城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

6月29日の給食 佃煮の日

2018年06月29日 | 給食

今日の給食は・・・

<佃煮の日>

・牛乳

・ごはん

・のりの佃煮

・五目肉じゃが

 豚肉(茨城県)、じゃがいも(千葉県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(千葉県)

・ゆかりあえ

 キャベツ(東京都)、きゅうり(群馬県)、もやし(栃木県)

 です。

 

 6月29日は、佃煮の日です!

 「佃煮」は、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た料理をいいます。わたしたちが住んでいる東京都の佃島(中央区)で生まれました。

 江戸時代に佃島の漁師さんたちが、小さすぎて出荷できない小魚を煮こんで作ったのが始まりといわれています。

 東京都で生まれた料理が、今では、日本の食卓にかかせない料理になりましたね。

 給食の「のりの佃煮」は、調理員さんの手作りです!手作りの味を味わっていただきました。


6月28日の給食 

2018年06月29日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・夏のスパゲッティ

 ベーコン(デンマーク)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、トマト(青森県)、なす(栃木県)

・ハニーサラダ

 じゃがいも(茨城県)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(茨城県)、鶏ささ身肉(宮崎県)

・くだもの

 メロン(茨城県)

 です。

 

✿夏のスパゲッティ

 生のトマトとなすをたっぷり使ったスパゲッティです。

 夏野菜のさっぱりしたソースが食欲をそそります♪

 ほとんどのクラスが完食でした!

 

✿ハニーサラダ

 はちみつと洋辛子が効いた、ハニーマスタード味のドレッシングサラダです!

 揚げたポテトとの相性がバツグンでした♪

 

✿メロン

 とってもあま~いメロンでした!

 調理員さんは、いつも「キレイな盛り付け」を心掛けてくれています。

 メロンをただボールに入れるだけでなく、お花のように盛り付けてくれました!

 ひとつの工夫で、とても華やかに見えますね。


6月27日の給食 さばのごぼうみそ焼き

2018年06月27日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・かおりごはん

・さばのごぼうみそ焼き

 鯖(ノルウェー)、ごぼう(群馬県)、にんじん(千葉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)

・かきたま汁

 鶏肉(宮崎県)、鶏卵(岩手県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 しょうが、酒、しょうゆで下味をつけた鯖の上に、ごぼうみそを乗せて焼く献立です。

 よく炒めたごぼうの甘みと、赤みその相性がバツグンです♪

 

 また、「かおりごはん」とは、【青じそふりかけ】のごはんのことをいいます。

 見た目はわかめごはんですが、青じそなので、夏にピッタリ!さわやかな味をしています。

 ちなみに、「ゆかりごはん」は【赤じそふりかけ】です。ぜひ覚えてください♪ 


6月26日の給食 あしたばパン

2018年06月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・あしたばパン

・エビマカロニグラタン

 むきえび(グアマテラ)、鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(香川県)、じゃがいも(茨城県)

・ごまドレッシングサラダ

 にんじん(千葉県)、キャベツ(群馬県)、きゅうり(群馬県)

・くだもの

 さくらんぼ(山形県)

 です。

 

 今日の「あしたばパン」には、東京都の八丈島でとれた明日葉が練り込まれています。

 ほのかに香る明日葉の風味が、とてもおいしいパンでした♪


6月25日の給食 オリパラ給食~シンガポール~

2018年06月25日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~シンガポール~

・牛乳

・海南鶏飯

 鶏肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(香川県)、キャベツ(茨城県)、きゅうり(群馬県)

・ビーフンスープ

 豚肉(茨城県)、にら(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、玉ねぎ(香川県)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。

 今日のテーマは、シンガポール料理です♪

 ✿海南鶏飯

 シンガポールのチキンライスのことをいいます。鶏肉をゆでたゆで汁でごはんをたきました。

 ごはんに、鶏肉のうま味がしっかり入り、とてもおいしくできました!

 今回は初めてでしたので、角切りで挑戦しましたが、次回はより本格的に切り身のお肉で作ってみようと思います!

 

✿ビーフンスープ

 ビーフンは、うるち米から作られた麺のことです。

 シンガポールや中国では、香味野菜と一緒にスープにしたり、炒めたりしてよく食べられます。

 にらや長ねぎ、チンゲン菜を入れて、スープにしました♪

 

☆6年生からのひとこと☆

 「シンガポールって、この間、米朝首脳会談が行われた国ですよね?」

 そうです!給食と重なったのは偶然だったのですが、その通り!正解です。

 世界情勢も、ニュースなどを見て勉強しているのですね。6年生…さすがです!


6月22日の給食 伊豆諸島産糸寒天&新献立の登場!

