今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・小松菜のふりかけ
小松菜(埼玉県)
・豚肉とじゃがいものみそ煮
豚肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)
・くだもの
梨(栃木県)
です。
今日のごはんは、政府備蓄米というお米を使う予定でしたが、変更になりました。
(政府備蓄米とは、災害などによる米の収穫不足で日本が困らないよう、国が備蓄しているお米です。新米との入れ替えのタイミングで、給食に使用させていただいています。)
お米の配送日が延期になったため、10月の献立に使用します。詳しくは、給食だよりをご確認ください。
そのかわり、今日は新米100パーセントでごはんを炊きました。
新米とは、今年収穫されたばかりの お米です。新米のあまみを味わっていただきました♪
<おまけ>
~盛り付けについて~
給食の量は、低学年・中学年・高学年で異なります。
主食の量は基本的に変動しませんが、おかずは料理によって量に差がでます。
盛り付けのしやすさ、食べやすさが変わるため、学年によって食器を変更するなど工夫しています。
本日は・・・
☆1~4年生まで
☆5、6年生
・高学年の量の煮物をお椀に盛るのが難しい
・高学年ならば忙しい中でも、お椀にごはんを上手に盛り付けられる
二つの理由で、今日は1~4年生と高学年で、食器を入れ替えました。
(食器の大きさによって5、6年生のごはんの量が減っているように見えますが、増えています!)
配り残しは、残菜につながってしまうので・・・食器の選択からも、少しでも子どもたちが配りやすいように後押ししていきたいです。