城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月28日の給食 手作りさつま揚げ

2019年02月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・かおりときびのごはん

・手作りさつま揚げ

 にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、スケトウタラすり身(アメリカ、アラスカ)

・のっぺい汁

 しょうが(高知県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 

 今日は手作りのさつま揚げを作りました!


2月27日の給食

2019年02月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ツナドッグ

 玉ねぎ(北海道)

・レンズ豆のスープ

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 デコポン(熊本県)

 です。


2月27日の給食

2019年02月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ツナドッグ

 玉ねぎ(北海道)

・レンズ豆のスープ

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 デコポン(熊本県)

 です。


2月26日の給食

2019年02月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・関西風かけわかめうどん

 豚肉(茨城県、群馬県)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(群馬県)、生わかめ(三陸)

・ツナ入り卵焼き

 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、鶏卵(青森県)

 です。


2月25日の給食

2019年02月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・むぎごはん

・じゃがいものすき焼き煮

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、しょうが(高知県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)

・ごまドレッシングサラダ

 キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、にんじん(千葉県)

 です。


2月22日の給食

2019年02月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・きんぴらバーガー

 豚肉(茨城県)、にんじん(埼玉県)、ごぼう(青森県)

・白いんげんのスープ

 鶏肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知県)、さやいんげん(沖縄県)、鶏骨(宮崎県)

・オレンジポンチ

 です。


2月21日の給食 とりの塩麹焼き

2019年02月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごまごはん

・鶏肉の塩麹焼き

 鶏もも肉(岩手県)

・野菜のからし和え

 もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(茨城県)、しょうが(高知県)

・さつまいもとわかめのみそ汁

 さつまいも(千葉県)、白菜(群馬県)、生わかめ(三陸)

 です。

 

 みなさんは、塩こうじを知っていますか?塩こうじは、名前の通り、塩とこうじから作られた発酵調味料です。みそやしょうゆなども、その仲間です。

 今日はとりの塩こうじ焼きをつくりました。お肉のやわらかさ、うま味を味わっていただきました。


2月20日の給食 ポンカン

2019年02月21日 | 給食

今日の給食は・・

・牛乳

・クリームスープスパゲッティ

 豚肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、紫いか(中国)、むきえび(ニカラグア)、セロリ(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(茨城県)、エリンギ(長野県)、鶏骨(宮崎県)

・さいころサラダ

 じゃがいも(北海道)、きゅうり(高知県)

・くだもの

 ポンカン(愛媛県)

 です。

 

 ポンカンは、インドが原産とされているみかんの仲間です。ポンカンは、今が旬のくだものです♪

 みかんの旬が終わりに近づくと、ポンカンの旬がやってきます。

 旬とは、その食材にとって一番おいしく、栄養がある時期です。

 旬のおいしさを味わっていただきました。


2月19日の給食 食育の日献立&和食器給食

2019年02月21日 | 給食

今日の給食は・・・

<食育の日>

・牛乳

・ごはん

・さわらの南部焼き

 さわら(韓国)

・切干大根の煮物

 にんじん(茨城県)

・せんべい汁

 鶏肉(宮崎県)、ごぼう(青森県)大根(神奈川県)、白菜(群馬県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 毎月19日は、食育の日です。冬にピッタリな青森県の郷土料理をつくりました。

 南部焼きとは、魚や肉にごまをたっぷりつけて焼いた料理です。

 せんべい汁は、名前の通りせんべいが入っています。青森県で有名な南部せんべいを煮込みました。味わっていただきました。

 

 また、この日に4年生で食育出前授業を受けました。

 和食器を通して、日本の文化を学び、最後に給食を和食器でいただいました。

 和食器のあたたかさを感じながら、いただきました。


2月18日の給食 クルミの栄養

2019年02月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・チンジャオロース丼

 豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)

・くるみと油揚げのサラダ

 しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)

・くだもの

 りんご(青森県)

 です。

 

 クルミには、不飽和脂肪酸という脂がふくまれています。これは、血液をサラサラにする働きがある、とても良い脂です。

 どこのクラスもほとんど完食♪残さず食べて、しっかり栄養をとりました。


2月15日の給食 キムタクごはん

2019年02月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・キムタクごはん

 長ねぎ(千葉県)、豚肉(埼玉県、群馬県)

・春雨スープ

 鶏肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、えのきたけ(長野県)、チンゲン菜(群馬県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・ピーナッツじゃこ

 ちりめんじゃこ(瀬戸内海)

 です。

 

 【キムタクごはん】は、韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」が入った混ぜごはんです。

 

 漬け物には、おなかの中のよい菌を増やしてくれる「乳酸菌」がたくさんふくまれています。

 二つの漬け物を楽しんで、いただきました。

 


2月14日の給食 アーモンドチョコパン

2019年02月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・アーモンドチョコパン

・チキンポトフ

 鶏肉(岩手県)、ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・コールスローサラダ

 キャベツ(愛知県)、きゅうり(高知県)、にんじん(千葉県)

 です。

 

 今日は、バレンタインデーです。アメリカやヨーロッパでは、親しい人に花やカードなどをプレゼントすることが多いそうです。

 給食室からは、心をこめてアーモンドチョコパンを作りました♪

 ひとつひとつに、チョコレートをコーティングしました。楽しんで食べている様子見られました。


2月13日の給食 鮭のちゃんちゃん焼き

2019年02月14日 | 給食

13日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・鮭のちゃんちゃん焼き

 鮭(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)

・すまし汁

 大根(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、鶏肉(青森県)

・くだもの

 いちご(栃木県)

 です。

 

(写真を撮り損ねてしまいました。)

 

 ちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を鉄板で焼いて、みそで味をつけた北海道の郷土料理です。

 体があたたまる料理なので、寒い冬にピッタリ です。味わっていただきました。


2月12日の給食 6種類の海藻入り!サラダ

2019年02月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・豆腐の和風カレー煮

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、もやし(千葉県)、チンゲン菜(静岡県)

・海藻サラダ

 キャベツ(愛知県)、海藻ミックス(三陸)、にんじん(千葉県)

 です。

 

 海藻は、カルシウムやビタミン、食物繊維などがたくさんふくまれている、栄養満点の食材です。

 今日のサラダには、わかめ、茎わかめ、切り昆布、白とさか、赤のり、フノリの6種類の海藻が入っています♪

 海藻を見つけながら、注目して、いただきました。


2月8日の給食 針供養

2019年02月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・鶏おこわ

 鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、ごぼう(青森県)

・こんにゃくサラダ

 キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)

・かきたま汁

 鶏卵(青森県)、鶏肉(宮崎県)、長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 2月8日は、「針供養(はりくよう)」の日です。

 針供養は、使えなくなった針をこんにゃくや豆腐に刺して、供養する日です。

 最後にやわらかいものに刺すことで、今まで働いてきた針に感謝するそうです。 

 今日は、それにちなんでこんにゃくを使いました。 味わっていただきました。