城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

6月30日の給食

2015年06月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・枝豆ごはん

枝豆(北海道)

・赤魚のにんにくみそ焼き

赤魚(アメリカ)、にんにく(香川県)、長ねぎ(茨城県)

・野菜の煮物

にんじん(青森県)、ごぼう(群馬県)、れんこん(茨城県)、大根(北海道)、小松菜(埼玉県)、じゃがいも(千葉県)

です。

 

今日は、枝豆をわかめごはんに混ぜて、旬の甘みを味わいました。

煮物は、鯖の削り節からだしをしっかりとって具だくさんに作りました。

“まさに和食”という献立だったので、今日の給食は苦手かな?と心配していたのですが…

ほとんどのクラスが完食で、「もっと食べたかった~」という声まで聞こえました。

志村小の子どもたちは、和食が好きな子どもがとても多いと感じます。

和食は、日本人にとって大切な食文化です。

ご家庭で育てられたその良さを志村小でもさらに伸ばしていきたいです。


6月29日の給食

2015年06月29日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ドライカレー

豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、セロリー(長野県)、玉ねぎ(栃木県)、にんじん(青森県)、にんじん(青森県)、ピーマン(茨城県)

・大根とにんじんの甘酢

大根(青森県)、にんじん(同上)、きゅうり(群馬県)

・くだもの

美生柑(愛媛県)

です。


6月26日の給食

2015年06月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・セサミロールトースト

・ミネストラスープ

鶏肉(宮崎県)、セロリー(長野県)、玉ねぎ(香川県)、鶏卵(青森県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

メロン(千葉県)

です。

 

今日のくだものは、メロンです。

旬のメロンを食べて幸せそうな子どもたちの笑顔がまぶしかったです。

メロンには、カリウムというミネラルが多くふくまれています。

カリウムは、体の多すぎる塩分を体の外へ排出して、水分によるむくみをとってくれる働きがあります。

また、体の機能を正常に保つ働きもあるため、夏バテにならないようにもしっかりとりたい栄養素の一つです。

今日もほとんどのクラスが完食!

この調子でしっかりと栄養をとって、夏バテ知らずを目指しましょう♪


6月25日の給食

2015年06月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カリカリ梅ごはん

・さばの香味焼き

真さば(青森県)、しょうが(長崎県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)

・春雨ソテー

しめじ(長野県)、キャベツ(長野県)、にんじん(埼玉県)、長ねぎ(同上)、もやし(栃木県)、ピーマン(茨城県)、しょうが(同上)、にんにく(同上)

です。


6月24日の給食

2015年06月24日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・タコライス

にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、セロリー(長野県)、レタス(長野県)、キャベツ(長野県)

・もずくスープ

もずく(沖縄県)、にんじん(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、みつば(静岡県)、鶏卵(青森県)

・サーターアンダギー

鶏卵(同上)

です。

 

今日は、志村小オリジナル!沖縄風の給食でした。

メキシコのタコスをアレンジした「タコライス」

沖縄県産のおいしいもずくを使用した「もずくスープ」

黒糖の入った沖縄のドーナッツ「サーターアンダギー」

特にタコライスは、給食でどのように作れば本物の味に近づくか、給食主事さんたちと今日までたくさん話し合いや試作を重ねてきました。

本当は生のレタスや生のトマトを使用するのですが、給食では生野菜が出せません。

なので、ゆでたレタスとキャベツをカレー粉と一緒に炊いたごはんにのせ、トマトをたっぷり使ったタコスミートを上に重ねて作りました。

おげで新メニューも大成功!!

どれもおいしくできて、食缶もほとんど空っぽ!子どもたちからも大好評でした。


6月23日の給食

2015年06月23日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・五目冷麺

鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(長野県)、もやし(栃木県)、しょうが(長崎県)、鶏骨(宮崎県)

・パンチビーンズ

・くだもの

さくらんぼ(山形県)

です。


6月22日の給食

2015年06月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・もやしごはん

豚ひき肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、しょうが(長崎県)、にんにく(青森県)、大豆もやし(栃木県)

・ししゃものピリ辛焼き

ししゃも(アイスランド)、しょうが(同上)、にんにく(同上)

・野菜のごま酢

キャベツ(茨城県)、こまつな(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんじん(同上)

・くだもの

冷凍みかん

です。


6月19日の給食

2015年06月19日 | 給食

今日の給食は・・・

<食育の日 献立>

・牛乳

・ごはん

・八丈島産ムロアジのさんが焼き

ムロアジ(東京都八丈島)、鶏ひき肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(兵庫県)、鶏卵(青森県)

・吉野汁

にんじん(埼玉県)、白菜(長野県)、長ねぎ(同上)、こまつな(埼玉県)

・キャベツのおひたし

キャベツ(東京都)、もやし(千葉県)

です。

 

6月は食育月間!そして19日は、食育の日!

