またまた夜の帳が下りた頃に、京都三条木屋町あたり‥‥それならと
「博多長浜ラーメン みよし」さんへ。この時間ならゆっくり食べられる「みよしさん」は、二回目のリピートということで、前回は本格派豚骨ラーメンの売れ筋を戴いて、ワシなりの高得点を付けた記憶があり、今回のやや変化球気味の、牛すじトッピングが楽しみだ。
次に来店することがあればチョイスしようと決めていた
「牛すじラーメン/850円」を、今回は座るなり即注文ってことで、極細麺は硬めと普通の中間くらい‥‥‥てな感じですらすら口をついて出て来た。ノーマル豚骨ラーメンのトッピングは、チャーシュー・刻みネギ・ピリ辛メンマに、今回は牛すじがプラスして乗っかった。
牛すじは、まるっきり別煮込みであるから、ベースの豚骨には何ら影響がないので、アトは豚骨スープとの相性だけである。カウンターに設置の、紅生姜・天かすと、有料各150円の、高菜・ピリ辛メンマ・キムチでお好みのものに仕上げていく趣向であるようだが、ワシは
ノーチェンジで最後まで味わうことで満足だったのは、既に完成された味という証明だ。
■博多長浜ラーメン「みよし」
・所在地:京都市中京区三条通り木屋町下ル東側石屋町
・TEL:075-211-8814
・営業時間:AM11:00~翌AM6:00
※ランチ営業
・定休日:なし
・席数:35席
※少々狭いので信じられない席数だが‥‥。
■博多長浜ラーメンみよしの評価■
(★★★☆星3.5個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価
★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「来々亭の
★★星2個」を基準としている。博多長浜ラーメン「みよしさん」の豚骨ラーメンは、臭い控えめのスープに好感が持て、麺も本場博多風の極細で、超優等生豚骨ラーメンに牛すじ肉の相性も完璧だった。
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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