イギリス/ストックポート日報 《England/ Daily Stockport》

イギリス北西部の歴史ある街、ストックポート Stockportから(ほぼ)日替わりでお送りする、イギリス生活のあれこれ。

イギリス伝統の、茎野菜を使った甘ーいデザート、ルバーブ・クランブル

2017年02月10日 22時58分20秒 | 英国のお菓子とデザート
ルバーブ rhubarb 、オートリンカムのファーマーズ・マーケットで買いました。



もって帰るとちゅうで、葉っぱの先が少し折れてなくなってしまいましたが、残りの長さが60cmぐらい。

ルバーブ・クランブル hubarb crumble という焼き菓子をつくりました。


輪切りにして、ごく少量の水とたっぷりの砂糖を入れて弱火で、蓋をして1時間以上ことこと煮ます。


とろとろのぐにゅぐにゅになったら、オーブン皿に移して、しょうがを少しすり入れます。



冷たいバターのかたまりと砂糖と小麦粉を手でこねて混ぜた、ボロボロのクランブル crumble をルバーブに厚くふりかけ、180度のオーブンで1時間。


出来上がり。


イギリスの家庭でおそらく一番人気の食後のデザート。

あつあつを食べます。

黄色いとろんとした熱いプリンの味のカスタードをかけて食べるのが一般的ですがうちになかったので、またまた脂肪分たっぷりのコーニッシュ・アイスクリームを添えました。


コレステロールの気になるうちの夫はナチュラルヨーグルトをかけました。


バターの量をちゃんと計らなかったので、ちょうど良いかたさにするため、小麦粉をどんどん足すはめになって・・・ちょっとクランブルが多すぎたかも。

甘酸っぱいルバーブの味を楽しむには、上のクランブルのトッピングをもう少し減らしたほうがよかったかもしれません。

実は私は、甘酸っぱいルバーブの味そのものはそれほど好きじゃないんです。
バター風味のさくさくクランブルが好きなので時々作ります。

アップル・クランブルやブラックベリー・クランブルなどより、簡単にできます。
ルバーブはリンゴやブラックベリーより簡単に煮崩れるので。



ルバーブは北海道で栽培されているようですが、あまり日本ではなじみがないようですね。

薬草のダイオウの仲間だそうです。

筋張っていて、そのまま食べるとすっぱいのですが、煮るとすぐとろとろになります。砂糖と相性がよくパイの中味やジャムによく使われます。



庭で栽培している人はけっこうたくさんいるようです。

葉はこんなに大きくなります。

上の写真2枚は園芸ブログから勝手に借りました。


ところで、きのうのクリスマス・ケーキがまだ半分以上残っています。

実はもうたくさん、なんだけど捨てるのは惜しいので、電子レンジで温めて少しずつつまみ食いして食べきるつもりです。




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メリー・クリスマス!!食べ忘れたのがでてきたから2月に食べるクリスマス・プディング

2017年02月10日 09時00分00秒 | 英国のお菓子とデザート
クリスマスの日に食べるのを忘れた!というよりおなかいっぱいなので誰もほしがらなかったので食べわすれていたクリスマス・プディング Christmas pudding 。


パスタ類を入れた箱から出てきたので、昨日食べました。


蒸すだけで食べられるスーパーのできあいです。

どこのメーカーのも、この分厚い赤いセロファンでつつまれています。



赤いプラスチックのおわん型の入れ物に入れたまま1時間蒸しました。


出来上がり。


ブランディー・バターも雪に見立てたアイシングも飾りのヒイラギの葉と実もありません。


乳脂肪分たっぷりのコーニッシュ・アイスクリームを添えて食べました。


夫はたっぷりのナチュラル・ヨーグルトに浸して食べました。

ものすごく甘くて、くどいです。

ものすごい量のバターと黒いお砂糖でにっちゃにちゃ。

ブランデーに浸したリンゴ、オレンジ、レモン、カラント、ほしブドウがたっぷり、パン粉でつないであります。

この上さらにブランディー・バター、要る?


クリスマス・プディングはクリスマスの日のごちそうの最後を飾る、パフォーマンスデザートです。

ブランデーを上からふりかけ、火をつけて真っ暗な部屋で青い炎にボッとつつまれる幻想的なパフォーマンスをちょっと楽しんでから、切り分けます。

今は2月のはじめです。
そんなめんどくさいことはしないで、テレビを見ながら苦いコーヒーといっしょに楽しみました。


    2月のはじめに、見たくないですよね・・・こんな写真。      
メリー・クリスマス!




お料理ウェッブサイトから勝手に借りちゃいました。





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