カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの野菜】 ~ 大根 ~

2010年07月12日 23時29分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
インドにもちゃんとある、大根。

「大根」と言うからには、大きな根っこでないと困る。(笑)
インドのは大根じゃないな・・こりゃぁ小根だなぁ・・・。
あるいは細根か・・・。
買う時に一番太くて張りのある物を選んだのだが、
この程度である。平均すると直径5Cm位かな。

 なんでも早く売って現金に換えたい農家の人が、
成熟する前に引っこ抜いて売るので、細いとか?

どうにもこうにも納得できないのだが、良い点もある。
輪切りにするだけで、それ以上切る必要がないのだ。

玉ねぎもそうだが、どうも辛味が強い。
日本だと上部が辛いとか、下部(尻尾)が辛いとかあるが、
全体的に辛い。

 余談だが・・・
「こん畜生!」と思いながら大根おろしをおろすと、
辛くなると言う事を聞いたことがあるが・・・真偽の程は解らない。

国産野菜 大根 約1.2?
さんきん
さんきん

このアイテムの詳細を見る


 冬場はおでん風の煮物に。
練り物やこんにゃく、昆布が入手不可能のため、
大根とジャガイモと人参、そこにゆで卵が入ればご馳走だ。

夏場はピクルスを漬ける。
もらい物のミツカン酢が役立った。

日本だと晩秋の感じがするが、インドでは一年中見かける。
葉っぱが付いて売られているのだが、
量り売りのインドでは不利だなぁ。
それでもだいたい1本5Rs(約10円)ほどで買える。

夏場は40℃を越える暑さのせいか、
ふにゃふにゃに柔らかくなってシナビテいるなだな、これが。
冬場も凍みているような、スが入っている物が多いのだが、
外側から解らないし、贅沢は言っていられない。

 ≪ 関連記事 ≫ 

【インドの野菜】 ~ほうれん草 ~
【インドの野菜】 ~白ナス ~
【インドの野菜】 ~にんにく ~
【インドの野菜】 ~玉ねぎ ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする