カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの野菜】 ~ とうもろこし ~

2011年09月21日 23時51分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
インドでも夏(7月頃から)になると、
何処からともなく「焼きもろこし屋」が現れる。

我が家の周りでも大通りから家までの、
直線800mくらい間に、最低3人はいるくらいだ。
大通り沿いも入れれば、さらに3人は見かける。

この人たちは、他の季節は何を売ってるんだろうか?
炭火で焼く物・・・・冬は「焼き芋屋」かしら?

インドの「焼きもろこし」と言うと、
炭火で直に焼くので、真っ黒こげになる・・・。
焼き上がりにマサラをまぶしレモンを絞って、
出来上がりである。日本にはないテイストだが、まぁイケる。
            


1本10Rs(約20円)である。安い!
もちろん八百屋でも買える、旬であれば1Kgで20Rsほどだろう。

9月はもう時期的に終わり頃だとは思ったのだが、
ちょっと高級なスーパーへ行った所、
見かけまぁまぁな物があったので買ってみた。

1Kg=65Rs(約130円)であった。
ちなみに・・・2本で47Rs(約90円)。
印象としては、日本の物と比べると、皮が多い・・・・。
剥いても剥いても皮ばかり・・・らっきょ かっ

 買った理由は、日本式で食べたかったからである。
まずは普通に茹でてみた。味付けは塩のみだ。
            


通常の「焼きもろこし」から想像するに、
硬いかな?と予想したのだが、そうでもなかった。
日本のように食べる事ができた。
味はそれほど甘みはないのだが、まぁまぁだ。

次に、醤油をつけて焼いてみた。
隠し味にみりんを使用した。
フライパンで焼いたため焼き加減がイマイチだったのだが、
醤油の焦げる香ばしい香りに、
日本人である事を実感したのであった。

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