インドでも夏(7月頃から)になると、
何処からともなく「焼きもろこし屋」が現れる。
我が家の周りでも大通りから家までの、
直線800mくらい間に、最低3人はいるくらいだ。
大通り沿いも入れれば、さらに3人は見かける。
この人たちは、他の季節は何を売ってるんだろうか?
炭火で焼く物・・・・冬は「焼き芋屋」かしら?
インドの「焼きもろこし」と言うと、
炭火で直に焼くので、真っ黒こげになる・・・。
焼き上がりにマサラをまぶしレモンを絞って、
出来上がりである。日本にはないテイストだが、まぁイケる。
1本10Rs(約20円)である。安い!
もちろん八百屋でも買える、旬であれば1Kgで20Rsほどだろう。
9月はもう時期的に終わり頃だとは思ったのだが、
ちょっと高級なスーパーへ行った所、
見かけまぁまぁな物があったので買ってみた。
1Kg=65Rs(約130円)であった。
ちなみに・・・2本で47Rs(約90円)。
印象としては、日本の物と比べると、皮が多い・・・・。
剥いても剥いても皮ばかり・・・らっきょ かっ
買った理由は、日本式で食べたかったからである。
まずは普通に茹でてみた。味付けは塩のみだ。
通常の「焼きもろこし」から想像するに、
硬いかな?と予想したのだが、そうでもなかった。
日本のように食べる事ができた。
味はそれほど甘みはないのだが、まぁまぁだ。
次に、醤油をつけて焼いてみた。
隠し味にみりんを使用した。
フライパンで焼いたため焼き加減がイマイチだったのだが、
醤油の焦げる香ばしい香りに、
日本人である事を実感したのであった。
≪ 関連記事 ≫
【インドの野菜】 ~ほうれん草 ~
【インドの野菜】 ~白ナス ~
【インドの野菜】 ~にんにく ~
【インドの野菜】 ~玉ねぎ ~
【インドの野菜】 ~大根~
【インドの野菜】 ~キャベツ~
【インドの野菜】 ~レタス~
【インドの野菜】 ~ブロッコリー~
【インドの野菜】 ~正しいレタス~
【インドの野菜】 ~エノキダケ ~
【インドの野菜】 ~にんにく② ~
【インドの人々】 ~ シャニ・シグナプール ~
にほんブログ村
何処からともなく「焼きもろこし屋」が現れる。
我が家の周りでも大通りから家までの、
直線800mくらい間に、最低3人はいるくらいだ。
大通り沿いも入れれば、さらに3人は見かける。
この人たちは、他の季節は何を売ってるんだろうか?
炭火で焼く物・・・・冬は「焼き芋屋」かしら?
インドの「焼きもろこし」と言うと、
炭火で直に焼くので、真っ黒こげになる・・・。
焼き上がりにマサラをまぶしレモンを絞って、
出来上がりである。日本にはないテイストだが、まぁイケる。
1本10Rs(約20円)である。安い!
もちろん八百屋でも買える、旬であれば1Kgで20Rsほどだろう。
9月はもう時期的に終わり頃だとは思ったのだが、
ちょっと高級なスーパーへ行った所、
見かけまぁまぁな物があったので買ってみた。
1Kg=65Rs(約130円)であった。
ちなみに・・・2本で47Rs(約90円)。
印象としては、日本の物と比べると、皮が多い・・・・。
剥いても剥いても皮ばかり・・・らっきょ かっ
買った理由は、日本式で食べたかったからである。
まずは普通に茹でてみた。味付けは塩のみだ。
通常の「焼きもろこし」から想像するに、
硬いかな?と予想したのだが、そうでもなかった。
日本のように食べる事ができた。
味はそれほど甘みはないのだが、まぁまぁだ。
次に、醤油をつけて焼いてみた。
隠し味にみりんを使用した。
フライパンで焼いたため焼き加減がイマイチだったのだが、
醤油の焦げる香ばしい香りに、
日本人である事を実感したのであった。
≪ 関連記事 ≫
【インドの野菜】 ~ほうれん草 ~
【インドの野菜】 ~白ナス ~
【インドの野菜】 ~にんにく ~
【インドの野菜】 ~玉ねぎ ~
【インドの野菜】 ~大根~
【インドの野菜】 ~キャベツ~
【インドの野菜】 ~レタス~
【インドの野菜】 ~ブロッコリー~
【インドの野菜】 ~正しいレタス~
【インドの野菜】 ~エノキダケ ~
【インドの野菜】 ~にんにく② ~
【インドの人々】 ~ シャニ・シグナプール ~
数量限定!プレミア北海道産とうもろこし4種 食べ比べ10本セット 生でも美味しい※収穫出来次第、順次発送となります | |
北海道産野菜・フルーツ | |
北海道特産品 吉粋(きっすい) |
にほんブログ村