2018年06月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・高野豆腐のそぼろ丼

 鶏ひき肉(青森県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(千葉県)

・糸寒天のごま酢あえ

 もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(千葉県)、✿糸寒天(伊豆諸島)

・くだもの

 メロン(茨城県)

 です。

 

 今日の給食は、東京都でとれた糸寒天を使って作りました!

 ごま酢あえに入っている「糸寒天」は、東京都の伊豆諸島産のものを使いました!プルプルしている食感がおいしい食材です。

 

 また、高野豆腐のそぼろ丼は、新献立です!

 鶏ひき肉に形を合わせて、高野豆腐は、戻した後みじん切りにしました。

 給食では、大量のみじん切りをするために、みじん切り機を使用しています! 

 みじん切り後の高野豆腐。山盛りです!

 たっぷりの高野豆腐のおかげで、フワフワのそぼろが出来上がりました!

 今日の給食1食で使用した塩分量は、1.9g!

 それでも、高野豆腐のおかげで味がしっかり染みていて、おいしく作ることができました♪


6月21日の給食 給食試食会

2018年06月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・キムチチャーハン

 豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)

・丸ごとわかめスープ

 鶏肉(青森県)、芽かぶわかめ(三陸)、生わかめ(三陸)、茎わかめ(国産)、えのきたけ(長野県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・大豆のかりんとう

 です。

 

 【本日の写真は、高学年量です。】

 

 給食試食会が行われました。61名もの方に、ご参加いただきました。

 献立は、保護者の方々のリクエストで「キムチチャーハン」です!

 志村小では、キムチの絞り方を変えて、辛味を低・中・高学年の三段階に変えています。試食会では、高学年バージョンを食べていただきました。

 

 試食会場の二教室のうち、片方の教室のキムチチャーハンは完食でした!(欠席の方もいたのですが、もう片方もたくさん食べてくださいました♪)

 さすが、大人気のキムチチャーハン!!子どもたちもほとんどのクラスが完食です!

 丸ごとわかめスープには、【めかぶ・茎わかめ・葉わかめ】わかめが丸ごと入っていることを伝えると、「真似します!」と言ってくださった方もいらっしゃいました。

 デザートも、大豆の栄養がたっぷり!よくかむ献立で、楽しんで食べていただきました。

 

 みなさんご家庭で、給食のことを話題に上げてくださっているようで・・・とてもありがたく、嬉しく思っています。

 これからも子どもたち、保護者のみなさまに喜んでいただける給食を作っていけるよう、努めてまいります。

 

 また、このように試食会が開催できるのも、保護者の方々のご協力があってこそです!

 ご準備いただきました学年委員のみなさま、取材をしてくださった広報委員のみなさま、ありがとうございました。


6月20日の給食

2018年06月20日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ホットピザサンド

 ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、ピーマン(茨城県)

・さっぱりポトフ

 鶏肉(岩手県)、ウィンナー(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、にんじん(千葉県)、しめじ(じゃがいも)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 さくらんぼ(山形県)

 です。

 

 ホットピザサンドは、丸パンの中に手作りしたピザの具とチーズをはさんで、ホイルに包んで焼きました。

 ホイルによってパンがしっとり焼きあがるので、チーズもかたまらず、美味しいです♪

 野菜が得意でない子もよく食べてくれていました!

 また、さくらんぼは、今年度初登場でした!ジメジメした気候の中ですが、よく食べてくれていました。


6月19日の給食 食育の日

2018年06月19日 | 給食

今日の給食は・・・

<食育の日献立>

・牛乳

・カリカリ梅ごはん

・あじの南蛮漬け

 鯵(ニュージーランド)、長ねぎ(茨城県)

・けんちん汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(青森県)、にんじん(千葉県)、ごぼう(群馬県)、じゃがいも(茨城県)、えのきたけ(長野県)

 です。

 

 毎月19日は、食育の日です。この日には、季節の和食献立が登場します。

 「あじ」は、5月~7月が旬のお魚です。 あじには、良質なたんぱく質やミネラルの他にも、頭のはらたきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)がたくさんふくまれています!

 また、梅には疲労回復効果のあるクエン酸がたっぷり入っています!ジメジメしていて、汗がうまくでず、代謝が滞りやすいこの時期にピッタリの食材です。

 季節のものには、その季節を過ごしやすくするための栄養がたくさんふくまれています。

 今日はどれも、さっぱりした味わいの献立でした♪

 

☆3年生ランチルーム給食から☆

 きれいに給食を完食してくれた3年生の食器です。

 ごはん粒が一粒も残っておらず、まるで使用前の食器のよう!感激してしまいました!

