胃を切った人の食事と食べ方羽生 富士夫,池上 保子主婦の友社このアイテムの詳細を見る |
検査結果(手術から663日目)から、
だいたい1年経ったので定期検査である。
今回から会社の定期健康診断と同時に行う事になった。
通常の定期健康診断では胃はバリウム検査だが、
それを内視鏡検査に変更できるのだ。
この変更には費用がかからない。
今回の検査内容は、胃カメラとCT検査。
胃カメラは6回目だが、何度やっても苦痛である。
鼻から入れる内視鏡は楽らしいが、
私の行っているクリニックでは採用していなかった。
カメラ(内視鏡)は、口の中から喉を通って食道、胃、十二指腸まで届く。
食物と違って堅いので違和感が無い訳はない。
一番苦痛を感じるのは、喉を通る時だ。
一応、麻酔薬を飲むのだが、気休めにしかならない。
その次の苦痛は胃から十二指腸へ入る時、
これはお腹の中から外に向けて押された感覚がする。
痛いわけではないが日常生活の中で、
お腹の中から外へ押される事はないので、
妙に気持ち悪い感覚である。
まぁ経験者にしか解らない事だけれど。
今回の映像で特に異常はなく、
摘出された幽門(胃から十二指腸へ食物を送る弁)の部分も
綺麗な形によみがえっていた。CT検査も問題がなかった。
カレーブロガーの諸氏は、
肝機能やコレステロール値に問題が出ているそうだが、
私は全く問題なく、どちらかと言えば、
若干だが昨年を下回る数値であった。
参考までに私がカレーを食べる頻度は、
週1~3回である。
偏らずバランスよく食べるのが良いようだ。
体重も昨年と全く同じ、▲◎◆級のリミット丁度だった。
(好きな言葉を入れてね。3文字じゃないかもよ。)
ボクサーもビックリの見事なコンディショニング
手術から998日目、執行猶予あと2年と97日
(癌の場合、手術後5年を経過し、
転移と再発がなければ完治したとされる。)
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