種まきは楽しい。
種まきはわくわくする。
いつもいつも種まきの時は「あーたのし」と思う。
本格的に春到来で、七草農場も種まきシーズン。
もう春の豆類の芽がぐんぐん伸びてきた。
キャベツやレタスも勢揃い。
今日播いた種は自家採種を繰り返している品種。
左側の色の濃い色の種が小布施丸ナス。自家採種8年目の一番の古株で
自慢の種。
この種と共に私の種採り歴も育ってきた感がある。
右側の薄い色の種が万願寺甘とう。これもだいぶ安定して収穫できるように
なってきた。
唐辛子は2種類。
通常の唐辛子の倍以上の大きさで倍倍以上の辛さの唐辛子(左)と
あまりに辛いので青唐辛子で柚子胡椒を作れないため、去年から
普通の辛さの唐辛子を作り始めた(右)
しかしこどもが小さくて、あまり辛いものは食卓に並ばない・・・という
この矛盾。なのになぜか2種類の唐辛子を今年も種まき。
というか、1度種採りを始めると、その野菜に愛着が湧いてしまってなかなか
やめられない、というのも理由の1つかも知れない。
丁寧に種を播く夫。
播いた種は温度が必要な品種は落ち葉を踏み込んで作った「温床」の
上に載せて発芽を促します。
息子たちも張り切って落ち葉を踏み込みます。
この落ち葉、発酵熱で最高は60度以上の熱を出すのです。自然のエネルギーは
すごい!
これからだんだん夏野菜の種まきです。あー楽しみ!
種まきはわくわくする。
いつもいつも種まきの時は「あーたのし」と思う。
本格的に春到来で、七草農場も種まきシーズン。
もう春の豆類の芽がぐんぐん伸びてきた。
キャベツやレタスも勢揃い。
今日播いた種は自家採種を繰り返している品種。
左側の色の濃い色の種が小布施丸ナス。自家採種8年目の一番の古株で
自慢の種。
この種と共に私の種採り歴も育ってきた感がある。
右側の薄い色の種が万願寺甘とう。これもだいぶ安定して収穫できるように
なってきた。
唐辛子は2種類。
通常の唐辛子の倍以上の大きさで倍倍以上の辛さの唐辛子(左)と
あまりに辛いので青唐辛子で柚子胡椒を作れないため、去年から
普通の辛さの唐辛子を作り始めた(右)
しかしこどもが小さくて、あまり辛いものは食卓に並ばない・・・という
この矛盾。なのになぜか2種類の唐辛子を今年も種まき。
というか、1度種採りを始めると、その野菜に愛着が湧いてしまってなかなか
やめられない、というのも理由の1つかも知れない。
丁寧に種を播く夫。
播いた種は温度が必要な品種は落ち葉を踏み込んで作った「温床」の
上に載せて発芽を促します。
息子たちも張り切って落ち葉を踏み込みます。
この落ち葉、発酵熱で最高は60度以上の熱を出すのです。自然のエネルギーは
すごい!
これからだんだん夏野菜の種まきです。あー楽しみ!