 鯵に南蛮漬けのねぎダレがかかっていましたが、それも箸で鯵やごはんをとって、きれいに食べてくれたようです。

 

 また、きれいな食べ方は、食べ物の命や作り手への感謝の気持ちを表すものでもあります。

 いつも食器を洗ってくれる調理員さんにこの写真を見せたところ、とても喜んでくれ、私も心があたたかい気持ちになりました。


6月18日の給食

2018年06月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・西湖豆腐(シーホーどうふ)

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(香川県)、トマト(栃木県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・春雨のレモン酢かけ

 キャベツ(茨城県)、きゅうり(群馬県)、もやし(千葉県)、レモン(南アフリカ)

 です。


6月15日の給食 カミカミ献立⑤

2018年06月19日 | 給食

今日の給食は・・・

<カミカミ献立>

~カミカミレベル5~

・牛乳

✿かむかむごはん

 にんじん(千葉県)、さやいんげん(千葉県)

✿ししゃものから揚げ

 子持ちししゃも(アイスランド)、にんにく(青森県)

・千草煮

 キャベツ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 最後のカミカミこんだては、かむかむごはんししゃものからあげです。

 15日で「カミカミこんだて」は終わりました。一週間、たくさんかんで食べることができたでしょうか?

 「よくかむ」ことは、健康のヒケツです。これからもよくかんで、いただきましょう。


6月14日の給食 カミカミ献立④

2018年06月14日 | 給食

今日の給食は・・・

<カミカミ献立>

~カミカミレベル4~

・牛乳

・ジャージャー麺

 豚ひき肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(香川県)、にら(茨城県)、きゅうり(群馬県)

・野菜チップス

 ごぼう(青森県)、れんこん(熊本県)、かぼちゃ(静岡県)、にんじん(千葉県)

・くだもの

 冷凍みかん(和歌山県)

 です。

 

 今日のカミカミ献立は、野菜チップスです!

 にんじん、かぼちゃ、れんこん、ごぼうの4種類の野菜を使用して作りました♪

 低温でじっくり揚げて、塩を振っただけ!野菜のあまみが感じられる新献立でした。

 よくかむことには、記憶力や集中力がアップするパワーがあります。

 かむ時にあごの筋肉が動くことによって、あご回りの血流が良くなり、頭の働きも上がります!

 しっかりかんで、いただきました。


6月13日の給食 カミカミ献立③

2018年06月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・じゃこのカレーふりかけ

 ちりめんじゃこ(和歌山県・大阪府)、玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)

・いかの松笠焼き

 紫いか(青森県)、しょうが(高知県)

・油揚げのみそ汁

 じゃがいも(茨城県)、大根(青森県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 でした。

 

 ☆カミカミクイズ☆

 弥生時代の人たちは、1回の食事で何回かんでいたでしょう。

 ①600回

 ②1800回

 ③4000回

 

 

 

 

 

 


 

 答えは、③の4000回です。昔は、かたい食べものが多く、たくさんかむことが必要でした。

 現代は、やわらかいものが多くなり、だいたい600回に減ってしまったそうです。

 「よくかむこと」は、健康のヒケツです。どんな食べものでもよくかむことを大切にしましょう!


6月12日の給食 カミカミ献立②

2018年06月12日 | 給食

今日の給食は・・・

<カミカミ献立>

~カミカミレベル2~

・牛乳

・レーズントースト

・キャベツとベーコンのスープ

 ベーコン(デンマーク)、豚肉(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(千葉県)、キャベツ(茨城県)、しめじ(長野県)、鶏骨(宮崎県)

・フルーツ白玉

 です。

 

 みなさんは、食べものを何回かんでから、飲みこんでいますか?

 よくかむと、歯を守ってくれる だ液がたくさん出てきます。だ液のおかげで、よくかむことは、むし歯を防ぐパワーに変わります!

 今日のカミカミ献立は、カミカミレベル2の【フルーツ白玉】です。

 一口30回かむことを目標に、いただきました。


6月11日の給食 カミカミ献立①

2018年06月11日 | 給食

今日の給食は・・・

<カミカミ献立>

~カミカミレベル1~

・牛乳

・ポテトライス

 じゃがいも(千葉県)、ボンレスハム(デンマーク)

・かぼちゃのチーズ焼き

 かぼちゃ(静岡県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、豚ひき肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)

✿くるみ入りカリカリサラダ

 きゅうり(群馬県)、キャベツ(千葉県)、にんじん(千葉県)

 です。

 

 6月は、歯と口の健康週間があります。それにちなんで、今週の給食はカミカミ献立が出てきます!

(行事の関係で、全員食べられるよう今週に設定しました。)

 カミカミ献立には、1~5までのレベルがあり、レベルに応じた「よくかむ食材」が入っています!毎日レベルが上がっていくので、楽しみにしてください。

 

 【カミカミレベル1】くるみ入りカリカリサラダ

*よくかむ食材:くるみ、揚げたワンタンの皮

 

 ワンタンの皮とくるみの香ばしさが、とてもおいしいサラダです。

 カリカリ!シャキシャキ!食感を楽しんでいただきました。

 レベル1だったのもあり、食べやすかったようです。