〈献立〉
アーモンドトースト
ポークビーンズ
冷凍パイン
牛乳
今日はアーモンドについてのお話です。アーモンドは、桜のような花を咲かせ、梅の実のような実をつけます。その実のかたい種の中にある『仁』というやわらかい部分が、私たちの食べているアーモンドです。アーモンドの実は自然には落下しないので、ツリーシェイカーという機械で木をゆすり、実を落として収穫します。今日は、アーモンド粉末と砂糖、マーガリンを混ぜてパンにぬり、スライスアーモンドをのせてトーストにしました。
〈主な産地〉
豚肉(埼玉県、群馬県)、セロリ(長野県)、たまねぎ(滋賀県)、にんじん(北海道)、じゃがいも(茨城県)、パセリ(長野県)