ということで、今日は東京都の八丈島でとれたムロアジを使ってさんが焼きをつくりました。

さんが焼きとは、なめろうをハンバーグのようにして焼いた漁師めしのことをいいます。

 

また、一汁二菜という“ごはん、汁もの、おかずが2つある和食”の献立にしました。

和食には、「口内調味」という口の中で味の調節をする食べ方があります。

ピラフやチャーハンなどの外国のごはん料理は、味つけがされていて、一品で楽しむことができます。

しかし和食では、昔から味付けのない白いごはんと一緒におかずや汁ものを味わう食べ方をしてきました。(三角食べ)

ごはんと一緒に食べるとおいしさも2倍になります。

和食を食べるときは、ごはんと一緒におかずを食べるように意識してみましょう!

おかずの多い日は、少し残菜が残りがちなのですが…今日はほとんどのクラスが完食でした!

白いごはんと一緒におかずや汁ものを味わえたようです。


6月18日の給食

2015年06月18日 | 給食

今日の給食は・・・

<とれたて村給食>

・牛乳

・ツナドック

玉ねぎ(兵庫県)

・平戸産玉ねぎ入りポトフ

鶏肉(宮崎県)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(同上)、キャベツ(東京都)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、鶏骨(宮崎県)

・フルーツヨーグルトかけ

です。

 

今日のとれたて村の食材は、長崎県平戸市でとれた“玉ねぎ”です。

平戸市の玉ねぎのおいしさのヒミツは、赤土にあります。

ねん土のような赤土で作物を育てると、ほかの土よりも成長がおそくなるそうです。

しかし、その分じっくり時間をかけて成長ができるので、平戸市ではあまい玉ねぎがきます。

今日は、その玉ねぎを使ってポトフをつくりました。

暑いので、ウインナーや豚肉ではなく、鶏肉とベーコンでさっぱりめに仕上げました。

具だくさんのポトフだったのですが、食缶が空のクラスがたくさん!

玉ねぎの甘さを楽しめたようです。


6月17日の給食

2015年06月17日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・豚肉のおろし丼

豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、しょうが(高知県)、にんじん(埼玉県)、玉ねぎ(兵庫県)、大根(青森県)、万能ねぎ(福岡県)

・茎わかめサラダ

キャベツ(東京都)、にんじん(同上)

・アーモンドじゃこ

です。

 

本日は、保護者の方を対象とする給食試食会でした。

志村小の給食について、カルシウムの大切さについてお話させていただきました。

手作りにこだわっていることをお伝えしたところ、工夫を教えてほしい!というお声をたくさんいただきました。

今後、いろいろな形で発信していければと思います。

たくさんのご参加、ありがとうございました。


6月16日の給食

2015年06月16日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ひじきチャーハン

焼き豚(埼玉県、群馬県、茨城県)、長ねぎ(茨城県)

・五目スープ

鶏肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんじん(埼玉県)、玉ねぎ(栃木県)、こまつな(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

パイナップル(フィリピン)

です。


6月15日の給食

2015年06月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カラフルピラフ

むきえび(ニカラグア)、玉ねぎ(栃木県)、にんじん(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(千葉県)

・白身魚のトマトソース

ホキ(ニュージーランド)、トマト(静岡県)

・海藻サラダ

キャベツ(東京都)、にんじん(同上)

です。

 

梅雨が明けたら季節は夏!これからトマトはますますおいしくなってきます。

今日の白身魚のトマトソースは、缶詰のトマト缶ではなく、生の完熟トマトを使用して作りました。

完熟トマトだけでなく、玉ねぎも一緒に煮こんだことで、ほんのり甘くトマトの酸味が効いたさわやかな味になりました。

子どもたちからも大好評でした。


6月12日の給食

2015年06月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・スタミナサラダうどん

豚肉(茨城県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、しょうが(長崎県)、にんにく(青森県)

・チョコレートケーキ

です。


6月11日の給食

2015年06月11日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ポテトライス

じゃがいも(千葉県)

・スパイシーチキン

鶏肉(宮崎県)、にんにく(青森県)

・チンゲン菜のスープ

豚肉(茨城県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(千葉県)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、しょうが(長崎県)、鶏骨(宮崎県)

です。

 


6月10日の給食

2015年06月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・いかの三味焼き

紫いか(青森県)、しょうが(長崎県)

・あげごぼうのごまだれ

ごぼう(青森県)

・すまし汁

長ねぎ(茨城県)、にんじん(埼玉県)、こまつな(埼玉県)、大根(千葉県)

です。

 

カミカミレベル:5

よくかむ食材:いか、ごぼう

 

「歯と口の健康週間」5日目です。

今日のカミカミレベルは、この一週間で一番高い日でした。

揚げごぼうを食べている子どもたちからは、「あごがつかれた!」という声が聞こえてきました。

しっかりかんでいた証拠ですね。

よくかむことは、健康のヒケツです。

今日でカミカミ献立は終わりですが、これからも続けてよくかんでいただきましょう。