今日の給食は・・・
・セレクトドリンク
(牛乳、フルーツ牛乳、コーヒー牛乳、いちごオレ、グレープジュースの中から1種類)
・夏野菜カレーライス
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、かぼちゃ(茨城県)、なす(群馬県)、さやいんげん(群馬県)、りんご(青森県)、鶏骨(宮崎県)
・フルーツのヨーグルトかけ
です。
1学期最後の給食は、カレーライス!
いつものカレーの具材の他に「なす」「かぼちゃ」「さやいんげん」の3種類の夏野菜を入れ、夏野菜カレーライスを作りました♪
夏野菜には、ビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。夏バテを予防したり、体を冷やしたりなど、夏を過ごしやすくするパワーがあります。
フルーツのヨーグルトかけは、特別に4種類のフルーツ缶を入れました。黄桃、パイン、りんご、みかんです。(いつもはこの中から3種類)
ほとんどのクラスが残さず食べて、きれいな片付けをしてくれました。調理員さんにも感謝の気持ちが伝わったと思います。
本日で一学期の給食が無事に終了いたしました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
新学期に子どもたちの元気な姿に出会えることを楽しみにしております。夏野菜をたくさんとり入れて、元気にお過ごしください。