この時期味噌を仕込みます。
自分の育てた米で麹を起こして、自分の育てた大豆を煮て混ぜ合わせる。
まさに自家製100%!
コロナコロナの世の中ですが、質の良い発酵食をしっかり食べて体の免疫力をあげて
おくことは本当に大事だと思います。
我が家の三男坊がおなかが痛いと言い始め、梅酢をお湯で薄めて飲ませたら、
うまいうまい、とすっかり元気になりました。こんなばあちゃんみたいな民間療法が
すっと効く体って大事だよね!
さて味噌作りはこどもたちも手伝います。
大鍋で大豆をぐつぐつ煮て、ミンチャーでつぶします。
長男はかなりの戦力。次男坊、三男坊はまだまだミンチャーのハンドルが重い・・・。
つぶした大豆に麹と塩をしっかり混ぜて、味噌樽にばしっ!
その頃大豆を煮た大釜の下では美味しい物がしっかり仕込まれています♪
今日でようやく味噌仕込みは一段落。
今年は全部で約130㎏の味噌を仕込みました。これを開けるのは3年後です。
自分の育てた米で麹を起こして、自分の育てた大豆を煮て混ぜ合わせる。
まさに自家製100%!
コロナコロナの世の中ですが、質の良い発酵食をしっかり食べて体の免疫力をあげて
おくことは本当に大事だと思います。
我が家の三男坊がおなかが痛いと言い始め、梅酢をお湯で薄めて飲ませたら、
うまいうまい、とすっかり元気になりました。こんなばあちゃんみたいな民間療法が
すっと効く体って大事だよね!
さて味噌作りはこどもたちも手伝います。
大鍋で大豆をぐつぐつ煮て、ミンチャーでつぶします。
長男はかなりの戦力。次男坊、三男坊はまだまだミンチャーのハンドルが重い・・・。
つぶした大豆に麹と塩をしっかり混ぜて、味噌樽にばしっ!
その頃大豆を煮た大釜の下では美味しい物がしっかり仕込まれています♪
今日でようやく味噌仕込みは一段落。
今年は全部で約130㎏の味噌を仕込みました。これを開けるのは3年後です。