京都の祇園祭後祭が7月24日に、大阪の天神祭本宮が7月25日に行われました。
欲張ってどちらにも行ってみました(^m^)
今日は祇園祭の画像を、明日は天神祭の画像をアップしようと思います(^^)
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祇園祭は疫病退散を祈願する八坂神社の神事です。
もともと、前祭と後祭とにわけて行われていたそうですが、
昭和41年(1966)から前祭と後祭が 合同開催となっていました。
平成26年(2014)から昔からの習わしどおり、後祭は24日に行うことになりました。
どんどん近づいてきました!
橋弁慶山は「くじ取らず」で、後祭の巡行の1番目です。
四条通で見ていましたが、意外と空いていました。
続いて北観音山。
曳き手の方々の列そのものも美しいですね。
鉾の前面に立つ音頭取りの方が、扇子とかけ声で合図をだします。
おお!曳き手の方の中に海外の方もいらっしゃいます。
動く美術館と呼ばれるのがわかります。みごとな装飾です。
役行者山は、修験道を主題にした山なそうで、ほら貝の音色と共にやってきました。
黒主山。山に飾る桜の造花は粽と同じように、家に悪事を入れないお守になるそうです。
黒主山の前懸は五爪龍文様錦。
見送は牡丹鳳凰文様。
南観音山が近づいてきます。
曳山は高さがあって迫力あります。
人の背丈よりも大きな木製の車輪。維持も巡行も大変なことです。
見送は龍王渡海図。暑い日差しの中、爽やかに印象に残りました。
最後まで見ようと思っていましたが暑くて・・;
いっぱい見たから、もういいことにしようっと♪
ヽ(^▽^)/お昼を食べに行こー!
蛸薬師通を東へ歩いていたら・・
だし工房「宗達」
7種類の出汁で素麺を食べるというメニュー!
面白そうです。
素麺が茹で上がるまで、お出汁を少しずつ味わってみてくださいと。
これが、かなり面白い!
最初に 出汁だけを味わい、
次に 素麺をつけて味わい、
最後に 素麺を食べた後の少し薄くなった出汁をまた確認します。
だんだんと、それぞれの出汁の輪郭がはっきりしてきます。おもしろい~!
なかなかこういう機会はないので、楽しいお昼でした。
楽しくて調子づいてしまい(^▽^)ゞ
ノドを潤すことにしました。
「京都醸造株式会社」のクラフトビールを飲みに、足を伸ばしました。
ずーっと行きたかったところです。
こちらでは、できたてのビールが600円。
立ち呑みスタイルで、おつまみは持ち込み自由です。
錦で調達してきた柿の葉寿司をつまみながら、
ゴクゴクッ!プハ~~っ(^〇^)!!
グビグビッ!プハ~~っ(^〇^)!!
あ~、書きながら、また行きたくなってきました。
明日は大阪・天神祭のことを書こうと思います。
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