七草農場Blog

中央アルプスの麓で、夫婦2人有機農業に奮闘中!

たかきびばんざい

2014年02月24日 | Weblog
去年の秋に収穫したたかきび

調整するのに、循環式精米機じゃないとだめ、ということで、我が家に循環式
はないのと、農繁期のバタバタで結局食べていなかった・・・のですが!

「やってみるか」と夫の一声で近所のお家からお借りして、ついについに
精米(じゃなくて精たかきび?こういう場合、なんていうんだろ)をすることに。



後ろで次男は泥遊び中・・・。


循環式精米機を使ったことがないので、夫婦共々興味深々。
すごーくシンプルな造りながら、すごーくできるやつ、という感じの機械
でした。

思っていたよりも静かな音でグルグル回り、だんだん籾が取れてきれいに
なっていくたかきび。初使用の機械で初栽培のたかきびのため、

「どこでやめていいか、よくわかんないな」と夫。

でもそうは言ってもほとんど美しい赤い実だけになってストップ。
パラパラと2列1畝まいただけなのに、4kg強も取れました!!



ああ雑穀が我が身にある嬉しさよ!!
とりあえず今夜はごはんに入れて炊きました♪
赤飯みたいにほんのり赤く染まって、おいしかったなあーー。

たかきびばんざい、雑穀ばんざい。そして今年も作るぞーー!!
あーうれしい。

冬のハウスは最高!

2014年02月21日 | Weblog
最近、日中は暖かいハウスで過ごすのが次男と私の中で(?)
流行っています。

昨日はハウスの中でお昼ごはん。運ぶのが面倒なんだけれど、ぽかぽか
背中があったかい。
お昼はラーメン。というか朝残った味噌汁にラーメンを入れただけなんだ
けれど、麺類大好き次男は大満足だったようで、「あーおいし」と
すすっていました。

というか、おとといの夜「あれ?」と思ったら、なんだか急激に調子が悪く
なり、昨日は熱が38度くらいあって、ダウン・・・したいのだけれど

「母ちゃん具合悪いんだよ」と言ってもさっぱり理解してくれない次男坊と
三男坊コンビしか家にいないから、とほほ。

それでも昨日はさすがに無理で、ラーメン後にちょっとお昼寝。
これも普段全然お昼寝しない次男には新鮮だったようで、嬉しそうに隣りで
一緒にお昼寝。

小学校から帰ってきた長男に「今日ねー、ハウチュでヤーメン食べてねー、
おひるねしたんだよ!」と報告。(次男はかなり舌ったらずなのです)

「ふーん。あっそ」とつれない長男。

さてここで全く登場しないのは夫。只今旅の途中!楽しんでいるかな・・・。


ところで調子が悪かったのも1日で復活!でも今日も次男とハウスで保存
野菜を片付けたり、豆の選別をしたり、あったかい1日を過ごしました♪
雪でつぶれなくて本当に良かったなあー。

バレンタイン

2014年02月14日 | Weblog

今日もにんじんをたくさん出荷。
ああ、大の苦手の確定申告もしなくては!

と思うんだけれど三男坊がすぐにほっといてくれるな、と泣き叫ぶので
大忙し。

雪の中、片道40分かけて歩いて学校へ通う長男。
帰って来て

「ねえねえ聞くけどバレンタインのチョコ、いくつもらった?」
と聞いたら

「うんー。もらってないんだよ」

1年生だもんね。でも給食にチョコレートのプリンだかなんかが出たそうな。
そしてちゃーーんと母が愛をこめて作りました。
ハート型のクッキーを!

そして買ってきたてんとう虫のかたちのチョコレートも添えて!!

我が家の男子、大喜び。

それぞれにラッピングしたので嬉しそうに開けてほおばる。
「美味しいー!」と夫と長男が言ってくれる横で

次男
「これいらね」

「これ、おいしくね」


長男
「えーー!!こんなに美味しいのに!じゃあちょうだい」

次男
「あげる」


「・・・・。」

どうも奮発してたっぷり入れたココアの味がお気に召さなかったようで・・・。

でもてんとう虫のチョコは嬉しそうに食べていました。

もちろんクッキーはうちの小麦♪
次男の食べなかったクッキーは私の胃袋にもめでたく入りました。



只今販売中!

2014年02月13日 | Weblog
この間の雪はすごかった・・・




近所のハウスは見たことがないくらい湾曲して潰れていました。
(うちのハウスは夫が死守!)


のに!また明日から大雪になるんだとか。恐ろしや…。
どうかあんまりすごいことになりませんように。

さてさて大雪の残る中、外でできることはあまりないので
家の周辺で仕事をしています。細々とした出荷も。
今日は伊那市内のお店2つから注文を頂いて出荷してきました。
地元でも買ってもらえるのはとっても嬉しいです。
うちにわざわざ買いに来て下さる方もいて、ありがたいことです。
本当にありがとうございます!!


そして・・・只今出荷できるものたち。



にんじん
甘い甘い冬にんじん


やまといも
とろろももちろん、天ぷらや煮ても最高!

キクイモ
揚げてもおいしい、醤油漬けなどの漬物やカレーなどの
煮込みにも。

たまご
平飼い有精卵の赤卵です。

にんじんジュース
小ビン、大ビンあります。

玄米煎餅
大好評につき残り僅かです。自家製醤油使用。


手植え、天日干し、野菜同様農薬、化学肥料は不使用の
コシヒカリ。

紫黒米
普段のお米に少し混ぜて炊くときれいな紫色に。
古代米長粒種の玄米です。

漬物も少々お分けできます。
よかったらぜひどうぞ。


先日6~7か月検診を受けた三男坊。
上の2人の同じ頃より1㎏以上大きいことが判明。
道理で重たい訳だ!!

可愛さも満点、しかし母の背中の重みも日に日に増して・・・


頑張ります。







節分

2014年02月03日 | Weblog
節分。

いろいろな節目の日。まわりも、わたしも。
でも元気よくいこーう!

長男が作った鬼のお面。



鬼を1つ作ったら、次男も「欲しい」と言い出した。
「じゃあ作ってあげる」と言いつつなぜかうさぎのお面を作り始めた。
「ほら見て、うさぎのお面」と長男が言うので見ると鼻がない。
「そのうさぎ鼻がないじゃん」と指摘すると、そうか、と鼻を描き足した。

それを見ていた次男
「何それ、鼻くそ?」

長男
「鼻くそじゃねえよっ!」

かなり笑えました。

節分と言えば豆まきだけれどなんとなく鬼は外、というのもかわいそうな
ような・・・。
冬の我が家は暇があると大豆の選別をしています。



三男坊も真剣!?



あんまり熱中すると手が出てくるので注意注意。

そういう訳で我が家は豆は選別のみ、だったので恵方巻を作りました!



でも長いと絶対的にこどもたちがぼろぼろに食べるので短く切って、
東北東を見て一口でパクリ!これなら楽勝♪

ちなみにこの恵方巻には
我が家の卵、ほうれん草にたくあん、そして買ってきたアボカドに、
更になんと鹿肉チャーシュー入りです。

鹿肉は夫が獲ったのではなく、近所のおじさんの罠にかかったものを
頂いて、夫がチャーシューを作ってくれました。
こんな恵方巻の家、なかなかないだろう・・・

旧暦の新年も明けて、いよいよ今シーズンの扉が開いてきた感じです。
健康に楽しく、新しい世界に飛んでいきたい!と思っています。