今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~インド~
・牛乳
・ターメリックライス
鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)
・サモサ
じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)
・白菜とベーコンのスープ
白菜(群馬県)、にんじん(千葉県)、ベーコン(デンマーク)、鶏骨(宮崎県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します!
今回のテーマは、インドです♪
サモサは、インドでおやつとして食べられる料理です。
じゃがいも、たまねぎ、豆などを入れたカレーの具を皮で包んで、カラッと揚げる料理です。給食では、餃子の皮で作りました!
サモサという名前は、ペルシャ語で「三角形」という意味の『サンブーサク』という言葉から名付けられたそうです。
インドの味を楽しんでいただきました!