香り付けに入れました。
↑ は まだ入れてない豆 ここにブランデーを入れて ひと煮立ちして 完成!
アルコール分は飛び 香りだけが残ります。
教会のみんなも大好きです。日曜日の礼拝後 皆でいただきます。感謝。
神様の豊かな祝福がありますように。