前回が「フェアリーケーキとカップケーキの違い」の話題でしたので、今回はマフィン muffin。
マフィンとカップケーキの違い、ご存知でしょうか。どちらも、19世紀のアメリカ起源、世界中に広がっています。
実は、違いはあまりはっきりしていないようです。
あえて言えば、マフィンはチーズ味など、甘くないものも含み、アメリカでは朝食に食べられることもあるとか・・・初耳です。
アメリカにはドーナツをコーヒーで流し込んで朝食にする習慣もあるそうですから、納得。
カップケーキはあくまで、ケーキ。小型のケーキ。たいてい、アイシングやクリームでデコレーションされています。
生地もマフィンより細かく、ふわっとしているところがイギリス固有のフェアリーケーキ fairy cake と混同されがちな理由でもあります。
これが、イギリスで一般的なマフィン。
アメリカでも、日本でも、マフィンといえば、これでしょう。
カップケーキよりもっこり、むっちりしています。大きさはだいたい同じ。(イギリスのフェアリーケーキより明らかに大きいですね)
チョコレートチップ入り。
今では、イギリスでもマフィンといえばこのタイプ。
アメリカから来た、写真のような焼き菓子のことです。
マフィンには、もうひとつのタイプがあります。
20年ぐらい前までは イギリスで「マフィン」といえば、これ!のみ だったらしいのです。
4個入り。
発売元、大手スーパーのテスコは「トースト用マフィン toasting muffins」と呼んでいるようです。
一般には、上の アメリカから来た[焼き菓子マフィン]と明確に区別するために、イングリッシュ・マフィン English muffin と呼ばれています。
半分に切って・・・
トーストして・・・
バターとジャムかマーマレードを塗って食べます。
朝食に食べる、トースト用の「パン」と同じです。
食パンよりきめが細かく、むちっとしています。
昔からヨーロッパ中にあった丸い平べったいパンのことを昔は英語で「マフィン」といったんだそうです。
アメリカで発展した焼き菓子マフィンは 膨張剤(バーキングパウダーなど)をいれて膨らました、元はといえば「パンの変形」で、甘く味付けされてお菓子として食べられるようになったのは、ずっと後になってからなんだそうです。
以前はイギリスで「アメリカン・マフィン」と呼ばれていた、もっこりタイプは、今ではたいてい ただの「マフィン」で通っています。
イギリス固有のひらべったいタイプが「イングリッシュ・・・」や「トースト用・・・」の名を冠して呼ばれる逆転現象、アメリカ文化の浸透、おそるべし!
ついでですが、イギリスではバター(あるいはマーガリン)とジャム(あるいはマーマレイド)のどちらも一緒に塗って食べるのが普通です。
超肥満大国イギリスの真実!
…あの、慣れるとくせになりますよ。ジャムだけでは物足りなく感じるのが不思議です。
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