城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月5日の給食 オリパラ給食~インド~

2019年02月05日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~インド~

・牛乳

・ターメリックライス

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)

・サモサ

 じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)

・白菜とベーコンのスープ

 白菜(群馬県)、にんじん(千葉県)、ベーコン(デンマーク)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します!

 今回のテーマは、インドです♪

 サモサは、インドでおやつとして食べられる料理です。

 じゃがいも、たまねぎ、豆などを入れたカレーの具を皮で包んで、カラッと揚げる料理です。給食では、餃子の皮で作りました!

 サモサという名前は、ペルシャ語で「三角形」という意味の『サンブーサク』という言葉から名付けられたそうです。

 インドの味を楽しんでいただきました!