今日の給食は・・・
・牛乳
・かおりときびのごはん
・手作りさつま揚げ
にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、スケトウタラすり身(アメリカ、アラスカ)
・のっぺい汁
しょうが(高知県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、小松菜(埼玉県)
です。
今日は手作りのさつま揚げを作りました!
今日の給食は・・・
・牛乳
・かおりときびのごはん
・手作りさつま揚げ
にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、スケトウタラすり身(アメリカ、アラスカ)
・のっぺい汁
しょうが(高知県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、小松菜(埼玉県)
です。
今日は手作りのさつま揚げを作りました!
今日の給食は・・・
・牛乳
・ツナドッグ
玉ねぎ(北海道)
・レンズ豆のスープ
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
デコポン(熊本県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ツナドッグ
玉ねぎ(北海道)
・レンズ豆のスープ
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
デコポン(熊本県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・関西風かけわかめうどん
豚肉(茨城県、群馬県)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(群馬県)、生わかめ(三陸)
・ツナ入り卵焼き
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、鶏卵(青森県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・むぎごはん
・じゃがいものすき焼き煮
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、しょうが(高知県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)
・ごまドレッシングサラダ
キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、にんじん(千葉県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・きんぴらバーガー
豚肉(茨城県)、にんじん(埼玉県)、ごぼう(青森県)
・白いんげんのスープ
鶏肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知県)、さやいんげん(沖縄県)、鶏骨(宮崎県)
・オレンジポンチ
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ごまごはん
・鶏肉の塩麹焼き
鶏もも肉(岩手県)
・野菜のからし和え
もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(茨城県)、しょうが(高知県)
・さつまいもとわかめのみそ汁
さつまいも(千葉県)、白菜(群馬県)、生わかめ(三陸)
です。
みなさんは、塩こうじを知っていますか?塩こうじは、名前の通り、塩とこうじから作られた発酵調味料です。みそやしょうゆなども、その仲間です。
今日はとりの塩こうじ焼きをつくりました。お肉のやわらかさ、うま味を味わっていただきました。
今日の給食は・・
・牛乳
・クリームスープスパゲッティ
豚肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、紫いか(中国)、むきえび(ニカラグア)、セロリ(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(茨城県)、エリンギ(長野県)、鶏骨(宮崎県)
・さいころサラダ
じゃがいも(北海道)、きゅうり(高知県)
・くだもの
ポンカン(愛媛県)
です。
ポンカンは、インドが原産とされているみかんの仲間です。ポンカンは、今が旬のくだものです♪
みかんの旬が終わりに近づくと、ポンカンの旬がやってきます。
旬とは、その食材にとって一番おいしく、栄養がある時期です。
旬のおいしさを味わっていただきました。
今日の給食は・・・
<食育の日>
・牛乳
・ごはん
・さわらの南部焼き
さわら(韓国)
・切干大根の煮物
にんじん(茨城県)
・せんべい汁
鶏肉(宮崎県)、ごぼう(青森県)大根(神奈川県)、白菜(群馬県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)
です。
毎月19日は、食育の日です。冬にピッタリな青森県の郷土料理をつくりました。
南部焼きとは、魚や肉にごまをたっぷりつけて焼いた料理です。
せんべい汁は、名前の通りせんべいが入っています。青森県で有名な南部せんべいを煮込みました。味わっていただきました。
また、この日に4年生で食育出前授業を受けました。
和食器を通して、日本の文化を学び、最後に給食を和食器でいただいました。
和食器のあたたかさを感じながら、いただきました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・チンジャオロース丼
豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)
・くるみと油揚げのサラダ
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)
・くだもの
りんご(青森県)
です。
クルミには、不飽和脂肪酸という脂がふくまれています。これは、血液をサラサラにする働きがある、とても良い脂です。
どこのクラスもほとんど完食♪残さず食べて、しっかり栄養をとりました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・キムタクごはん
長ねぎ(千葉県)、豚肉(埼玉県、群馬県)
・春雨スープ
鶏肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、えのきたけ(長野県)、チンゲン菜(群馬県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)
・ピーナッツじゃこ
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
です。
【キムタクごはん】は、韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」が入った混ぜごはんです。
漬け物には、おなかの中のよい菌を増やしてくれる「乳酸菌」がたくさんふくまれています。
二つの漬け物を楽しんで、いただきました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・アーモンドチョコパン
・チキンポトフ
鶏肉(岩手県)、ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・コールスローサラダ
キャベツ(愛知県)、きゅうり(高知県)、にんじん(千葉県)
です。
今日は、バレンタインデーです。アメリカやヨーロッパでは、親しい人に花やカードなどをプレゼントすることが多いそうです。
給食室からは、心をこめてアーモンドチョコパンを作りました♪
ひとつひとつに、チョコレートをコーティングしました。楽しんで食べている様子見られました。
13日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
鮭(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)
・すまし汁
大根(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、鶏肉(青森県)
・くだもの
いちご(栃木県)
です。
(写真を撮り損ねてしまいました。)
ちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を鉄板で焼いて、みそで味をつけた北海道の郷土料理です。
体があたたまる料理なので、寒い冬にピッタリ です。味わっていただきました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の和風カレー煮
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、もやし(千葉県)、チンゲン菜(静岡県)
・海藻サラダ
キャベツ(愛知県)、海藻ミックス(三陸)、にんじん(千葉県)
です。
海藻は、カルシウムやビタミン、食物繊維などがたくさんふくまれている、栄養満点の食材です。
今日のサラダには、わかめ、茎わかめ、切り昆布、白とさか、赤のり、フノリの6種類の海藻が入っています♪
海藻を見つけながら、注目して、いただきました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・鶏おこわ
鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、ごぼう(青森県)
・こんにゃくサラダ
キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)
・かきたま汁
鶏卵(青森県)、鶏肉(宮崎県)、長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)
です。
2月8日は、「針供養(はりくよう)」の日です。
針供養は、使えなくなった針をこんにゃくや豆腐に刺して、供養する日です。
最後にやわらかいものに刺すことで、今まで働いてきた針に感謝するそうです。
今日は、それにちなんでこんにゃくを使いました。 味わっていただきました。