カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

マカオで寿司。

2014年04月10日 21時40分59秒 | 香港マカオ / HONG KONG & MACAU
ホテルの近所で見つけたスーパーで、
品揃えをチェックしたところ寿司を発見

 

インド生活で生魚に飢えてる私は思わず手に取った。
外見は日本のスーパーで見かける物と一緒である。
シャリの感じ、ネタの状況をチェックし、
値段と相談の上、購入決定
サーモン5巻で29.8MOP(約380円)
カニもどきロールが8巻で15MOP(約190円)。
まぁ日本で買うより若干高いのであるが・・・。

違いと言えばサビ抜きがデフォルトで、別についている事。
マカオ人(中国人)はワサビ苦手なのか。
インドでもなんちゃって寿司はワサビ抜きである。
インド人はツッとくるワサビは苦手。



カニもどきは、かまぼこなので想像通りの味。
サーモンはツヤと言い大きさと言い、
期待通りの柔らかさとトロける感じ。
肝心の米も美味しかった。日本の物と遜色なし。

マカオの産業はカジノだけで、
農産物も海産物も飲料も全てが輸入である。
この寿司に使用されている魚も米も醤油もワサビも
全て中国本土から持って来ているのだろう。

 でも美味しければそれで良いのである。
名前ばかりで質が伴っておらす、
それでいて値段がべらぼうに高いインドの和食と違って、
十分にイケるのだった。

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コメント (2)
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